TAB

Местный

Москва

12.11.2017 в 11:16:29

MaSeVi написал: Итого - все м.б. без УЗО.

Согласно нормативке, УЗО в жилых зданиях требуется только на санузлы, розетки наружной (за бортом) установки и розетки общего пользования (исключения см. выше). А вы не знали?

0
ebf

Местный

Новосибирск

12.11.2017 в 11:22:31

TAB написал:

MaSeVi написал: Итого - все м.б. без УЗО.

Согласно нормативке, УЗО в жилых зданиях требуется только на санузлы, розетки наружной (за бортом) установки и розетки общего пользования (исключения см. выше). А вы не знали?

TAB, Вам надо вручить орден ЛЖЕЭЛЕКТРИК 1 СТЕПЕНИ :killyourselfbywall: :applause:

0
MaSeVi

Местный

Москва

12.11.2017 в 11:55:58

TAB, Я не знал, что вроде умные люди так нелепо цепляются за нормативы, написанные по сути или не очень умными людьми, или просто вредителями...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MrGalaxy

Местный

Тула

12.11.2017 в 12:04:58

MaSeVi написал: TAB, Я не знал, что вроде умные люди так нелепо цепляются за нормативы, написанные по сути или не очень умными людьми, или просто вредителями...

MaSeVi, нормально в ПУЭ написано, это ТАВ так трактует.

0

Вечный студент

TAB

Местный

Москва

12.11.2017 в 12:07:15

MaSeVi написал: Я не знал, что вроде умные люди так нелепо цепляются за нормативы

Это вы обо мне, насколько я понял. Остается только опять напомнить: "цепляться" за нормативы просили меня именно вы.

MaSeVi написал: написанные по сути или не очень умными людьми, или просто вредителями...

Вот с чего вы это взяли, потому что на форуме так сказали? :D

0
TAB

Местный

Москва

12.11.2017 в 12:08:45

MrGalaxy написал: нормально в ПУЭ написано, это ТАВ так трактует

Никто не мешает вам оттрактовать иначе. Мне это было бы интересно услышать.

0
MaSeVi

Местный

Москва

12.11.2017 в 12:20:33

TAB написал:

MaSeVi написал: Я не знал, что вроде умные люди так нелепо цепляются за нормативы

Это вы обо мне, насколько я понял. Остается только опять напомнить: "цепляться" за нормативы просили меня именно вы.

MaSeVi написал: написанные по сути или не очень умными людьми, или просто вредителями...

Вот с чего вы это взяли, потому что на форуме так сказали? :D

TAB, Не только о Вас, кстати. Я просто убедился, что Вы следуете исключительно нормативами, и не более того)))…

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

dokar

Местный

Москва

12.11.2017 в 12:22:44

TAB написал: розетки наружной (за бортом) установки и

Спец розетка для ДОМАШНЕГО кондера , хотя и внутри помещения установленная, мало того без квалифицированного присмотра и может быть использована в качестве ,

TAB написал: розетки общего пользования

в любой момент, так она еще и питает электроприемник (наружний блок) установленный в особо опасном помещении.
TAB, вы выше описывали ситуацию при которой можно получить удар током от кондера . Так это реально. Сколько раз видел на них всякие ящики и даже с кастрюльками . :cool:

0
ZooZoo

Местный

Москва

12.11.2017 в 12:28:44

про розетки: понятно, что они все должны быть под УЗО (УДТ, ВДТ). сегодня, к примеру, к розетке подключен кондей, а завтра черт те что (проштробили стену или просто в коробах удлинили линию и затем подключили все что угодно...). кто же при этом в щит полезет для доделок/переделок? никто ̶к̶р̶о̶м̶е̶ ̶м̶е̶н̶я̶ ̶:̶)̶ / / Харечко где-то как-то упоминал, что в какой-то стандарт МЭК введен пункт об обязательной установке УЗО на все линии освещения. зы. сейчас бегло посмотрел последние публикации в его блоге. к теме защиты УЗО линий освещения относится, например, вот этот топик ссылка и в нем пункт А.411.3.4

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

TAB

Местный

Москва

12.11.2017 в 12:29:23

MaSeVi написал: Я просто убедился, что Вы следуете исключительно нормативами, и не более того)))…

Что - "не более того", где, интересно, вы могли в этом убедиться? Я конечно понимаю, что формат форумного общения вынуждает порой читать через строку, но не до такой же степени.

Я следую нормативам исключительно в той части, чтобы их не нарушать. И если там написано "не требуется", то для меня это всего лишь "не требуется" и решение здесь буду принимать я сам.

0
TAB

Местный

Москва

12.11.2017 в 12:32:03

dokar написал: Спец розетка для ДОМАШНЕГО кондера , хотя и внутри помещения установленная, мало того без квалифицированного присмотра и может быть использована в качестве

розетки общего пользования

в любой момент

И что? Как только она начинает использоваться в качестве розетки общего пользования, требование установки УЗО 30мА тут же распространяется и на нее. Нет УЗО - не используй. В чем проблема?

вы выше описывали ситуацию при которой можно получить удар током от кондера . Так это реально.

Ну ежели мое описание показалось для хозяина кондея реальным - пусть ставит УЗО, кто ж против-то? Однако я бы рекомендовал ему как минимум PE не выкусывать (как в описании): все-таки УЗО суть лишь дополнительная защита.

0
dokar

Местный

Москва

12.11.2017 в 12:40:35

TAB написал: Нет УЗО - не используй. В чем проблема?

Спрашивать никто не будет . Табличку вешать ? :)

0
TAB

Местный

Москва

12.11.2017 в 12:40:55

ZooZoo написал: Харечко где-то как-то упоминал, что в какой-то стандарт МЭК введен пункт об обязательной установке УЗО на все линии освещения.

Стандарт МЭК 60364-4-41: изменения

0
TAB

Местный

Москва

12.11.2017 в 12:42:46

dokar написал: Спрашивать никто не будет . Табличку вешать ?

Да как угодно. Ко мне-то какие претензии?

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

12.11.2017 в 16:44:00

ebf написал: Вставьте вилку шнура питания в настенную розетку

только вот в квартирах обычно провод в сам блок заводят, а нет розетки, УЗО не обязательно, тем более выше стоит общее УЗО, от неисправностей типа пробоя изоляции оно защитит, да и сами же пишете:

ebf написал: и используйте эту розетку только для этого устройства

ebf написал: должна быть предусмотрена для: штепсельных розеток, предназначенных для общего применения

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу