СтранникXXI написал:
Т.е., если стояковый PEN-проводник оторвется от корпуса ЩЭ, на корпусе ЩЭ появится опасный потенциал?
Да. Так как нагрузка у потребителей чаще всего несимметрична. Кто утюг включил и стиралку (квартира фаза "А"); у кого-то люстра с лампами накаливания на 300Вт (фаза "В"), а у кого-то пара светодиодных ламп в квартире работает и телевизор (фаза "С"). Если в этот момент оторвется PEN, то высокое фазное напряжение достанется квартире со светодиодами и телевизором, так напряжение смещения нуля "уйдет" к наиболее загруженной квартире (больше к фазе "А", поэтому в этой квартире будет низкое фазное напряжение).
Но при идеальной симметрии нагрузок и линейных напряжений, отсутствие PEN проводника (в случае с обрывом, обгоранием) ничего не изменит, так как потенциал нуля ЩЭ будет совпадать с потенциалом нейтрали питающего трансформатора (Ia+Ib+Ic=In=0 ,когда Ia=Ib=Ic).
Поэтому не всегда этот потенциал будет опасной величины.
СтранникXXI написал:
novator64 написал:
Для устранения появления напряжения прикосновения в здании нужно выполнить хотя бы ещё одно условие.
Если не секрет, какое?
Должны быть подключены все токопроводящие коммуникации, имеющие контакт с землей и входящие в здание (ХВС, ГВС, канализация, газ) подключены к этой самой PEN в ВРУ. Контакт с землей имеет и Ж/Б конструкции здания, поэтому её тоже нужно подключить к шине ВРУ.
Если будет выполнено разделение цепей на Pe и N в ВРУ, а также подключены все токопроводящие коммуникации, то при обрыве PEN на вводе ВРУ, так же появится потенциал Un, но величина его будет немного меньше, так как будет присутствовать уравнительный ток через токопроводящие коммуникации (что будет приводить к их нагреву). Но это не самое главное. В этом случае, внутри здания будет отсутствовать разность потенциалов между ЩЭ, корпусами приборов, смесителях кранов, раковин, ванн, воды и стен и т.д., так как они будут находится под почти тем же потенциалом, что и корпус ВРУ, т.е. напряжение прикосновения будет близким к нулю.
Для того чтобы снизить ток идущий через токопроводящие коммуникации, имеющими контакт с землей, необходимо искусственное заземляющее устройство (ЗУ). Через него тоже пойдет ток растекания в землю, который ещё немного снизит потенциал Un.
В случае больших токов нагрузок квартир влияние на Un токов уравнивания и стекания в ЗУ может быть слабым, но влияние и это влияние стабилизирующее, будет.
СтранникXXI написал:
Т.е., в "3-фазной части" электросетей Вашего дома TN-C? Есть или нет ОСУП, Вы не знаете, но ДСУП у себя организовали?
Да.
В случае перевода дома на TN-C-S, я второго ремонта квартиры не переживу и не буду делать. Просто не вижу смысла в стояке в котором установлена шина Pe, а в квартире будет сделана двухпроводка. Еще более страшен случай (и весьма распространённый): когда в отдельно взятой квартире везде двухпроводка, а где-то частично сделана трёхпроводка). Это дело может перевести обычное помещение в помещение повышенной опасности.
Отмечу, что мой подход соответствует п.1.1.1 ПУЭ:
".....
.....
По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок."