Михалыч написал : Я так делал (по этой схемке), когда однофазное подключал- всё работает. Теперь хочу три фазы сделать и какие-то непонятки
Михалыч написал : Хотелось бы теоритеческого обоснования.... Зачем мне тогда тянуть три провода к розеткам? Если у меня ноль и земля соединены?
По теории ноль в трехфазной сети это результирующая трех равных напряжений 220В, которые вырабатываются в понижающем трансформаторе, соединенном по схеме "звезда" на РУ-0,4 кВ. Концы трех обмоток трансформатора заземлены на ТП, отсюда мы получаем глухозаземленную нейтраль. Но в жизни три фазы не бывают загружены равномерно. Отсюда возникает перекос фаз и ноль уже не является фактически нулем, по нему течет какой-то ток. Поэтому так важно равномерно распределять нагрузку, Так как у потребителей РУ-0,4 кВ, как правило, происходит перекос различных фаз, то в целом они компенсируют друг друга. Если нет, то это хорошо видно по обычной лампе накаливания, она начинает светить тускло. Но нас интересует не общая картина на ТП, а конкретно у нас. Для того чтобы уменьшить это влияние и требуется выполнять повторное заземление непосредственно на объекте, особенно если он находиться далеко от ТП. Для этого и объединяют приходящий N сети с РЕ повторного заземлителя. Так как избежать перекоса фаз не удается, то и у Вас он будет. И по N тоже будет течь ток, где поменьше, где побольше. Но так как шины N и РЕ объединены только на вводе (аналог глухозаземленной нейтрали на ТП), а дальше вся распределительная сеть делается с разделеных шин N и Pe, то по идеи, у конкретной розетки, даже при наличии перекоса фазы, на РЕ ток если и будет, то минимальный.