19.12.2005 в 12:17:39
Юрка написал : 2Victor_S, УЗО Шнейдер Электрик - во вложенном файле.
Еще раз спасибо за конструктивный ответ...;) Но, поскольку сайт Шнайдер Электрика на реконструкции, не могли бы Вы уточнить, во вложенном файле УЗО в чистом виде или с автоматом? Несколько смутили размеры (однофазный - 4 посадочных места). Либо я не верно понял...
ВТБ! написал : 2Victor_S
Почему сработали оба автомата?Как этого избежать? Поставить автоматы одного производителя или может первый автомат другого типа(В)? Я так понимаю дело во времени срабатывания и его согласовании?
ВТБ! написал : Каскадирование УЗО затруднено - селективные УЗО малодоступны.
Можно поподробнее на этот счет, или ссылочку где почитать... Т.е. нельзя ставить УЗО на вход и на каждую группу?Либо то либо другое?
19.12.2005 в 13:15:03
Victor_S написал : ...во вложенном файле УЗО в чистом виде или с автоматом?
На стр. 31 - УЗО в чистом виде. На стр. 30 - дифференциальные автоматы (во вложенном файле). У Легана больше дифференциальных приборов, особенно класса А. Леграновские страницы из каталога не выкладываю, т. к. они по размеру больше допустимых.
19.12.2005 в 13:30:00
Victor_S написал : Предложили обменять на трехфазное Legrand 25А 30мА, при этом входы фаз запаралелить а выходы пустить на имеющиеся три группы через имеющиеся автоматы ABB С16.
УЗО работать будет, но смысла замены одного на другое нет. При утечке в одной группе так-же как и до этого будут отключены другие. И места оно много занимает. По току контактов ничего не выиграем, тк через ноль идет суммарный ток.
Что и как у вас - подключено обсуждать не буду, тк мне лень рисовать схему из вашего текста.
19.12.2005 в 14:21:47
BV написал : По току контактов ничего не выиграем, тк через ноль идет суммарный ток.
Спасибо.Именно это и являлось определяющим в моем вопросе...
BV написал : Что и как у вас - подключено обсуждать не буду, тк мне лень рисовать схему из вашего текста.
Я к этому и не призывал...Просто пытался Вам ответить...;)
Юрка написал : На стр. 31 - УЗО в чистом виде. На стр. 30 - дифференциальные автоматы (во вложенном файле). У Легана больше дифференциальных приборов, особенно класса А. Леграновские страницы из каталога не выкладываю, т. к. они по размеру больше допустимых.
Спасибо, понятно...;) Позволю себе задать повторно один из своих вопросов лично Вам...;) Каким образом нужно подбирать автоматы, включенные последовательно(на группу и на потребителя), чтобы срабатывал только ближайший к нагрузке?(имеется в виду КЗ). Достаточно ли взять автоматы одного производителя и одной серии на разный ток или нужно ближе к нагрузке ставить автомат другого типа? Или вообще это решается только "методом тыка"? И более конкретно: если на группу стоит ABB C16(если не ошибаюсь 231 серии) то какие в этом случае поставить автоматы на нагрузки(6 и 10А). Ну и совсем уж вопрос не в тему и ко всем...;) Ставил ли кто на вход в квартиру грозозащиту(видел подобные модули на DIN рейку). Есть ли в этом смысл, учитывая, что еще и телефонную линию нужно как-то защищать или отключать и кабельное телевидение? Паранои нет, но случаи выхода из строя техники во время грозы не так уж и редки...
19.12.2005 в 18:08:16
Victor_S написал : Каким образом нужно подбирать автоматы, включенные последовательно(на группу и на потребителя), чтобы срабатывал только ближайший к нагрузке?(имеется в виду КЗ)
Абсолютной селективности работы автоматов при КЗ в Вашем случае не добиться. Она гарантируется, когда автоматы разных типов и номинальные токи не так близки как у Вас. Скорее всего даже относительной селективности не будет. Да и не парьтесь на эту тему. Селективность же срабатывания при перегрузке будет обеспечена, если номинал вышестоящего автомата больше номинала нижестоящих.
Victor_S написал : Ставил ли кто на вход в квартиру грозозащиту(видел подобные модули на DIN рейку). Есть ли в этом смысл, учитывая, что еще и телефонную линию нужно как-то защищать или отключать и кабельное телевидение?
Шнейдеровские приборы - во вложенном файле. Есть такие же и у Леграна. Я слышал, что защита от перенапряжения при грозе хорошо работает тогда, когда она реализована на трёх уровнях: на входе в дом, на входе в квартиру, непосредственно у защищаемого прибора. Чем ближе к улице - тем выше должен быть максимальный ток разряда (Imax) и уровень защиты (Up) ограничителя перенапряжения.
Victor_S написал : Однако этот совет я получил не от электрика "дяди Васи", а от квалифицированного инженера-энергетика, практикующего в том числе и подобные вещи...По сему хотелось бы получить аргументированный ответ Желательно в популярной форме...?
УЗО ставят для безопасности. Поэтому всё должно быть чётко и добавлять в схему риск, используя не штатные решения, не логично. Лично я не видел у производителей рекомендованной схемы подключения 3-хфазного УЗО на одну фазу. Схему подключения 3-фазного автомата в однофазную цепь видел. Может инженер давал совет "по аналогии" с автоматом ?.. :)
19.12.2005 в 18:17:12
2Victor_S,
Основаня селективность у вас будет зависеть от крутизны фронта тока КЗ и его амплитуды. При перегрузке же автоматы разных номиналов отработают нормально.
20.12.2005 в 11:30:05
Юрка написал : Шнейдеровские приборы - во вложенном файле. Есть такие же и у Леграна....
Огромное спасибо. Очень интересная информация...Пока "перевариваю", попозже будут уточняющие вопросы...;) По автоматам все понял. По УЗО остался открытым один вопрос... Повторю его:
Цитата: Сообщение от ВТБ! Каскадирование УЗО затруднено - селективные УЗО малодоступны.
Можно поподробнее на этот счет, или ссылочку где почитать... Т.е. нельзя ставить УЗО на вход и на каждую группу?Либо то либо другое?
Я предполагал поставить общее УЗО на вход в квартиру(30мА) и дополнительно УЗО(30мА) на группу кухня, УЗО(10мА) на группу туалет, УЗО(10мА) на группу ванная. УЗО в группах удобны в том числе и просто как двухполюсные выключатели...;). Т.е. так делать НЕЛЬЗЯ, или просто я получу ту же ситуацию, что и в случае с автоматами при КЗ(непредсказуемое срабатывание УЗО в том числе и каждый раз входного)? Все же прийдется, наверное набросать схемку для более предметного разговора...;). Сейчас займусь...
20.12.2005 в 12:11:53
Victor_S написал : По УЗО остался открытым один вопрос...
Цитата из "Временных указаний по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий": "4.2 При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в три раза большую, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю."
Если посмотреть кривые срабатывания УЗО (время-токовые характеристики), то увидим, что обычные модульные УЗО с чувствительностью 10, 30, 300 мА отключаются примерно за 0.02 с, а селективные модульные УЗО - примерно за 0.05-0.06 с. Таким образом только селективные (с буквой S) УЗО, будучи поставленными на вводе в квартиру, в полной мере удовлетворяют требованиям селективности. "Малодоступны" они из-за большой цены и больших сроков поставки. Их редко покупают, поэтому продавцы не держат на складах.
20.12.2005 в 16:03:13
Юрка написал : Цитата из "Временных указаний по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий": "4.2 При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в три раза большую, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю."
Если посмотреть кривые срабатывания УЗО (время-токовые характеристики), то увидим, что обычные модульные УЗО с чувствительностью 10, 30, 300 мА отключаются примерно за 0.02 с, а селективные модульные УЗО - примерно за 0.05-0.06 с. Таким образом только селективные (с буквой S) УЗО, будучи поставленными на вводе в квартиру, в полной мере удовлетворяют требованиям селективности. "Малодоступны" они из-за большой цены и больших сроков поставки. Их редко покупают, поэтому продавцы не держат на складах.
В очередной раз спасибо...;) Кажется теперь по УЗО все ясно... Попробую подитожить, тем более, что схемку все же нарисовал. Правда кроме Visio ничего под рукой не оказалось, так что получилось несколько схематично, но , надеюсь понятно...;)
2-й Вариант:
Вот такие мысли. Правильно ли я рассуждаю? И какой вариант предпочтительнее? Где в Питере можно поискать нормальные автоматы и УЗО типа S и А?
И еще вопрос - нет ли подобных ограничителей перенапряжения для сетей кабельного телевидения? У меня в первом щите разводка телефонная и КТВ - как раз удобно всю ее там и защитить...
20.12.2005 в 17:53:59
Victor_S написал : ... Возможно до них поставить ограничитель перенапряжений.
Смотрю в каталог Леграна и вижу, что ограничитель рекомендуется устанавливать после вводного автомата...
Victor_S написал : ...какой вариант предпочтительнее?
Мне больше нравится вариант № 2 из-за соблюдения условий селективности УЗО. Но так как я никогда не занимался проектированием, то не возьмусь оценивать варианты.
Victor_S написал : ...Где в Питере можно поискать нормальные автоматы и УЗО типа S и А?
Можно у нас. Но "S" и "A" - это скорее всего не со склада, а на заказ.
Victor_S написал : нет ли подобных ограничителей перенапряжения для сетей кабельного телевидения?
Не знаю.
20.12.2005 в 18:52:28
Мдяя... Правильно народ говорит "дурная голова рукам покоя не дает"... :) Это ж надо было из такой примитивной и удобной схемки соорудить центр управления полетами... Ну да ладно, а может кто смысл этой затеи до меня доведет???
2Victor_S,
Гмм, а кто вам разрешит заменить автомат 25А на 32А?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу