26.09.2017 в 13:11:15
Добрый день! Меняю электрику в 2 комн. квартире, дом панельный, П-30, 1979 г., Москва (заземления нет, фаза одна). Планируемую схему проводки приложил (делать будет электрик). Я заказчик, делаю для себя. Степень параноидальности - средняя или выше.
Уважаемые специалисты, посмотрите, пожалуйста на предмет явного криминала :) Приветствую любую критику, замечания и советы.
Ещё некоторые вводные:
26.09.2017 в 13:28:31
Дмитрий 26092017, какая у Вас выделенная мощность на квартиру? Реконструкции стояков, я так понял, не было?
26.09.2017 в 13:37:50
Дмитрий 26092017 написал: Дифф. автоматы - потому что УЗО+Автомат в подъездный щиток скорее всего не уместятся.
Делать им там вообще нечего - приделают им ноги, как пить дать. Все в квартиру, кроме вводного.
Дмитрий 26092017 написал: Три вводных дифф. автомата "1 полюс ноль".
Денюжку не жалко? Зачем на посудомойку отдельное УЗО? Она же не в санузле будет. На духовой шкаф достаточно 3х2,5 мм2. У Вас весь свет на одном АВ?...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
26.09.2017 в 13:42:17
СтранникXXI написал: Дмитрий 26092017, какая у Вас выделенная мощность на квартиру? Реконструкции стояков, я так понял, не было?
СтранникXXI,
Сам задаюсь этим вопросом ) но пока ответа не него не знаю. Это нужно в УК спросить или в Мосэнерго? Есть надежда на адекватный ответ? Реконструкции скорее всего не было, на вид в щитке все провода старые, белые, алюминиевые.
Но знаю что в другой квартире в этом же доме используется нагреватель на 8 КВт уже много лет, проблем нет (даже включали его одновременно с посудомойкой).
Вообще, конечно, включать одновременно все приборы не планирую. Когда буду пользоваться нагревателем (летом 10 дней), от греха подальше ничто другое включать не планирую. Т.е. макс. будет включено киловатт на 9.
26.09.2017 в 13:44:35
MaSeVi написал: У Вас весь свет на одном АВ?...
Там подписано у него "Свет (4 линии)".
26.09.2017 в 13:46:23
Дмитрий 26092017 написал: от греха подальше ничто другое включать не планирую.
Все так думают, замените на накопительный литров на 30, хвавтит.
Дмитрий 26092017 написал: Сам задаюсь этим вопросом )
Посмотрите на номинал текущего вводного АВ. В домах серии П-30 электроплиты, д.б. не меньше 40.
Дмитрий 26092017 написал: Реконструкции скорее всего не было
Да не было однозначно. До этих домов капиталка не скоро придет, если вообще придет...
26.09.2017 в 13:52:54
Дмитрий 26092017 написал: Когда буду пользоваться нагревателем (летом 10 дней), от греха подальше ничто другое включать не планирую.
Вы пошли помыться, а жена праздничный обед готовит...
26.09.2017 в 13:54:15
MaSeVi,
MaSeVi написал: Делать им там вообще нечего - приделают им ноги, как пить дать. Все в квартиру, кроме вводного.
Решили что так будет надежней, когда кабель идет напрямую без лишних соединений. Другой аргумент - в квартиру не хочется слишком большой щиток ставить, планируется на 24, и он уже почти весь занят.
На счет приделывания ног - на щитке в подъезде замок, видеонаблюдение на площадке. И уже в нем стоят соседские "девайсы", пока никто не позарился ) так что этот печальный вариант как-то не хочется рассматривать.
MaSeVi написал: Денюжку не жалко?
Жалко :( но не хочется еще раз проверять поговорку "скупой платит дважды". Уже приходилось. На безопасности не хочется экономить, лучше на чем-нибудь другом.
MaSeVi написал: Зачем на посудомойку отдельное УЗО? Она же не в санузле будет.
Ну это же типа "мокрый" прибор, вода в нем самом может оказаться, изнутри ) И уже был прецедент в другой квартире - забился слив посудомойки, и вся вода начала протекать внутрь (в поддон). Сработало именно УЗО, которое там стояло (подробности устройства проводки в той квартире не знаю). И при попытке ее включить оно вырубалось вновь, пока машинка не просохла.
MaSeVi написал: На духовой шкаф достаточно 3х2,5 мм2.
Да, наверное будет достаточно. Подумаю (пока не определились точно с моделью шкафа).
MaSeVi написал: У Вас весь свет на одном АВ?...
Уже ответили, да, 4 линии (гостиная + спальня + кухня + СУЗ и коридор)
26.09.2017 в 14:00:26
MaSeVi,
MaSeVi написал: Все так думают, замените на накопительный литров на 30, хвавтит.
Как аргумент опять приведу другую квартиру в этом же доме (сейчас её снимаю), в ней такой же нагреватель стоит. 3 года пока удавалось это правило соблюдать (а всего он стоит лет 10 уже). Накопительный не подходит, сильно не вписывается в дизайн ) Совсем не ставить тоже - уже привыкли к такой роскоши )
MaSeVi написал: Посмотрите на номинал текущего вводного АВ. В домах серии П-30 электроплиты, д.б. не меньше 40.
Спасибо, посмотрю!
26.09.2017 в 14:01:25
Дмитрий 26092017 написал: Решили что так будет надежней, когда кабель идет напрямую без лишних соединений.
Хотите 4 кабеля в квартиру тащить вместо одного? Да еще и 2 из них 6кв.мм., а один 10кв.мм.?
26.09.2017 в 14:05:12
СтранникXXI,
СтранникXXI написал: Вы пошли помыться, а жена праздничный обед готовит...
Если лет до 80 доживем в ней, то такое может и случится ) А пока удается согласовать/договориться
26.09.2017 в 14:06:14
СтранникXXI написал: Там подписано у него "Свет (4 линии)".
Да я что-то сперва не разглядел второй АВ на свет
Дмитрий 26092017 написал: Решили что так будет надежней, когда кабель идет напрямую без лишних соединений.
Ну, дело Ваше. А вот тащить 4 (!) не самых тщедушных по сечению кабелей от щита до квартиры это, конечно лучше))))
Дмитрий 26092017 написал: Ну это же типа "мокрый" прибор
Она же не ванной стоит. С другой стороны, если средства позволяют, ну почему бы и нет. И УЗО, которое как бы общее, отдельно от остальных надобно...
26.09.2017 в 14:08:34
СтранникXXI написал: Хотите 4 кабеля в квартиру тащить вместо одного? Да еще и 2 из них 6кв.мм., а один 10кв.мм.?
Да, только 3 по 6 кв.мм. и один 4 кв. мм. (ну или 2,5 вместо 4). Каждый кабель в отдельной гофре 25 мм., 4 гофры в одном кабель канале 100х40. От щитка до квартиры 2,5 метра по прямой.
26.09.2017 в 14:09:11
Дмитрий 26092017 написал: сильно не вписывается в дизайн )
Упаковать его в сантехкороб со стояками. Есть плоские, много места не займут. Очень много примеров видел. Проточник же тоже не с пачку сигарет...
26.09.2017 в 14:11:02
Дмитрий 26092017 написал: Каждый кабель в отдельной гофре 25 мм., 4 гофры в одном кабель канале 100х40.
Феерично :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу