ВТБ! написал : Как выполнены отводы на ОПС? ОПС и отводы должны быть опечатаны иначе проблемы со сбытом вероятны - они проекты не уважают
ОПС видны на фотке щитка. Слева вверху.
03.02.2007 в 16:02:03
ВТБ! написал : Как выполнены отводы на ОПС? ОПС и отводы должны быть опечатаны иначе проблемы со сбытом вероятны - они проекты не уважают
ОПС видны на фотке щитка. Слева вверху.
03.02.2007 в 16:40:32
ВТБ! написал : С глухозаземлённой - других не держим, чай не Антарктида.
15 лет прошло всё так :-) Кто знает что у вас наворатили .
Не вводите в заблуждение, если первая буква Т, то вторая может быть не только N, но и Т.
Судя по книге, запрещено если не сделано одновременно зануление. Посмотрите ссылку, там на картинке популярно пояснено почему. Вот потому электросети и потребовали от Михалыча соединить перемычкой местное заземление с нулём.
03.02.2007 в 23:11:12
Комментатор написал : запрещено если не сделано одновременно зануление
Схема ТТ не рекомендована, но всё-таки она допускается в случаях, когда Tn не может обеспечить должный уровень уровень безопасности. С появлением УЗО реализация ТТ заметно упростилась.
Но у автора явно не этот случай.
Следование моим советам вредит кошельку
03.02.2007 в 23:24:30
ВТБ! написал : Схема ТТ не рекомендована, но всё-таки она допускается в случаях, когда Tn не может обеспечить должный уровень уровень безопасности
то ВТБ!: Как мне правильно сделать? А то тема превращается в полемику...
03.02.2007 в 23:35:11
Михалыч
Если есть те самые полосы от опоры до ГЗШ, адекватный проводник от ГЗШ до PE и повторное заземление нуля на опору - тогда эту конструкцию испортить практически невозможно.
PEN на шину PE - оттуда перемычка на шину N до УЗО. У Вас такой шины нет - значит перемычка на вход N УЗО.
04.02.2007 в 10:45:52
ВТБ! написал : повторное заземление нуля на опору - тогда эту
А этого у меня как раз нет. Воздушка СИП и моя опора с заземлением- по отдельности. Мне ноль от СИПа на опору прикрутить? А меня электрики не побьют?
Может всё-таки мне лучше ТТ-схему оставить? Как-то спокойнее, когда ноль отдельно, земля отдельно. Опять же, в однофазном сейчас у меня, так всё замечательно работает- касаешься одного проводника- УЗО отрубается. Красота!
04.02.2007 в 14:23:47
Михалыч написал : меня электрики не побьют?
Пусть сами и прикрутят.
В проекте обозначены полосы от существующей металлической опоры - которая на улице. Так и сделано? Куда идут эти полосы? А ящик на новой тоже металлической опоре во дворе?
На уличной опоре повторное заземление нуля выполнено?
05.02.2007 в 12:31:52
при устройстве заземления рекомендуют вбитые в землю уголки соединять на сварке стальной полосой. Можно ли её отжигать, чтобы она стала более гибкой и не отразится ли это на её коррозийных свойствах? Или где-то можно купить специальную полосу из мягкой стали ? Или проще выполнить сварку вместо изгиба?
05.02.2007 в 13:17:11
можно ли для сварки частей заземления своими силами использовать сварочный Карандаш Лебедева, чтобы не заморачиваться с приглашением электросварщиков?
05.02.2007 в 20:27:54
ВТБ! написал : В проекте обозначены полосы от существующей металлической опоры - которая на улице. Так и сделано? Куда идут эти полосы? А ящик на новой тоже металлической опоре во дворе?
Это одна и та же опора- моя. Рядом я сделал заземление и приварил. Та которая ВЛ-0,4Квт без заземления. На проекте не очень понятно. Узел А изображен снизу. Так, что контур заземления- только мой.
06.02.2007 в 11:22:38
Михалыч написал : Это одна и та же опора- моя
Теперь понятно.
1) Всё строго по Правилам. Pen от ВЛ заводите непосредственно на шину Pe, с неё на счётчик (раз автомат трёхполюсный), со счётчика на УЗО. Могут необоснованно отказаться опломбировать. 2) Всё с нарушением, как они просят: после счётчика изолированная шина N - и перемычка с неё на шину Pe. С шины N на УЗО, с УЗО на другую шину N. 3) То же самое, но после установки пломбы "стоматологом" удаляете перемычку и получаете ТТ. 4) Повторное заземление нулевого провода СИП на металлическую опору выполняется прямо на улице прокалывающим зажимом. Минус - соединение с опорой придётся обслуживать. Плюс - исполнение внутри ящика любых требований "стоматологов" никак не отразится на безопасности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу