27.10.2017 в 11:23:51
novator64 написал: Я их и не могу подключить, так как писал уже - в таком случае шунтируется стояковый провод PEN
Т.е. ваша ДСУП объединяет лишь трубы с арматурой и не затрагивает электроприемники? Тогда нормально все. Но стиралка может вас сильно токнуть в случае пробоя на корпус.
27.10.2017 в 11:29:48
novator64 написал: та конструкция начинает работать как шунт стоякового PEN-провода, т.е по ДСУП начинает протекать часть рабочего нулевого тока от стоякового PEN.
Да. И такая конфигурация прямо разрешена в ПУЭ-7: 1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника. Это требование не исключает использования открытых и сторонних проводящих частей в качестве дополнительного PEN-проводника при присоединении их к системе уравнивания потенциалов.
27.10.2017 в 11:46:32
Микитович написал: ПРАВИЛЬНО. Если щиток за квартирой сделан под счетчики и автоматы а все защиты и автоматы по потребителям(линиям нагрузки) ставятся уже в квартире то во внешнем щитке нужно ставить вводной АВ. Я бы даже в своем поставил, хотя он (щиток) расположен на высоте 3 м.
Микитович, так у меня и было раньше, только стоял на вводе автомат с УЗИП. Этот автомат защищал на случай сработки УЗИП. Но 5 лет назад установили счетчики с АСУЭ на ЩЭ, а щиток с автоматом и рубильником жене отдали, после этого я демонтировал квартирный счетчик, вместо него поставил УЗИП. В щите ЩЭ при установке счетчика поставили какие-то автоматы, но им мало доверяю. И добраться до них не так-то просто.
27.10.2017 в 12:03:38
TAB написал:
novator64 написал: Я их и не могу подключить, так как писал уже - в таком случае шунтируется стояковый провод PEN
Т.е. ваша ДСУП объединяет лишь трубы с арматурой и не затрагивает электроприемники? Тогда нормально все. Но стиралка может вас сильно токнуть в случае пробоя на корпус.
TAB, дифавтомат срабатывал по стиралке и я находил перетёртости.
Корпус стиралки как и остальные электроприёмники, остался занулёным через розетку, соединенной через шину Pe квартирного щита с PEN этажного щита, поэтому потенциал может появиться только при обгорании PEN в ЩЭ или дальше.
27.10.2017 в 12:11:28
novator64 написал: Корпус стиралки как и остальные электроприёмники, остался занулёным через розетку, соединенной через шину Pe квартирного щита с PEN этажного щита
Аааа... т.е. как у всех. И стоило тут три дня эту тему умными словами тереть. :D
novator64 написал: поэтому потенциал может появиться только при обгорании PEN в ЩЭ или дальше.
Так ведь в этом-то и проблема.
27.10.2017 в 12:25:36
novator64 написал: поэтому потенциал может появиться только при обгорании PEN в ЩЭ или дальше.
Или от соседа, "заземлившего" стиралку на ближайшую трубу без всяких буржуйских УЗО.
27.10.2017 в 12:27:00
TAB написал:
novator64 написал: Корпус стиралки как и остальные электроприёмники, остался занулёным через розетку, соединенной через шину Pe квартирного щита с PEN этажного щита
Аааа... т.е. как у всех. И стоило тут три дня эту тему умными словами тереть. :D
Так ведь в этом-то и проблема.
TAB, так уже 11 лет так все находится. Оказывается год назад круглая дата была :)
27.10.2017 в 12:29:45
ух, целый триллер получился. но всё-таки соединять или нет? см. первый пост.
27.10.2017 в 13:03:10
zte189 написал: ух, целый триллер получился. но всё-таки соединять или нет? см. первый пост.
Нет.
27.10.2017 в 18:19:26
Вынести стиралку в смежное с ванной помещение, например в коридор. Самый оптимальный вариант.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу