Victor_S написал :
Каким образом нужно подбирать автоматы, включенные последовательно(на группу и на потребителя), чтобы срабатывал только ближайший к нагрузке?(имеется в виду КЗ)
Абсолютной селективности работы автоматов при КЗ в Вашем случае не добиться. Она гарантируется, когда автоматы разных типов и номинальные токи не так близки как у Вас. Скорее всего даже относительной селективности не будет. Да и не парьтесь на эту тему. Селективность же срабатывания при перегрузке будет обеспечена, если номинал вышестоящего автомата больше номинала нижестоящих.
Victor_S написал :
Ставил ли кто на вход в квартиру грозозащиту(видел подобные модули на DIN рейку). Есть ли в этом смысл, учитывая, что еще и телефонную линию нужно как-то защищать или отключать и кабельное телевидение?
Шнейдеровские приборы - во вложенном файле. Есть такие же и у Леграна. Я слышал, что защита от перенапряжения при грозе хорошо работает тогда, когда она реализована на трёх уровнях: на входе в дом, на входе в квартиру, непосредственно у защищаемого прибора. Чем ближе к улице - тем выше должен быть максимальный ток разряда (Imax) и уровень защиты (Up) ограничителя перенапряжения.
Victor_S написал :
Однако этот совет я получил не от электрика "дяди Васи", а от квалифицированного инженера-энергетика, практикующего в том числе и подобные вещи...По сему хотелось бы получить аргументированный ответ Желательно в популярной форме...?
УЗО ставят для безопасности. Поэтому всё должно быть чётко и добавлять в схему риск, используя не штатные решения, не логично. Лично я не видел у производителей рекомендованной схемы подключения 3-хфазного УЗО на одну фазу. Схему подключения 3-фазного автомата в однофазную цепь видел. Может инженер давал совет "по аналогии" с автоматом ?.. :)