Добрый день, уважаемые мастера!
У мамы год назад меняли проводку, вводной шкаф со счётчиком и автоматами. Электрик поставил 4 однополюсных автомата на отдельные линии. Говорю, что надо бы УЗО, купил он УЗО, поставил, кнопка Тест срабатывала. Потом подключали электрическую духовку, говноэлектрик подключил заземление плиты на ноль, к вводу фазы у плиты подключили ноль, а к вводу нуля фазу, срабатывало УЗО, так как была утечка на газовую трубу. Я тогда переделал всё правильно, фазу в фазу и ноль в ноль, заземления в квартире нет, соответственно никуда не подключал, на газовую трубу повесили диэлектрическую вставку. Плитой пока не пользуемся,это я к тому всё написал, что УЗО срабатывало при реальной утечке.
Посте того как у меня у самого были проблемы с автоматом, я вспомнил про мамин новый щиток и понял, что там вообще-то должен быть и общий автомат, и можно было сразу купить дифавтомат, но тогда я ещё был в этом деле некопенгаген.
Сегодня ради интереса снял защитную крышку в щитке, как оказалось, что на входе в УЗО неправильно подсоединены фаза и ноль, на УЗО есть буква N, как я понимаю это ноль, но к нему была подведена фаза.
Я перекинул наоборот, и сверху и снизу, получилось так.
Кнопка Тест срабатывает, как в реальных условиях, неизвестно.
Возникают следующие вопросы:
-
Что скажете по поводу всего этого? Автоматы ABB как я понял из дешёвой серии. УЗО тоже. Так ли принципиально подключение фазы и ноля как указано на УЗО? После того как я перекинул фазу и ноль, провода снизу пересекаются, допустимо ли это?
-
Нужен ли общий автомат? Какого номинала покупать и какую именно модель? Его как я понял надо подключать до счётчика. А УЗО тоже до или после? Сейчас УЗО подключен до.
- Если автомат нужен, то может лучше дифавтомат, а это УЗО убрать?
Спасибо.