Хочу отделать потолок у себя в ванной в городской квартире вагонкой. Прикреплю к потолку обрешетку (направляющие для гипрока с брусом внутри), к ней прибью эту вагонку и нарежу в ней отверстий для точечных светильников. Примерно как на прилагаемых фото. Вагонку буду брать дубовую, типа "евровагонка штиль", широкую (15-16 см шириной). В качестве дополнительной защиты пропитаю ее тиккуриловской Supi Saunasuoja.
Так как изготавливаться такая вагонка будет практически на заказ, то можно попросить сделать любую толщину от 10 до 22 мм. И тут, после общения с несколькими деревянщиками, выяснилось, что существуют две противоположные точки зрения по этому вопросу. Одни считают, что во влажные помещения нужно ставить как можно более толстую вагонку, поскольку тонкую из-за воздействия воды и пара со временем поведет и закрутит винтом. Другие - что ставить в такой ситуации нужно именно тонкую вагонку. Она хоть и более подвержена деформации, но, если увеличить количество точек крепления, то направляющие ее удержат. А вот как раз толстая вагонка будет скручиваться с такой силой, что просто вырвет удерживающие ее гвозди.
Кому верить? Какую вагонку ставить в моем случае: потоще или потоньше?
Еще один нюанс - швы и расширение. Тип "штиль" мне больше всего нравится тем, что у него прямая форма и швы практически встык. Выглядит как паркетный пол. Но что произойдет при частом нагреве и намокании? Я так понимаю, коэффициент расширения дерева минимален, поэтому этим аспектом можно пренебречь. А вот усыхание может быть проблемой. У знакомца, у которого я подсмотрел эту идею (см. фото) за год не случилось практически ничего. Но, правда, он этой ванной нечасто пользуется.
Есть ли какое-то дерево, что лучше дуба будет противостоять воздействию тепла и влаги?
И еще момент. В качестве направляющих на потолок, к которым будет крепиться вагонка, я планирую использовать обычный сосновый брусок 4х4 или 5х5 см. Подойдут ли они для этой цели? В том смысле, что дуб по своей структуре тверже и прочнее. Плюс частое воздействие температуры и влаги. Я, конечно, планирую делать много точек крепления к потолку. Но не погнет ли дуб эту сосну?
?