yambor
yambor
Новичок

Екатеринбург

07.10.2017 в 08:04:32

Добрый день! Приобрел трешку в хрущевке. Щиток в нише в квартире. На ввод поставил 2П 25А, там приходит алюминиевый кабель 2 4. Раньше провода приходили сразу в счетчик :) Полностью переделываю проводку, классически - на свет 3 1,5, на розетки 3 2,5, кабель ВВГнг-ls ГОСТ. Помогите, пожалуйста, с правильным расположением модулей в щитке. То, что я описываю сейчас, это уже приобретено. Что-то докупить можно, но по бюджету, прямо скажем, не хотелось бы. Хотя о реле напряжения я задумываюсь... Для разводки внутри щитка взял провод ПуВ 1 6. Все модульные элементы в щитке взял SE серии Easy9, кроме розетки, она IEK.

То есть получается: после вводного 2П АВ 25А идет счетчик Нева МТ 124, затем 2 АВ 10А на 2 группы освещения, АВ 16А на розетки в комнатах (под ТВ, ПК, пылесос и т.п.), потом ДА 16А 30мА на стиральную машину, потом УЗО 25А 30мА на 2 16А АВ на ванную под водонагреватель и электрический полотенцесушитель и на кухню.

Извиняюсь за глупый вопрос, но получается, что со счетчика ноль пойдет на общую нулевую шину, а после УЗО нужно поставить свою шину для двух АВ?

0
Songo
Songo
Старожил

07.10.2017 в 10:09:52

yambor написал: На ввод поставил 2П 25А, там приходит алюминиевый кабель 2 4.

Вот и замените этот алюминий хотя бы на 3х6мм2.

yambor написал: Все модульные элементы в щитке взял SE серии Easy9, кроме розетки, она IEK.

Можно было всё IEK брать. Эта Изи9 тот ещё мусор.

yambor написал: ДА 16А 30мА на стиральную машину, потом

Если стриралка в санузле, то лучше 10мА.

yambor написал: УЗО 25А 30мА на 2 16А АВ

Лучше поставьте ВДТ на 40А (63А).

yambor написал: Извиняюсь за глупый вопрос, но получается, что со счетчика ноль пойдет на общую нулевую шину, а после УЗО нужно поставить свою шину для двух АВ?

Да

p.s. Если будете брать всё IEK (дешевое), то берите все ВДТ на 63А.

0
yambor
yambor
Новичок

Екатеринбург

07.10.2017 в 16:55:03

Songo написал:

yambor написал: На ввод поставил 2П 25А, там приходит алюминиевый кабель 2 4.

Вот и замените этот алюминий хотя бы на 3х6мм2.

yambor написал: Все модульные элементы в щитке взял SE серии Easy9, кроме розетки, она IEK.

Можно было всё IEK брать. Эта Изи9 тот ещё мусор.

yambor написал: ДА 16А 30мА на стиральную машину, потом

Если стриралка в санузле, то лучше 10мА.

yambor написал: УЗО 25А 30мА на 2 16А АВ

Лучше поставьте ВДТ на 40А (63А).

yambor написал: Извиняюсь за глупый вопрос, но получается, что со счетчика ноль пойдет на общую нулевую шину, а после УЗО нужно поставить свою шину для двух АВ?

Да

p.s. Если будете брать всё IEK (дешевое), то берите все ВДТ на 63А.

Songo, А как я ввод заменю, там кабель сквозной через все этажи идёт...

Вместо Изи9 лучше было Домовой взять, да?..

За 10мА на стиралку понимаю и согласен, но оно дороже прилично...

А почему вместо УЗО на 25П лучше 40А? И если это будет не УЗО, а АВДТ, то тогда две группы не сделать, нужно будет два ВДТ брать

0
Songo
Songo
Старожил

07.10.2017 в 20:41:55

yambor написал: А как я ввод заменю, там кабель сквозной через все этажи идёт...

Тогда никак, просто отводы от стояка замените на новые, медные проводом ПуГВ 4 или 6.

yambor написал: Вместо Изи9 лучше было Домовой взять, да?..

Вы ведь написали, что дешевле надо, вот из дешевых будет нормальный IEK. Я бы на Шнайдер вообще не смотрел, разве что минимум Домовой и по очень хорошей цене.

yambor написал: За 10мА на стиралку понимаю и согласен, но оно дороже прилично...

Если IEK, то разница не очень большая.

yambor написал: А почему вместо УЗО на 25П лучше 40А?

Потому, что у вас на этот ВДТ весит 2 штуки ВА по 16А, а это равно 32А. Если у вас номинал вводного автомата 25А, то ВДТ защищено им, а вот если вы поставите 32, то уже ВДТ не защищён. Может оказаться так, что вам потом сделают замену стояков и поставят ВА 32А и тогда вам придётся менять свои ВДТ 25А на 40А (63).

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

08.10.2017 в 10:25:33

yambor, хорошо бы на розетку в щите свой АВ на 16А добавить.

yambor написал: А как я ввод заменю, там кабель сквозной через все этажи идёт...

Можно заменить отводы от стояка на медь.

0

Грубый, но справедливый

yambor
yambor
Новичок

Екатеринбург

08.10.2017 в 23:09:50

Vadim 161 написал: хорошо бы на розетку в щите свой АВ на 16А добавить.

Спасибо за идею, так и сделаю!

Songo написал: просто отводы от стояка замените на новые, медные

Vadim 161 написал: Можно заменить отводы от стояка на медь.

Я в следующие разы как на квартире буду посмотрю еще внимательно, но сегодня, собирая щиток, я не увидел места откуда бы шли отводы, они из канала снизу приходят... Щиток собирался примерно по такой же логике как здесь, за что автору огромное спасибо, разумеется. Так вот там на фото видны орехи, а у меня ничего похожего нет.

Подскажите, пожалуйста, еще 2 вопроса назрело: 1) У меня изначально ввод приходил сразу на счетчик, вводного АВ не было. Я несколько дней боролся с электриками ЖЭКа, чтобы мне поставили двухполюсный АВ. Они изначально этого делать не хотели, т.к. из-за сквозного нуля им нужно было обесточивать подъезд. Но в итоге все решилось в мою пользу и вводной АВ был поставлен. Одно но, ставили его когда меня не было дома, и на нулевые зажимы они подали фазу, а на фазные - ноль. Насколько это критично, с учетом того, что дальше я правильно по щитку все развел и сам АВ двухполюсный?

2) От вводного нуля отходит короткий проводок с болтиком на конце, раньше это хозяйство было прикручено на корпус щитка. Я верно понимаю, что это никуда подключать не нужно, а нужно заизолировать?

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

08.10.2017 в 23:17:06

1)А какой конкретно у Вас установлен автомат? Мне на ум приходит только Шнайдер Домовой, у которого клеммы помечены. 2)Никуда подключать не нужно.

0

Грубый, но справедливый

Songo
Songo
Старожил

08.10.2017 в 23:30:18

yambor написал: Подскажите, пожалуйста, еще 2 вопроса назрело:

А может выложите фотки всего этого? Тогда будет понятно с отводами и остальным.

0
yambor
yambor
Новичок

Екатеринбург

08.10.2017 в 23:37:44

Vadim 161 написал: А какой конкретно у Вас установлен автомат? Мне на ум приходит только Шнайдер Домовой, у которого клеммы помечены

Он самый, Шнайдер Домовой. Значит ничего страшного?

Vadim 161 написал: Никуда подключать не нужно.

Благодарю!

Songo написал: А может выложите фотки всего этого?

Хорошо, выложу, но не знаю пока когда. Может завтра вечером удастся

Еще маленький вопросик, насколько принципиально на это подводить питание сверху? Только на этом сайте нашел, что питание сверху нужно... теперь сомневаюсь. А то у меня везде снизу...

0
jaja
jaja
Резидент

Ярославль

09.10.2017 в 00:13:11

Songo написал:

yambor написал: Подскажите, пожалуйста, еще 2 вопроса назрело:

А может выложите фотки всего этого? Тогда будет понятно с отводами и остальным.

Songo, можно я за него?

0

человек-электрик

TAB
TAB
Резидент

Москва

09.10.2017 в 00:15:50

yambor

насколько принципиально на это подводить питание сверху?

На это принципиально, потому как оно электронное. Но это не значит, что оно негодное. Просто есть здесь фан-секта китайских желтых патриотов из трех букв, вот они Easy9 старательно не любят. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу