Ярослав132
Ярослав132
Новичок

Запорожье

20.08.2017 в 15:29:27

Место повреждения найти можно, и не "распахивая" полквартиры-зачем же тогда рефлектометр, кабель-трекер и прочее оборудование? Да и проводку проверять периодически надо, и не только наружным осмотром-как минимум померять сопротивление изоляции, ток КЗ (сопротивление петли), и подать 1кВ на минуту. Кто скажет "у кого есть такое оборудование"-заранее отвечаю: у любого нормального электрика. Например, я не прихожу на обьект "с одной только отверткой"-конечно все сразу не тащу, но в машине есть и испытательная установка до 10кВ, и ЭКО-200 (измеритель петли КЗ), и рефлектометр, и даже осциллограф (но это уже для слаботочки), я уже не говорю об измерителе сопротивления заземления. Даже на самом простом заказе может всплыть такое дерьмо, что придется кроме электромонтажки делать еще что-то (из серии "приехал поменять розетку-в результате заменил трубы и разварил балкон с установкой окон")

0

С уважением, специалист широкого профиля Ярослав Николаевич Марченко.
remserviszpua@gmail.com , личная почта aroslavmarcenko6@gmail.com

Nika_nik
Nika_nik
Местный

Санкт-Петербург

21.08.2017 в 11:32:24

ser000 написал: Из описания вставил лампочку в рабочую розетку, в ней же и копался, но почему-то просил смотреть загорится ли в соседней.

Нет, почему. Он увидел, что в новой розетке, что устанавливал, нет напряжения, подключил к рабочей розетке проверочную свою лампочку, отошел в другой конец комнаты, к розетке, что установил только что и что не заработала, и просил меня посмотреть, загорится лампочка или нет. Когда не загорелась, он вернулся ко мне, к рабочей до его прихода розетке и стал ее разбирать, потому что и она перестала работать, как оказалось. Разобрал, все на место установил, но ни новая, что он устанавливал, ни работающая розетка до его прихода, не заработали. Обе сдохли после его ремонта.

0
Nika_nik
Nika_nik
Местный

Санкт-Петербург

21.08.2017 в 11:37:48

ser000 написал: Что бы не искать виноватого или где оно сломалось, можно пойти по простому пути и просто протянуть ещё одну линию аналогично той что протянули к стиральной машине.

К обеим розеткам? Одна из которых до его ремонта была рабочая? Да даже если бы она осталась рабочей, то та розетка, которую он устанавливал, находится у окна, в дальнем конце комнаты, на дальней стене. Вы представляете, сколько тянуть метров надо до этой розетки от входа (у меня автоматы висят над входной дверью)? Вы представляете, сколько надо поверхностей пройти, чтобы до нее поставить кабель-канал? А к двум розеткам в разных концах комнаты, это вообще ужас. Это как из Питера в Москву ехать через Сибирь.

Да дело даже не в этом. Куда подсоединять, что отсоединять от автоматов? Нельзя же просто взять и поверх всего провод подсоединить к автомату и его тянуть, так ведь? У меня ж не висят эти две розетки на отдельном автомате. Вот как вы бы кабель-канал в этом случае от автомата бросили? КАК? В том-то и дело, что здесь все сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Да и о чьей вине идет речь? Он пришел, все работало, поменял старую розетку, перестала работать рабочая. Никаких перепадов напряжения или отключения света не было. Так чья вина? Разумеется, его. После его манипуляций и перестала работать рабочая розетка.

0
Nika_nik
Nika_nik
Местный

Санкт-Петербург

21.08.2017 в 11:40:41

Ярослав132, что сейчас советуете сделать?

0
Ярослав132
Ярослав132
Новичок

Запорожье

21.08.2017 в 15:20:36

Nika_nik, искать место повреждения по дальности до участка (трасса в принципе известна, нужно только определить расстояние до места обрыва рефлектометром (кстати, подсказка-для бытовых проводов, ШВВП, ПВС, ВВГ, ВВП, АППВ и пр ставить коэффициент укорочения 1,87 в настройках рефлектометра), и потом по трассе отмерять это расстояние до места повреждения. Альтернатива-если проводка неглубоко-подключить передатчик кабель-трекера к розетке, и вести приемником-трекером до места угасания сигнала. В этом месте (вероятно перебит провод на стене при сверлении) раскрыть штукатурку до провода, чтоб удобно было работать, и соединить гильзой перебитую жилу. Если произошел излом жилы на подходе к розетке (это определяется тем же трекером или рефлектометром (на рефлектометре-по слишком малому расстоянию до спада сигнала, до 10см длины провода)-разбить штукатурку над коробкой и нарастить жилу (опять же никак без опрессовки). Применять скрутки, клемники, СИЗы и ваги категорически не рекомендую.

0

Ярослав132
Ярослав132
Новичок

Запорожье

21.08.2017 в 15:24:54

Вобщем здесь единственный нормальный вариант точечного устранения (чтоб не тянуть новые линии и не раздалбывать полквартиры в поисках повреждений) это обратиться к нормальному электрику. Если проводка глубоко (обычный трекер не берет)-лучше договориться с связистом (у них обычно рефлектометры всегда под рукой) и определить место повреждения. А дальше все как обычно с перебитым проводом.

0

Ярослав132
Ярослав132
Новичок

Запорожье

21.08.2017 в 15:31:27

ser000 написал:

Nika_nik написал: Пришел в комнату, заменил старую неработающую розетку, проверил, но она не заработала. По этой же стене вторая розетка расположена рабочая. Электрик подключил туда лампочку свою проверочную, стал копаться в новой розетке, говорит, посмотрите, когда скажу, засветится лампочка или нет. Лампочка не засветилась. Он разобрал и рабочую розетку.

Из описания вставил лампочку в рабочую розетку, в ней же и копался, но почему-то просил смотреть загорится ли в соседней.

Nika_nik написал: В результате оказалось, что перестала работать и рабочая розетка после того, как он закончил установку розетки для стиралки и заменил старую розетку в комнате. Когда пропало электричество в работающей розетке в комнате,- после стиралочного этапа или после манипуляций с розеткой в комнате, неизвестно.

Что бы не искать виноватого или где оно сломалось, можно пойти по простому пути и просто протянуть ещё одну линию аналогично той что протянули к стиральной машине.

ser000, Что это за методы "чтоб не искать где оно сломалось"? Так мы дойдем до полной замены проводки, если она перебита гвоздем! Это не выход. Нужно найти место повреждения, и точечным ремонтом устранить ее, без долбежа по всей квартире. Зачем же нам тогда все это высокотехнологичное дорогостоящее и высокоточное оборудование, если нужна замена линии при обыкновенном локальном повреждении?

0

Nika_nik
Nika_nik
Местный

Санкт-Петербург

24.08.2017 в 08:39:30

Ярослав132, спасибо огромное. Осталось найти нормального электрика, которому передать ваши инструкции. Жаль, что Вы не в Питере. Я уже просто не знаю, к кому обращаться. :-(

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

24.08.2017 в 16:11:42

Nika_nik написал: Я уже просто не знаю, к кому обращаться

ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

24.08.2017 в 19:54:30

megrad написал:

ссылка

megrad, Вы в тех мастерах уверены?

0

Вечный студент

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

24.08.2017 в 20:09:09

megrad написал:

ссылка

megrad, вы предлагаете девушке самой перелопатить все это скопище рукожопов?

Берем первого попавшегося, что видим?

Подрозетник грязный, жилы не протертые и скрюченные. Это вообще ни в какие рамки по нынешним временам, сами же знаете. :nо:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу