20.07.2017 в 13:25:19
Добрый день, уважаемые мастера!
У мамы год назад меняли проводку, вводной шкаф со счётчиком и автоматами. Электрик поставил 4 однополюсных автомата на отдельные линии. Говорю, что надо бы УЗО, купил он УЗО, поставил, кнопка Тест срабатывала. Потом подключали электрическую духовку, говноэлектрик подключил заземление плиты на ноль, к вводу фазы у плиты подключили ноль, а к вводу нуля фазу, срабатывало УЗО, так как была утечка на газовую трубу. Я тогда переделал всё правильно, фазу в фазу и ноль в ноль, заземления в квартире нет, соответственно никуда не подключал, на газовую трубу повесили диэлектрическую вставку. Плитой пока не пользуемся,это я к тому всё написал, что УЗО срабатывало при реальной утечке.
Посте того как у меня у самого были проблемы с автоматом, я вспомнил про мамин новый щиток и понял, что там вообще-то должен быть и общий автомат, и можно было сразу купить дифавтомат, но тогда я ещё был в этом деле некопенгаген.
Сегодня ради интереса снял защитную крышку в щитке, как оказалось, что на входе в УЗО неправильно подсоединены фаза и ноль, на УЗО есть буква N, как я понимаю это ноль, но к нему была подведена фаза.
Я перекинул наоборот, и сверху и снизу, получилось так.
Кнопка Тест срабатывает, как в реальных условиях, неизвестно.
Возникают следующие вопросы:
Что скажете по поводу всего этого? Автоматы ABB как я понял из дешёвой серии. УЗО тоже. Так ли принципиально подключение фазы и ноля как указано на УЗО? После того как я перекинул фазу и ноль, провода снизу пересекаются, допустимо ли это?
Нужен ли общий автомат? Какого номинала покупать и какую именно модель? Его как я понял надо подключать до счётчика. А УЗО тоже до или после? Сейчас УЗО подключен до.
Спасибо.
20.07.2017 в 13:45:13
Rebel_PZ написал: Нужен ли общий автомат?
Неплохо бы, номинал, скорее всего 25А. Лучше сделать так: рубильник - счетчик - вводной АВ - УЗО - групповые АВ УЗО подключено неправильно.
Rebel_PZ написал: Автоматы ABB как я понял из дешёвой серии. УЗО тоже
Автомат нормальны, про УЗО не скажу, скорее всего из серии Easy 9
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
20.07.2017 в 13:58:02
MaSeVi написал: УЗО подключено неправильно.
В смысле что перепутали фазу и ноль?
То есть было подключено неправильно? На первой и последней фотографии как было подключено, слева была фаза, справа ноль.
А я, перекинув фазу и ноль, сделал правильно? На второй фотографии.
Про рубильник не понял, ещё бы рубильник надо?
И про это УЗО вопрос, ez9r34225, на форумах есть инфа, что он якобы электронный...
20.07.2017 в 14:08:12
Rebel_PZ написал: То есть было подключено неправильно?
Что-то я и сам запутался!))) На клеммах УЗО нет обозначения ноля?
Rebel_PZ написал: ещё бы рубильник надо?
Не то, чтобы надо, но неплохо бы.
Rebel_PZ написал: якобы электронный...
Если не ошибаюсь, то НЕ якобы...
20.07.2017 в 14:08:18
Да, электронное. Вы подключили правильно.
Грубый, но справедливый
20.07.2017 в 14:41:45
MaSeVi написал: Что-то я и сам запутался!))) На клеммах УЗО нет обозначения ноля?
Есть, слева буква N. К нему сначала была подключена фаза.
Электронное это плохо же? Или допустимо? Почему же оно раньше при неправильном подключении срабатывало и в реальных условиях и при нажатии на кнопку Тест?
Оставить это электронное УЗО или нафиг, купить дифавтомат, например как я себе (см. мою тему по ссылке выше), ABB DSH941R-AC.
Есть возможность заказать в Леруа Мерлен в Москве, там меньше вероятность нарваться на подделку, может там заказать? Там выбор побольше, чем у нас в городе.
20.07.2017 в 14:45:15
Rebel_PZ написал: Есть, слева буква N
Да, наконец-то я разглядел)))... Подключили правильно.
Rebel_PZ написал: Электронное это плохо же
Ну, скажем так электромеханическое лучше
Rebel_PZ написал: Есть возможность заказать в Леруа Мерлен в Москве
Я бы не стал там покупать, нет у меня доверия к таким магазинам, но это мое сугубо личное мнение.
20.07.2017 в 14:49:35
В этом доме есть этажный щит? Если да, то посмотрите там, какого номинала вводной автомат. Или стояк идет внутри стены, за щитом ?
Грубый, но справедливый
20.07.2017 в 15:09:35
MaSeVi написал: Я бы не стал там покупать, нет у меня доверия к таким магазинам
Как-то объяснить можете свое недоверие к таким (каким?) магазинам? Или всё сугубо на смутных ощущениях, как у вашего полуграмотного предводителя? :)
20.07.2017 в 15:16:08
Radio написал: у вашего полуграмотного предводителя? :)
Вы о ком?
Radio написал: Как-то объяснить можете свое недоверие к таким (каким?) магазинам?
Зачем?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу