У меня матрас с кокосовой койрой, сверху латекс, соответственно жесткость выше среднего. Независимый пружинный блок. Обивка из смешанной ткани, с преобладанием хлопка. Почему такой? Потому что подходит мне по рекомендациям при моих заболеваниях, и вообще я чувствую себя на нем комфортно. Но это для меня. А какой нужен для вас зависит от того, какие именно у вас проблемы со спиной. Если сколиоз - нужен средней или высокой степени жёсткости, ишиас - средняя жесткость, радикулит - не в коем случае не жесткий и т.д. Почитайте в интернете, есть много информации на эту тему. Если все же не будете уверены точно какая жесткость нужна, берите среднюю. Выбирайте независимый пружинный блок либо вообще без пружин. Зависимый не надо. И еще: выбирать матрас идти лучше ближе к вечеру, когда у вас скорее всего обострится боль в спине, если пойдете утром, можете ошибиться и купить матрас, который вам будет удобен только тогда, когда спина вас не беспокоит. Так же возьмите с собой свою подушку (если вы не собираетесь покупать новую). Так вы сможете опробовать матрас именно так, как будете спать на нем дома. Лучше если с вами кто-нибудь пойдет и проследит за тем, как расположен ваш позвоночник: если вы лежите на боку на матрасе с хорошей поддержкой, позвоночник будет представлять собой прямую линию. Что насчет того ортопедический или анатомический - четкой разницы между ними нет. По сути анатомические - те же ортопедические, но с более качественной поддержкой тела во время сна. Но зависит от производителя, ортопедический от одного будет оказывать лучшую поддержку, чем анатомический от другого. Не заморачивайтесь на счет этих терминов.