GREAKLY
GREAKLY
Местный

Санкт-Петербург

30.08.2017 в 21:40:50

LexxLexx написал: Я бы из липы или осины сделал потолок в ванной. По нему не ходить, конденсации влаги на такой вагонке меньше, а силы деформации у этих пород гораздо меньше.

Я этот вопрос обсуждал с теми, кто мне будет делать эту вагонку. Их мнение - дуб лучше. Потому, что тверже и менее подвержен гниению. Типа, за счет толщины и прочности гнуть его будет изначально меньше, чем липу или осину.

А что значит, что конденсация влаги на липовой или осиновой вагонке меньше, чем на дубовой? Это как?

0
LexxLexx
LexxLexx
Местный

30.08.2017 в 22:06:40

GREAKLY, А вариант "светильник на стене" вас чем не устраивает?

Мягкую древесину гораздо проще удержать на обрешётке и силы деформации гораздо слабее. Если вы собираетесь пропитывать (красить) вагонку, то аргументы про гниение отходят на третий план. Если совсем не использовать никакое покрытие на вагонке, то тогда да, дуб лучше осины. Но тогда лиственница ещё лучше. Одно только за дуб - он дороже и престижнее.

Чем тверже древесина, тем она тяжелее, тем больше у нее удельная теплоёмкость. Чем больше теплоёмкость тем больше на материале конденсации влаги в ванной при использовании душа.

И ещё - прежде чем делать обрешётку, наклейте на потолок фольгу для бани. Она предохранит от намокания потолок. Это очень актуально, если перекрытия у вас не железобетонные.

Кстати, в продаже есть пластиковые панели под дерево с имитацией фактуры дерева. Выглядят шикарно. На потолке будет трудно отличить их от настоящего дерева. Они как раз подходят по всем вашим аргументам. Не деформируются, не гниют, не боятся влаги, ровная поверхность. Один минус - они немного трещат при приеме душа. Чтобы они не трещали мы наносили на замки тефлоновой смазки. Она есть в мелкой фасовке в радио и компьютерных магазинах.

0
GREAKLY
GREAKLY
Местный

Санкт-Петербург

31.08.2017 в 02:08:55

Светильник на стене не хочу. Поэтому ищу варианты решения проблемы с потолочными точечными светильниками.

Я собираюсь пропитывать вагонку тиккуриловской Supi Saunasuoja:

https://www.tikkurila.ru/dlya_vashego_doma/produkty/supi_saunasuoja

Вы имели опыт работы с ней? Она, с одной стороны, вроде и краска/пропитка, а с другой - практически без химии, так как предназначены для сауны, где высокие температуры.

Насчет теплоемкости древесины, я как-то рассчитывал баню в городской квартире. Так вот, теплоемкость начинает играть роль на уровне бревен. А на уровне досок разницы практически никакой, несмотря на то, что, формально, дуб имеет в несколько раз большую теплоемкость. Но при толщине и площади вагонки разница - доли градуса.

Потолок железобетонный. Так что фольга не нужна.

Пластик с имитацией дерева - не вариант. Выглядит дешево.

0
dmitro+
dmitro+
Местный

Херсон

31.08.2017 в 06:56:12

GREAKLY, какой конденсат на потолке в квартире? У Вас что крыша не утепленая над Вашей квартирой, конденсат выпадает при соприкосновении теплого влажного воздуха с холодной поверхностью, дуб ведет себя не предсказуемо, и трескаеться, работать только в перчатках, следы влаги (пот например) на дубе уже не уберешь, только липа или осина, пропитка для саун, хорошая принудительная вентиляция...

0
LexxLexx
LexxLexx
Местный

01.09.2017 в 08:15:10

GREAKLY, Тиккуриллой я покрывал липовую вагонку в бане на стенах с тыльной стороны в зоне душа и слива. Также дубовые доски на полу но тоже с тыльной стороны, обрешётку под вагонку и дубовые лаги на полу. Поэтому однозначно хвалить или ругать её не берусь. Под полками (не на виду) у меня одна доска из сосны и покрыта с тыльной стороны обычной акриловой краской. Два года назад делал ревизию полов в бане. Разницы в состоянии соседних досок с Тиккурилой не заметил. Поэтому ни за ни против вашей Тикуриллы , ни её отличий от других красок ничего не скажу.

Вы попробуйте всё же пропитать кусок вагонки и на точных весах контролируй его вес. Тогда всё станет ясно и понятно.

Теплоёмкость не играет роли на уровне доски??????????? Ну ну. )))))))) Сделайте полки в бане из дуба! Получите незабываемые приключения на свою пятую точку ! )))))))))))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу