romVsen
romVsen
Новичок

Москва

29.09.2017 в 11:49:53

День добрый всем Просьба пояснить, что означают для воздухоотводчика следующие понятия:

1. максимальное рабочее давление
  2. максимальное давление при срабатывании

Спасибо!

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

29.09.2017 в 12:02:53

romVsen написал: Воздухоотводчик, что означают его характеристики?

Так огласите модель что ли. И цифры приведите, а то может просто ошибка в описании, а вы хотите узнать, что значит сия ошибка.

0
romVsen
romVsen
Новичок

Москва

30.09.2017 в 01:54:48

Ок. Есть две модели Caleffi

1. 507 aercal Максимальное рабочее давление: 10 бар. Максимальное давление при срабатывании: 6 бар.

2. 504 aercal Максимальное рабочее давление: 10 бар. Максимальное давление при срабатывании: 2,5 бар.

Максимальное рабочее давление - это давление, выше которого устройство уже не будет выполнять свои функции.

А что означает вторая характеристика? По идее должно быть "минимальное давление срабатывания".

Спасибо!

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

02.10.2017 в 09:15:30

romVsen написал: Максимальное рабочее давление:

Это так и нужно понимать. Это давление системы отопления при котором можно использовать данный воздухоотводчик. При более высоком давлении появляется риск, что его просто порвёт.

romVsen написал: Максимальное давление при срабатывании:

Это то давление при котором он ещё будет выполнять свои функции. Более высокое давление просто прижимает клапан изнутри и не даёт ему открыться

romVsen написал: По идее должно быть "минимальное давление срабатывания".

минимальное (если оно не отрицательное) давление ни как на работе не сказывается. А вот при отрицательном давлении в системе через такой воздухоотводчик воздух будет всасываться в систему.

0
romVsen
romVsen
Новичок

Москва

02.10.2017 в 11:43:56

Спасибо! Видимо все-таки "не отрицательное", а "меньше атмосферного". Просьба еще пояснить.

1. То есть считается, что срабатывать воздухоотводчик должен при любом давлении больше атмосферного? Или у хороших приборов есть и такая характеристика?
  2. На какие характеристики надо ориентироваться по срабатыванию? Чтобы были близки к рабочему давлению?
0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

02.10.2017 в 18:57:23

romVsen написал: Видимо все-таки "не отрицательное", а "меньше атмосферного".

Это смотря что за точку отсчёта принимать...

romVsen написал: То есть считается, что срабатывать воздухоотводчик должен при любом давлении больше атмосферного?

Нет, считается, что воздухоотводчик должен нормально срабатывать в диапазоне давления от атмосферного до максимального при срабатывании.

romVsen написал: На какие характеристики надо ориентироваться по срабатыванию? Чтобы были близки к рабочему давлению?

всё зависит от давления Вашей системы. Например у Вас давление в системе 4 бар. и на выбор 2 Ваших варианта. первый: рабочее давление 10 бар- подходит? да. максимальное срабатывания-6 бар. подходит? да. второй: рабочее- 10 бар -подходит? да. Срабатывание- 2,5 бар- проходит? нет! Так как при давлении выше 2,5 бар клапан прижмёт давлением (не важно водой или воздухом) и срабатывания не буде до тех пор пока давление не упадёт до 2,5 как минимум. Если у Вас индивидуальное отопление, где давление выше 2 не поднимается чаще всего, то оба подойдут.

0
romVsen
romVsen
Новичок

Москва

02.10.2017 в 19:42:54

Мегавольт., спасибо за разъяснения!

У меня 10 и 11 этажи (11 этаж - самый верхний в доме). На входе (в подвале) давление в СО 5 бар. Значит на уровне 11 этажа 5-3 = 2 бар (падение 1 бар на 10 метров, высота этажа приблизительно 3 м). Со всякими потерями и то, что это значение в подвале, в итоге остается наверное 1,7 бар. Для 10 этажа будет видимо 2 бара.

Стоят воздухоотводчики valtec VT.502 и VT.501. Для VT.502 характеристики в приложенном файле. Должен работать (как указано "оптимально") в диапазоне от 0,5 до 7 бар. То есть по характеристикам должен работать "оптимально" в моем случае и на 10 и на 11 этажах. Но не работает. Помогает недокументированный "ручной режим" путем нажатия проволокой на клапан через дырочку. Я правильно понимаю, что просто данный прибор некачественный (по сути служит более-менее не больше года-двух).

И кстати, для этого прибора указана характеристика "минимальное рабочее давление". То есть мое предположение про "минимальное давление срабатывания" было небеспочвенно.

Заранее спасибо!

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

03.10.2017 в 19:47:09

romVsen написал: У меня 10 и 11 этажей....

И всё бы ничего в Ваших расчётах, если бы система отопления не была бы более сложной системой чем просто труба сверху до низу. У Вас розлив какой? и тд...

romVsen написал: Стоят воздухоотводчики valtec VT.502 и VT.501.

romVsen написал: Я правильно понимаю, что просто данный прибор некачественный (по сути служит более-менее не больше года-двух).

Не являюсь фанатом данной фирмы, но учитывая цена/качество и наличие оф. дилера, очень активно пользуюсь их продукцией. Но именно с этими воздухоотводчиками не работал, ни чего сказать не могу. В защиту могу только сказать, что теплоноситель в ЦО часто та ещё смесь воды и мусора. Так что неизвестно как другие себя поведут. Так год-два они нормально работали?

romVsen написал: И кстати, для этого прибора указана характеристика "минимальное рабочее давление". То есть мое предположение про "минимальное давление срабатывания" было небеспочвенно.

Вы правы, минимальное давление в системе должно быть. Ну а иначе при открытии клапана воздух просто нечем будет выдавливать из системы.

0
romVsen
romVsen
Новичок

Москва

04.10.2017 в 03:30:59

Подача воды идет снизу, на каждом этаже от стояка подачи (сквозного до 11 этажа) отходит по две трубы (на две квартиры). Соответственно на стояк обратки (тоже мквозного) приходят две обратки с квартир.

По поводу срока работы не берусь утверждать точно, поскольку с самого начала (год назад) где-то работало, гдето нет. Сейчас нигде не работает как надо. Стравливает автоматически только иногда, в основном только ручной режим, описанный выше.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

04.10.2017 в 09:25:34

romVsen написал: Стравливает автоматически только иногда, в основном только ручной режим,

Видимо всё таки подвисает поплавок от отложений внутри. Вручную протолкнёте и некоторое время работает, а потом опять закисает. По возможности снимите один радиаторный и посмотрите. Если причина в грязи, то замена , скорее всего, поможет не на долго. И такой вопрос... Откуда у Вас столько воздуха в системе берётся? Обычно кранов маевского хватает что бы после пуска стравить воздух, ну и потом раза 2 или 3 и забыть про это.

0
romVsen
romVsen
Новичок

Москва

05.10.2017 в 10:49:04

Я снимал, промывал, но толку нет. При промывке под струёй воды из него вымывается что то типа мелких черных окалинок. Но не помогает. Возможно в антинакипине следует поварить в кастрюле? :), ну правда вдруг поможет? Может кто так делал?

Откуда столько воздуха я и сам бы хотел понять. Сейчас переходный период, отопление включили 28 числа. Когда станет холоднее и температуру теплоносителя поднимут, то проблема уйдет (объяснение скорее всего в том что в более горячем теплоносителе воздух больше растворяется, да и давление думаю увеличат).
А основная причина видимо в котельной, которая ради экономии гонит недоочищенный теплоноситель. Скорее всего его деаэрирование сопряжено с остыванием (пусть и несильным) теплоносителя. Может есть у кого мысли как этот вопрос грамотно замкнуть на котельную?

Спасибо!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу