Вечер добрый.
Вопросов пока не много, а благодарности избыток.
Купил котел почти год как. Два дня как запустил, погода заставила ускорится (Алтайский край, за -30 последние дни).
На данный момент отапливает 32 квадрата. Еще 32 в течении недели включу.
Беспокоился, что и 64 квадрата будет слишком мало для нормальной работы, но практика показала - режим СТОП-СТАРТ это шикарное решение и при 32-ух квадратах. Ведет котел себя отлично!
По паспорту высота трубы 2-7 метров. У меня 8 вертикально и плюс под углом 1.8 метра ниже грунта. Это перебор, думаю сделать подсос уличного воздуха в трубе (высоту трубы нет возможности уменьшить). С текущей трубой котел работает, но после СТОП набирает еще 4-5 градуса теплоносителя.
При 76-ти градусах теплоносителя закипает. Теплоноситель пропиленгликоль, возможно с водой лучше ситуация была бы. Возможно насос мощнее нужен (у меня 40 литров/минуту на максимуме). Конечно трубу пониже (труба реально сильно тянет воздух. Диаметр рекомендуемый, а высота - перебор). И понимаю, что съем мощности пока слишком мал. На данный момент установка температуры теплоносителя не выше 68-ти градусов исключает закипание (это исключительно для моих условий эксплуатации. После изменений в выхлопной трубе и увеличениии отпливаемой площади будет по другому).
Из минусов:
1) не было отверстия в коробке компа для заведения провода дымососа. Возможно брак. Не критично.
2) в бункере для угля очень много конденсата. При открытии люка стекает на поверхность бункера. Не уверен, что можно избавится. Но как факт. Опять же - не критично.
Статистики пока нет, но будет. Двое суток на угле, который называют "орех" - отработал отлично. Точной марки угля нет, но золы с мешка (50кг) примерно с 4-5 чайных кружек и почти нет породы. С углем повезло пока, да )
А вопрос на данный момент пока один: какова оптимальная температура теплоносителя? Оптимальная для оптимального соотношения: "износ котла"/"расход топлива".