13.09.2017 в 15:26:03
Уважаемые форумчане, требуется ваше авторитетное мнение о выборе оборудования для силового электрического щита в трёхкомнатной квартире площадью 60 кв.м в старом жилом фонде с системой заземления TN-C. На прилагаемой плане квартиры не отображена примыкающая к кухне и гостиной лоджия.
Планируются следующие линии:
Распределить автоматы по УЗО хочу так:
Использовать планирую следующие кабели производства Кольчугино:
Щиток хочу собрать из оборудования ABB:
Нужно ли противопожарное УЗО типа
Есть ли смысл в замене автоматов с характеристикой расцепителя C на B?
Не совсем разобрался с заводской комплектацией выбранного ящика. Что нужно ещё докупить для его сборки: гребёнки, дополнительные шинки и т.п.?
Буду признателен за любые замечания по оптимизации схемы потребителей и по номенклатуре АВ и УЗО.
p.s. Квартира находится в глухой провинции, где кое-что из электрики можно купить только в местном сельпо или на рынке выходного дня. Выбор соответствующий. Поэтому буду закупаться в областном центре. Из-за этого хотелось бы с выбором определиться заранее и всё заказать в одном месте.
13.09.2017 в 15:34:56
ispender написал: Щит на 36 модулей
Берите щит побольше. Свет ванной под любое другое УЗО. Вы хотя бы ориентировочно считали бюджет?))
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
13.09.2017 в 15:39:34
ispender написал: в старом жилом фонде с системой заземления TN-C.
Для начала, в старом жилом фонде нет и никогда не было системы заземления TN-C. В системе TN-C защитный и рабочий нулевой проводники совмещены на всём протяжении.
В действительно старом жилом фонде защитный нулевой проводник после главного домового щита отсутствует. Отсутствует совсем, и это отсутствие закреплено несколькими разными пунктами в нормативах тех лет. Например, установка предохранителя в цепи нуля "в помещениях, обслуживаемых неквалифицированным персоналом". Соответственно, в таком жилье просто нельзя пользоваться электроприбрами класса 1. Совсем. Но можно и нужно устанавливать УЗО, дифзащиту на все цепи.
В домах с электроплитами, построенных после 1980 года, имеется достаточно разумная и пригодная к использованию система TN-C-S с разделением PEN в этажном щите. PE проводник по проекту подведён только к электроплите, но (после обследования состояния этажного щита) может быть использован и во всей остальной квартиной проводке.
Уточните, пожалуйста, свой вопрос в соответствии с вашими реальными условиями. Фото этажного щита поможет.
Вдогонку. Какая мощность выделена на квартиру? Наличие газа намекает на 1 или 2 киловатта проектной мощности. Опять-таки, фото этажного щита поможет понять.
13.09.2017 в 15:53:14
ispender написал: в старом жилом фонде
Год какой?
ispender написал: Газовый котёл ... на кухне
Что раньше было? Аквастрож, тёплый пол, сигналку, индикацию напряжения/тока планируете?
ispender написал: Нужно ли противопожарное УЗО типа F202 A S-40/0,1 , если в этажном щите его нет?
нет.
ispender написал: Не совсем разобрался с заводской комплектацией выбранного ящика. Что нужно ещё докупить для его сборки: гребёнки, дополнительные шинки и т.п.?
Посчитайте сколько у Вас будет нулевых групп. На освещение достаточно 2 АВ. Котёл без УЗО.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
13.09.2017 в 16:13:04
megrad написал: На освещение достаточно 2 АВ
Если для однушки, то да. Для трешки 3-4 самое то. Если сработает УЗО, то как-то не очень будет если в половине квартиры не будет света, но тут уж каждый решает сам.
Грубый, но справедливый
13.09.2017 в 16:17:41
ispender, несколько моментов:
ispender написал: Газовый котёл (стабилизатор) на кухне
Что вы понимаете под стабилизатором?
ispender написал: Розетки над подвесными шкафами
Что туда будет включаться?
ispender написал: Служебные розетки (в коридоре и на входе жилых комнат)
В коридоре не увидел.
ispender написал: Кондиционер в большой спальне
На плане у вас там розетка. Кондиционер можно подключить и напрямую - более эстетично, на мой взгляд.
ispender написал: Слаботочный щиток
Что там будет? Если планируется охранная сигнализация, ее нужно вывести из-под УЗО.
ispender написал: Щит на 36 модулей
Вам правильно сказали, что нужно брать больше. Не меньше, чем на 48 модулей.
ispender написал: с телекоммуникационным щитом UZM530MV
Уже посчитали, что все влезет? У АВВ есть еще UZM540MV
ispender написал: Ограничитель напряжения - УЗМ-51М (или лучше РН-106, хоть он и на одно место больше занимает в щитке?)
Тема для споров. Я обычно УЗМ ставлю. Берите, какой понравится.
ispender написал: Вводной автомат 6кА - 32А С S202 (или лучше взять на 10кА 32А С S202M?);
Нет смысла. 6 кА достаточно. Кстати, где он будет - в этажном щите или в квартирном? Можно АВ 32 А поставить в этажном, а в квартирном рубильник.
ispender написал: Нужно ли противопожарное УЗО типа F202 A S-40/0,1 , если в этажном щите его нет?
Рекомендуется. Для защиты питающего кабеля. Но необязательно - вам самому решать. Если финансы позволяют, поставьте.
ispender написал: Что нужно ещё докупить для его сборки: гребёнки, дополнительные шинки и т.п.?
Рисуйте расположение модульки в щите. От этого будет зависеть. Шины-гребенки для автоматов - как минимум. Шинки для нулевых проводников потребителей под одним УЗО - тоже.
И где будет счетчик?
13.09.2017 в 17:02:09
Vadim 161 написал: Если для однушки, то да. Для трешки 3-4 самое то.
Без обид, апеллируйте к автору. 2 АВ моё мнение. Плюс увеличение количества УЗО. Несколько АВ на свет логично когда есть несколько зон освещения или оно достаточно мощное.
Vadim 161 написал: Если сработает УЗО
ПУЭ 7.1.79. ....... Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
alx220 написал: Почему?
Вообще то котёл - это стационарное оборудование.
13.09.2017 в 17:08:17
megrad написал: Вообще то котёл - это стационарное оборудование.
На свет тоже дифзащита необязательна, но это не значит, что нельзя. Хотя пусть ТС решает.
13.09.2017 в 17:14:37
megrad написал: ПУЭ 7.1.79. ....... Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется
Если бы здесь стояло одно УЗО, то освещение лучше было бы подключить до УЗО, но раз здесь их аж 4, то это как минимум не разумно. Я бы убрал четвертое УЗО, ибо по трем все прекрасно можно раскидать.
Грубый, но справедливый
13.09.2017 в 17:19:39
Спасибо за оперативные комментарии.
Бюджет вместе со слаботочкой около 50 тыс.рублей. Считаю, что один раз можно потратиться и забыть до конца жизни.
Дом был сдан в 1984 году. Газифицирован. TN-С - это моё предположение неспециалиста. Местный электрик предложил установить с десяток автоматов, а с УЗО не связываться. Но я с ним не согласен.
Сфотографировать сейчас этажный щиток не могу, так как нахожусь в столице. Просить сделать это местных мастеров бесполезно: у них нет ни смартфонов, ни электронной почты. Выложу по возможности позже. Тот же электрик указал на вводный автомат не более 32 А и на вводной кабель 3х6. На что может повлиять значение выделенной на квартиру мощности? На то, что можно выбрать автоматику с меньшей отключающей способностью? В квартире не будет потребителей электроэнергии мощнее, чем стиралка, посудомойка или кондиционер.
Аквастрож, тёплый пол, сигналка, индикация напряжения/тока - ничего из перечисленного не будет.
Освещение для разных помещений хочу отдельное.
Газовщики, опломбировавшие газовый счётчик, сказали что котёл нужно запитать через стабилизатор напряжения типа
К розеткам над подвесными шкафами кухни планируется подключать подсветку столешницы и СВЧ печь, которая будет размещена на полке одного из шкафов. Возможно ещё подключение вытяжки.
В коридоре предусмотрена одна служебная розетка на правой стене сразу после поворота на кухню.
Кондиционер планирую подключать напрямую (на плане действительно сейчас розетка).
Сигнализация не планируется.
В телекоммуникационном щитке будут только свитчи для ТВ и интернета. Wi-Fi роутер размещу в одной из комнат.
Вся автоматика должна быть в квартирном щитке, так как из незапираемого этажного щитка её легко спионерить.
Счётчик стоит в этажном щитке - это требование управляющей компании.
Подскажите программку (можно онлайн версию) для отрисовки компоновки ящика. Хотелось бы иметь шаблоны модулей, а не рисовать всё самому с нуля.
Предлагаете вывести из под УЗО газовый котёл? В чём профит, если уже есть в системе УЗО? Исключить отключение в зимнее время котла из-за срабатывания УЗО?
13.09.2017 в 17:26:16
ispender написал: Вся автоматика должна быть в квартирном щитке, так как из незапираемого этажного щитка её легко спионерить.
Тогда о противопожарном УЗО вам лучше забыть.
ispender написал: Подскажите программку (можно онлайн версию) для отрисовки компоновки ящика.
Мне Excel нравится :)
ispender написал: Предлагаете вывести из под УЗО газовый котёл?
На мой взгляд, лучше под УЗО.
13.09.2017 в 17:26:49
ispender написал: Местный электрик предложил установить с десяток автоматов, а с УЗО не связываться
Местных "елехтриков" слушать - себе дороже.
ispender написал: Подскажите программку (можно онлайн версию) для отрисовки компоновки ящика. Хотелось бы иметь шаблоны модулей, а не рисовать всё самому с нуля.
На сайте Хагера есть хорошая программка, называется 123schema.
Грубый, но справедливый
13.09.2017 в 17:32:13
ispender написал: казали что котёл нужно запитать через стабилизатор напряжения типа
Обычно предлагают ИБП с акумом, но это на котлы отопления.
ispender написал: В чём профит, если уже есть в системе УЗО?
Прикольный принцип лишь бы было.
13.09.2017 в 17:42:55
alx220 написал:
ispender написал: Подскажите программку (можно онлайн версию) для отрисовки компоновки ящика.
Мне Excel нравится :) Есть соответствующие шаблоны для MS Ecxel? Встречал в интернете шаблоны для рисования радиоэлектронных схем в MS Word. Вот тоже самое бы, но для схем электрощитов.
Vadim 161 написал:
На сайте Хагера есть хорошая программка, называется 123schema. Спасибо, посмотрим.
Что-то не разберусь, как постить с частичным цитированием :o
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу