wawa написал :
А можно чуть подробнее... При каких привычках нужен АГ? И с какой кухонной техникой он конкурирует?
Да, соглашусь, в первую очередь с духовкой. Соответственно и с МВ с конвекцией и грилем. Это в плане ассортимента блюд. У меня плохая духовка, поэтому почти ею не пользуюсь. Вместо этого - АГ. Но духовке он уступает в одном точно - в размере. Например, ту же порционную выпечку в нём готовить можно, но за много этапов. То, что вмещается на стандартный противень, в АГ можно приготовить лишь за 3 - 4 приёма. Это очень неудобно.
С точки зрения скорости - безусловно МВ. Разогрев, разморозка, приготовление круп, овощей в МВ происходит быстрее и удобнее. И ещё один плюс МВ по сравнению с АГ - она теплоизолированна! Это значит, что она меньше греет кухню (это важно в жару), а готовое блюдо в МВ долго остаётся горячим, тогда как в АГ вообще держать готовое блюдо нельзя - образуется конденсат, который может испортить электронику. Для кого-то этот момент может оказаться определяющим...
А у меня лично теперь появился основной конкурент - пароварка. Не буду вдаваться в подробности, но готовить в ПВ во много раз удобнее и, что, наверное, самое главное - там ничего невозможно испортить. В отличие от АГ - пока приспособишься, столько продуктов переведёшь - ужас...
Теперь о пищевых привычках. АГ - хоть и аэро, но всё-таки гриль. То есть его главная задача - делать красивую и вкусную корочку. Если в семье предпочитают есть всё поджаристое, то, безусловно, АГ будет использоваться много и часто. Если в рационе семьи преобладают тушёные и варёные блюда, то АГ будет использоваться от случая к случаю или для приготовления только определённых блюд, поскольку "мокрые" блюда в нём готовить неудобно. Вот что я имела в виду, говоря о пищевых привычках.
Вообще заявления производителей о том, что какая-то техника вмиг заменит на кухне все остальные приборы, безусловно рекламный трюк. Конечно, если ничего нет, то с помощью того же АГ очень многое можно сделать лучше, чем просто на плите. Но печь лучше в многофункциональной духовке, разогревать - в МВ (за исключением отдельных блюд, которые МВ портит, но если МВ с конвекцией, то и эта пробема решаема), а диетические блюда готовить в пароварке. Кстати, например, по поводу приготовления, скажем, обычной капусты, я даже к консультантам Хоттера обращалась - не получается она в АГ! На что мне консультанты заявили, что они капусту не едят, поэтому и готовить её не пытались :) То есть приготовление овощей, скажем так, в натуральном виде, для АГ - большая проблема. Как и посуда - далеко не в каждой посудине подходящего размера удастся что-то приготовить в АГ. Если в доме не найдётся ничего, пригодного для АГ, придётся и посуду покупать... В общем, это тоже их разряда пищевых привычек :)