Сделал детский спортивный комплекс. Никаких расчетов, конечно, не делал. Все испытывал на себе. Меня держит, никаких попыток сломаться не делает, страха, что рухнет, нет. Это не первый мой комплекс. Первый был сделан тридцать лет назад, он был с металлическими стойками и запас прочности всех снарядов был соответствующий. Но сейчас другие времена. За тридцать лет стало понятно, что можно сделать гораздо изящнее и достаточно надежно. И, кажется, все хорошо. Но не дает мне покоя одна маленькая деталь. Когда делал кольца, решил, что они должны вращаться. Купил в Костораме конструкцию, которая называется вертлюг. Максимальная нагрузка не указана. Более того, есть всякие грозные предупреждения, чтобы на него не вешались. Были там вертушки с гарантией, что выдержат слона, но я выбрал эту. Прошло полгода, никаких деформаций, следов истирания нет. Но если лет через десять ребенок (или взрослый) повиснет вниз головой и кольцо оторвется, то будет, конечно, очень печально. Хотелось бы услышать мнение специалистов, людей, учивших сопромат. Ну и не просто мнение, а какие-то обоснования. На самом деле, в процессе эксплуатации выяснилось, что эти вертушки не нужны. Но они пришиты довольно крепко, просто так их не снять. И вопрос в том, надо ли их убирать или оставить как есть и спать спокойно.