20.10.2017 в 12:38:32
Уважаемые корифеи, прошу подсказать. Имеется новостройка, с отделкой и электрикой от застройщика. В туалете, в сантех коробе установлена коробка уравнивания потенциалов (это насколько я (гуманитарий) смог ее идентифицировать). Из этой коробки выходит четыре провода, из них два закреплены на стояки горячей и холодной воды, один закреплен на ванну. И один просто брошен, никуда не закреплен. При этом из пола торчит гофра, из которой торчит небольшой кусок провода. Нужно ли соединить этот брошенный из КУП провод с тем, что торчит из пола? И каким способом это лучше сделать?
20.10.2017 в 12:40:34
Фото
20.10.2017 в 13:09:47
DMoz, посмотрите в квартирном щитке, идет ли от шины PE одиночный ж/з провод в сторону ванной, и попробуйте определить, не он ли "торчит из гофры в полу".
20.10.2017 в 13:28:50
Насколько я вижу там сделано последовательное соединение. Это запрещено, от каждого стояка в коробку должен идти свой провод.
20.10.2017 в 13:54:16
Rumato написал:
Насколько я вижу там сделано последовательное соединение. Это запрещено, от каждого стояка в коробку должен идти свой провод.
Rumato, да нет, похоже, просто ракурс фото неудачный.
20.10.2017 в 14:07:51
СтранникXXI написал: DMoz, посмотрите в квартирном щитке, идет ли от шины PE одиночный ж/з провод в сторону ванной, и попробуйте определить, не он ли "торчит из гофры в полу".
Щиток стоит в общем коридоре. Определить отдельный РЕ в ванную затруднительно. Можно замерить сопротивление между РЕ шиной в щитке (видно на фото) и куском провода из пола? Надо вот только провод найти, чтоб до щитка дотянуться с мультиметром.
20.10.2017 в 14:09:19
20.10.2017 в 14:10:26
Rumato написал: Насколько я вижу там сделано последовательное соединение
Не, отдельный провод на каждый стояк. Действительно такой ракурс
20.10.2017 в 17:45:16
DMoz написал:
СтранникXXI написал: DMoz, посмотрите в квартирном щитке, идет ли от шины PE одиночный ж/з провод в сторону ванной, и попробуйте определить, не он ли "торчит из гофры в полу".
Щиток стоит в общем коридоре. Определить отдельный РЕ в ванную затруднительно. Можно замерить сопротивление между РЕ шиной в щитке (видно на фото) и куском провода из пола? Надо вот только провод найти, чтоб до щитка дотянуться с мультиметром.
DMoz, что значит "в общем коридоре?"
20.10.2017 в 17:50:15
DMoz, Так в чем проблема то?
20.10.2017 в 18:32:26
СтранникXXI написал: DMoz, что значит "в общем коридоре?"
Т.е. щиток расположен не в квартире. Все щитки на площадке перед входами в квартиры на этаже.
Rumato написал: Так в чем проблема то?
В недостатке знаний. Можно замерить сопротивление между РЕ шиной в щитке и куском провода из пола? Собрался менять полотенцесушитель и возник вопрос в пользе КУП. Пока выбирал полотенцесушитель начитался страшилок про блуждающие токи. Стояки металлические, отводы к сушителю полипропиленовые. Нужно ли будет вести провод от КУП к сушителю?
20.10.2017 в 18:43:40
DMoz, Полотенцесушитель имеет заземляющую жилу в составе кабеля ? Или как вариант вилку с землей?
20.10.2017 в 18:55:15
DMoz написал:
СтранникXXI написал: DMoz, что значит "в общем коридоре?"
Т.е. щиток расположен не в квартире. Все щитки на площадке перед входами в квартиры на этаже.
Rumato написал: Так в чем проблема то?
В недостатке знаний. Можно замерить сопротивление между РЕ шиной в щитке и куском провода из пола? Собрался менять полотенцесушитель и возник вопрос в пользе КУП. Пока выбирал полотенцесушитель начитался страшилок про блуждающие токи. Стояки металлические, отводы к сушителю полипропиленовые. Нужно ли будет вести провод от КУП к сушителю?
DMoz, Можно и нужно прозвонить этот провод до шины РЕ. Нужен простейший мультиметр и кусок провода. Не обязательно, главное проверьте контакт проводов на стойках, что бы краски там не было.
20.10.2017 в 19:11:02
Спасибо! Завтра буду проверять мультиметром
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу