Карат
Карат
Местный

16.08.2017 в 10:36:45

Доброго всем дня. Никак не могу понять причину возникшего недавно пропадания цифрового тв. Если кто подскажет в чем причина, буду благодарен. Итак все по порядку. Антенна активная, что то вроде Дельты. Расположена в 12 метрах от земли, закреплена хорошо. При установке ребята "ловили" ее положение. Направление на Шатурскую вышку. Расстояние до вышки где то 50км. Дальше интереснее. Дом 2 этажа. На втором этаже заложены розетки проходным способом на 4 тв. На первом этаже 2 тв проходным способом и еще 1 тв отдельной линией. Итого: всего 7 тв, 3 линии. На одной - 4 тв, на второй - 2 и на третьей - 1. Сделано криво, это я понимаю. Получилась смесь звезда-проход. Три линии подключены к активному не проходному разветвителю производства Латвия(?). Если нужно, я посмотрю маркировку и отпишусь. У разветвителя потенциометр усиления был выставлен примерно в среднее положение. Суть в том, что до недавнего времени (недели 3) все работало исправно (работали 2 мультиплекса + 3 радоканала + 9 аналоговых). Были сбои как правило только в грозу. Но вдруг стал пропадать 2 мультиплекс. Причем примерно всегда в 7 вечера. Утром (6 утра) уже все работало опять как ни в чем не бывало. А неделю назад вслед за 2-ым мультиплексом где-то через пол-часа стал пропадать еще и 1-ый. Тогда я позвонил по горячей линии РТРС. Мне сказали, что в Шатуре все работает в штатном режиме, и никакие работы не ведутся. Я обратил внимание, что когда пропадает картинка с каналами, то телетекст сохраняется. Перенастройка проходит успешно. Качество отменное - порядка 80-90%. Тогда я стал крутить потенциометр активного разветвителя (который Латвийский?) Увеличение усиления результата не давало, а вот уменьшение помогло. Но не надолго. Поймал где то в самом низу положение, при котором заработал 1 мультиплекс почти идеально, а второй с редкими пропаданиями. Через 15 минут опять все стало пропадать, тогда я выкрутил потенциометр совсем в ноль. Опять все заработало с редкими пропаданиями. Но радовался я не долго. Через пол-часа опять все стало пропадать (первый реже, второй чаще), и через еще пол-часа второй мультиплекс пропал совсем. Было уже поздно, крутить уже больше ничего не хотелось и я все выключил. Позвонил второй раз по горячей линии, оставил жалобу. Сказали, что оформят ее и передадут на рассмотрение только через 10 дней. Кто что скажет? Может усилитель активный не стабильно работает? Может кто создает помехи между домом и вышкой? Просто проблема на 99% вечерне-ночная.

0
севаsat
севаsat
Местный

Москва

16.08.2017 в 13:39:48

Попробуйте подключить один телевизор прямо на выход антенны, минуя все делители. Успехов!

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

16.08.2017 в 13:44:58

С учет отсутствия приборов, экспериментировать можно очень долго. Попробуйте для начала проверить активную антенну, может быть проблема в ней. У Вас на активную антенну должно подаваться питание. Где у Вас стоит блок питания?

0
Карат
Карат
Местный

16.08.2017 в 14:37:18

Vlad Zhdanov, Могу сделать вечером фотку. Питание идет напрямую к антенне. То есть во вход активного краба я поставил переходничок для подключения фильтра от блока питания антенны. Ну а к фильтру подсоединен как обычно антенный кабель.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.08.2017 в 14:39:35

Карат, А напряжение в сети у Вас стабильное?

0
Карат
Карат
Местный

16.08.2017 в 15:03:30

Alex___dr написал: Карат, А напряжение в сети у Вас стабильное?

Alex___dr, Вот это идея хорошая. Я тоже думаю, что нужно замерить напряжение утром, днем и вечером. У меня лично складывается впечатление, что усиление в крабе становится чрезмерным. Хотя в нем должны стоять стабилитроны?...Или Шатура усиливает сигнал к вечеру? Или каких то препятствий для сигнала к вечеру становится меньше.

0
Карат
Карат
Местный

16.08.2017 в 15:06:06

Еще один момент...Когда я подношу отвертку к потенциометру краба, то картинка пропадает, даже если все работало исправно до этого.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

16.08.2017 в 16:37:14

Дальше интереснее. Дом 2 этажа. На втором этаже заложены розетки проходным способом на 4 тв. На первом этаже 2 тв проходным способом и еще 1 тв отдельной линией. Итого: всего 7 тв, 3 линии. На одной - 4 тв, на второй - 2 и на третьей - 1. Сделано криво, это я понимаю.

это так лампочки освещения можно подключать какие там у вас уровни сигналов одному богу известно что вы там усиливаете и для чего тоже непонятно

Еще один момент...Когда я подношу отвертку к потенциометру краба, то картинка пропадает, даже если все работало исправно до этого.

Возбуждается усилитель. в Вашем случае активная антенна и активный делитель это уже перебор а если еще криво сделали ...

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

16.08.2017 в 19:00:20

Карат, блок питания смените к антенне, кондеры часто сохнут

0
Карат
Карат
Местный

17.08.2017 в 10:05:25

Aтос, Разводку делал не я. Понимаю, что я клиент, и должен был контролировать работу подрядчиков, но на этапе строительства было слишком много чего контролировать. Поэтому исхожу из той схемы, которая есть. Зачем покупал активный делитель - думал, что так лучше, поскольку телеков не один и не два, и даже не три. Тем не менее спасибо за участие.

0
Карат
Карат
Местный

17.08.2017 в 10:19:42

юра Т, Так можно все сменить одно за другим. Я повторюсь, что до недавнего времени все работало исправно. Недели три назад начались проблемы только с 7 вечера. Утром снова все работает. Напряжение кстати стабильное 225-226вольт. Единственная закономерность, которую удалось на данный момент получить: после звонков по горячей линии на следующий день все работает исправно круглые сутки. Например - вчера. Смотрел специально телек до часа ночи.

1

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу