01.10.2017 в 22:48:42
sneg.tula написал:
Merllinn написал: К биению это имеет отношение прямо следующее
Весьма опосредованное.. Я уже успел прочесть ГОСТ и сопутствующие материалы: поле допуска прямо не коррелирует с биением. Ибо одно и то же поле допуска может относиться к разным классам сверел, у которых допустимое биение будет отличаться на порядок.
sneg.tula, будем точны.
01.10.2017 в 22:56:49
Ну и что дальше то? Сверла идеальные нашли, дрель с Амбрехтом без биений тоже. Что теперь с этим барахлом делать? Руки трясутся, стойки все люфтят и так далее. Система идеально не работает, что делать?
01.10.2017 в 23:00:09
Merllinn написал: sneg.tula, будем точны.
Спасибо за полезную информацию. Но даже из этой таблицы видно, что на А1 диаметром 6 мм допустимо биение в 14 сотых (на средней длине). Это больше, чем запрашиваемая вами точность в биение 1/10 у дрели.. Я уже не говорю про длинные сверла.
01.10.2017 в 23:03:53
sneg.tula написал:
Merllinn написал: sneg.tula, будем точны.
Спасибо за полезную информацию. Но даже из этой таблицы видно, что на А1 диаметром 6 мм допустимо биение в 14 сотых (на средней длине). Это больше, чем запрашиваемая вами точность в биение 1/10 у дрели.. Я уже не говорю про длинные сверла.
sneg.tula, давайте же посчитаем, хотя бы грубо. Средняя длинна сколько возьмем?
01.10.2017 в 23:18:09
Merllinn написал: sneg.tula, давайте же посчитаем, хотя бы грубо. Средняя длинна сколько возьмем?
Средняя - при диаметре 6 мм - от 30 до 60 мм режущей части.
02.10.2017 в 01:42:52
sneg.tula написал:
Merllinn написал: sneg.tula, давайте же посчитаем, хотя бы грубо. Средняя длинна сколько возьмем?
Средняя - при диаметре 6 мм - от 30 до 60 мм режущей части.
sneg.tula, если упростим и считаем, что у нас некая начальная точка от которой мы можем считать наш люфт\биение, то биение увеличивается с расстоянием и выглядит эта картина как равнобедренный треугольник у которого 3я грань и есть наше биение. От края корпуса, так как я не знаю как глубоко сидит подшипник будем считать от края корпуса и так от края корпуса до конца раздвинутой головы по 10ку с утопленными щечками где то 60 мм на видео я замеряю перед началом заточки, это еще 30 мм итого 90 мм и биение 0.25
А вот если бы у нас на сверле у края патрона было бы биение 0.1 мм Сторона А: 60 Сторона B: 0.1 Сторона C: 60 Угол α: 0.1 ° Угол β: 89.95 ° Угол γ: 89.95 °
то на вылете сверла 120 мм было бы биение 0.21 Сторона А: 120 Сторона B: 0.21 Сторона C: 120 Угол α: 0.1 ° Угол β: 89.95 ° Угол γ: 89.95 °
На длинных сверлах с текущем значением биения все становиться совсем печально. Но это математика, да еще и очень грубая. Надо бы мерить по хорошему, на вылете 120 но мне пока нечем.
Кстати биение чуть более 0.2 у меня получилось на патроне профоснастка он длинной 85 мм против 60 мм штатного патрона, мерил я на том же расстоянии от патрона, на том же сверле, биение со штатным патроном было не более 0.2 думаю там суммарная разница где то в 5 соток, что в общем то не критично, но вполне показательно, как ростёт биение с ростом расстояния.
Если я где то ошибся или, что то упустил, прошу указать на ошибку, буду признателен. И да я понимаю, что это не реальность а чистая условность, математика оторванная от жизни.
02.10.2017 в 06:56:35
Это клиника, если автор во всем такой, бедная семья.
02.10.2017 в 07:43:18
Так и не понял, где покупать сверла класса А1.
02.10.2017 в 07:49:28
Вообще квалитеты, поля допуска и тп. Это из области машиностроения. Которое подразумевает высокоточное стационарное оборудование. Причем здесь ручная дрель то. Какое отверстие надо просверлить с точность 0,1 мм на стройке или в быту? Хоть и под резьбу. Такие допуски на какое то ответственное оборудование наверное. Типа котла какого то высокого давления или еще чего в этом роде. П.С. Вообще сверла в магазине вижу все больше по DIN выпущенные. По ГОСТ где продают?
02.10.2017 в 08:05:28
Vadim63 написал: Что теперь с этим барахлом делать?
как минимум радоваться что это удалось
Vadim63 написал: стойки все люфтят
ну вы то должны знать на что люфт стойки влияет , и чем оно лучше чем биение
Vadim63 написал: Система идеально не работает
вообще то работает . но давайте пойдем от противного ... бьющая дрель плюс кривое сверло .. что это дает ? как минимум повышенную вибрацию на корпусе ,которая сушит руки . ну и сверло испытывает не проектные нагрузки .из за чего оно довольно быстро сломается , а эти останки иногда весьма проблемно извлечь из отверстия .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу