trubo4ist написал: Ждем-с.
В подвал попасть пока не удалось. Но мой знакомый из УК уверяет, что вентблоки в подвал не выходят, просто плиты перекрытия.
trubo4ist написал: Бывает, что работа вентиляции зависит от направления ветра, как у Вас. Если при этом опрокидывается весь стояк, т.е. воздух приходит с улицы, и это кратковременно, то можно попробовать оставить все как есть. Если же при этом опрокидывается тяга только в Вашем канале и приходят запахи от соседей, то стоит копать дальше.
Запахи приходят, они и есть первопричина. Если бы был просто воздух с улицы, я бы и не заметил обратной тяги. Иногда просто пахнет как на чердаке, в часы готовки жареным тянет. Т.е. запахи - признак опрокидывания только моего канала?
trubo4ist написал: Скажите, а у Вас сантех.кабина - это единая конструкция (как это делали в брежневках) или ее нет? Если есть, то Вы ее демонтировали?
Да, единая бетонная конструкция. Не ломал.
trubo4ist написал: И еще... Есть ли на чердаке камера дымоудаления? Если есть, то не открыты ли там двери?
Такого в доме нет.
Или мне кажется, или пока не было того ветра, но с понижением температуры на улице (10-15 град.) ситуация изменилась. Пока не наблюдаю опрокидывания вентканалов при открытии любого окна или одновременно 2 окон. Посмотрим, что будет при порывах ветра с приоткрытым окном. Заметил еще, что пленка, которой обернута входная дверь начала надуваться "пузырем" внутрь квартиры, до этого такого не было. Вызвал вентиляционщиков, теперь опасаюсь, что обратную тягу им продемонстрировать не получится.