TAB написал:
Ну допустим. Но я не очень понимаю, каким именно образом я буду заполнять стык этим ЭППС. Напомню: стык шириной около 60 мм и глубиной 180. Для того, чтобы ваша идея сработала, слой ЭППС должен быть предварительно напряжен. И при этом достаточно толстым, чтобы обеспечить прочность создаваемой им основы. Как его туда забивать, да еще так, чтобы он обратно не выпер со временем?
Режете до толщины 65-70мм (проверить как полезет) забиваете кусками по полметра через доску.
Для перфекционистов намазать торцы панелей клеем пеной, пеной, перлфикс, и тд. Но ИМХО лишнее, если хорошо забить.
ЭППС прекрасно и ровно режется раскаленной нихромовой нитью от трансформатора, а в данном случае резать немного - можно и ножевкой.
TAB написал:
Просто вклеить, подобрав толщину, то же не вариант: при расхождении стеновых панелей он разойдется с ними аналогично цементу.
Вы хоть цифры то в голове держите - у вас трещина мах 0,5мм, а забьете вы с натягом допустим 5мм.
Если раскрыв трещины будет 10 мм - то тут уже о прочности дома думать надо и бежать в стройэкспертизу.
TAB написал:
Но тут тоже сомнения: хватит ли адгезии перехода бетон-фибреластик, чтобы последний мог уцепится краем 5-7 мм настолько, чтобы не оторваться при расхождении панелей.
- можно подрезать внешние край панелей для увеличения площади
- проще на краях сделать зацепление глубже, прорезав в ЭППС канавки, что проще.
То, что место контакта панели с фиберластиком должно быть зачищено, обеспылено, и слегка прогрунтовано либо увлажнено - не обсуждается.
Первый, тонкий слой фиберластика втереть в бетон, а не просто прилепить.
И в конце концов, раскрыв трещины 0,5мм, КАРЛ! Что там оторвется?
Грэй написал:
Такие вещи просто так не закладываются, это делается либо для сохранения подвижности стыка, либо для теплоизоляции.
Такие вещи делаются на стройке везде и повсеместно. В первую очередь, как заполнитель шва. Эластичный, если треснет. Чтобы не закидывать весь шов штукатуркой.
Грэй написал:
а остальное заложите напрягающим раствором.... Тогда стык не будет "трещать"
Будет трещать на ура, при раскрытии трещины. НЦ не эластичный, и не умеет расширяться после завершения гидратации вяжущего.
Грэй написал:
если вилатерм был заложен для сохранения подвижности стыка,
По умолчанию считаем что ВСЕ стыки панелей в домах подвижны. (менее подвижны стыки, где закладные сварены) Вот просто как факт. Хоть чуть, но подвижны. Где-то в волос, где-то - более.
Происходит из-за прогиба оснований, из-за смены сезонов зима-лето, из-за ВЕТРОВОЙ нагрузки на внешние стены, и тд.
Грэй написал:
В этом случае от трещин на штукатурке вам никак не избавится, какая бы эластичная она ни была.
Если делать "как всегда" - да, будет трещать, если думать - можно сделать без трещин. Ну естественно если раскрыв не 10мм :)
TAB написал:
вилатерм там заложен во всех стыках. И не в стыках тоже: где пустое место - там вилатерм. Они просто пихали его перед оштукатуриванием, чтобы раствор не проваливался.
Совершенно типовая технология. Так делают повсеместно.
TAB написал:
но не потому что вилатерм, а потому что стык полностью не заделан. Но с тем же успехом он может быть не заделан потому как никому это нафиг не надо было - лишнюю работу и материал тратить.
именно так.
TAB написал:
Сей стык я обозначил красной стрелкой.
Я бы угол, граничащий с сантехшкафом соседей пропенил в глубине герметично. От запахов соседей. Но не перестарайтесь - иначе пена у соседей попрет в сантехшкаф.
Второе - этот стык по сути воспринимает перемещения двух противоположных внешних стен через панели.
Факторы - ветровая нагрузка, сезонные подвижки.
Т.е. Будет всегда подвижен, хотя бы в доли миллиметра.
(Судя по месту стыка возможно трещина внизу была меньше чем вверху, но могут действовать другие нагрузки/факторы и я могу ошибаться.)
TAB написал:
Ну тут такое дело: если я один стык лишу свободы, на другие стыки нагрузка увеличится.
Сжатие да, растяжение - нет, как правильно Вами сказано.
TAB написал:
Я правильно понял эту идею так, что возможные подвижки и трещины заполняющего стык раствора, будут иметь свободу движения под флизелином, распределяя деформации по всей его площади (верее площади покрывающих его материалов)?
Верно только в том случае, если флиз посередине приклеен очень слабо, а по краям намертво и имеет возможность оторваться от основы.
Быть единым целым с эластичной штукатуркой поверх, но быть подвижен в середине на основании.
Иначе, растяжение флиза будет большим в месте трещины, и никаким в других местах.
Возвращаемся к вопросу относительного удлиннения, и на какой ширине произойдет это удлинение.
К слову....
Как-то пытался объяснить подобное рабочим. Речь шла о примыканиях, стыках, углах и тд....
О прогнозировании мест появления трещин, и как сделать так, чтобы трещины были линейными и не проявлялись на поверхности. Либо были незаметными.
БЕСПОЛЕЗНО. Смотрели как на инопланетного профессора математики, который задвигал им тему о разложениях в ряды Фурье :)
Какой нафиг сопромат, какие нафиг прогибы, какие нафиг нагрузки и перемещения.
Замажем чем попало, а если треснет - значит дом дал осадку. Так и никак по другому. Фсе. Занавес.