Все 4 пункта + самый лёгкий в работе AC/DC верны при условии, что есть опыт этой работы. Ну, в том смысле, что варить алюминий переменкой - это совсем не то же самое, что нержу постоянкой. Дуга рассенна, управлять ею труднее. Да и научиться замечать момент, когда металл расплавился и просел, удерживаемый лишь оксидной плёнкой, чтобы именно в этот момент добавить капельку присадочного прутка и охладить его - это надо тоже потренироваться
Я вот как раз сегодня общался в Патоне со спецом-практиком, которому дажн иногда присылают варить детальки для каких-то космических нужд. Спрашивал, что лучше - аппарат с кучей крутилок, которые сразу видно где какая в каком положении установлена, или такой же по параметрам аппарат, но с сенсорныи кнопками выбора той или иной настройки, которая лишь в момент выбора индицируется на цифровом дисплее?
Он сказал, что не всегда, но часто бывает, что крутилками очень трудно точно настроить баланс тока, пульсацию и т.д. как раз при сварке алюминия.
Это я спрашивал, бо присматриваю себе на перспективу тоже аппаратик. И вот такие две модели сравниваю (с крутилками - дешевле)
Не, я не берусь утверждать, что Аврора по Вашей ссылке будет плохо варить. Видел, многие ею алюминий очень-таки успешно варят и радуются. Я бы тоже от такой не отказался.
Но в Патоне увидел такой, как на фото справа, только не китайский клон, а оригинал Кемппи, и вот именно его мечтаю купить.
Сандро написал:
А универсальный аппарат бывает чтобы в нем все было и ТИГ и ПА в одном корпусе. ;)
У меня как раз такой - ПА, ММА, пускозарядка, ТИГ, за исключением наличия переменки для ТИГ-сварки алюминия (потому и мечтаю об отдельном аппарате для профессиональной сварки этого металла). Но в режиме ПА алюминиевой проволокой таки варит. Пусть и не такие красивые швы получаются, но варит. А может и красивые швы были бы, если б я больше потренировался. Но всё недосуг.
А ТИГом на постоянке варит черную и нержавеющую сталь. Так же ТИГом варил медь и чугун.
Я вообще не пойму, почему такой классный аппарат незаслуженно редко упоминается на этом форуме. Изначально при выборе мультсварочного полуавтомата как раз его и хотел приобрести. Даже написал письмо продавцу в Россию. Но человек добросовестный попался и ответил, что не видит смысл мне так далеко покупать Контур, если на Украине есть местный аналог, и указал мне на SSVA-180P. Его я и взял. Правда, под заказ его по месту производства дооборудовали осциллятором и отдельным газовым каналом (включая клапан и управляющий разъем) для ТИГ. А вот делают ли такое дооборудование для Контура - это Вам надо у производителя уточнить.
Сандро,
Контуром-150 работал немного , и электродом варил и ПА , варит нормально но и ничего выдающегося конечно . Просто сейчас за его ценник можно и повыбирать . Подавалка там пластиковая , , корпус в зоне катушки открытый ( всякая металлическая пыль от болгарки на катушку прилипает ) в базовой комплектации рукава-горелки нет .
Лично я всё-же предпочту отдельно инвертор ММА и отдельно ПА можно даже и трансформаторный . Три-в-одном у меня есть , по объекту таскать "чумадан" далеко не всегда удобно , и особенно неудобно с ним по стремянкам и лесам лазить ))
Три-в-одном у меня есть , по объекту таскать "чумадан" далеко не всегда удобно , и особенно неудобно с ним по стремянкам и лесам лазить ))
Да, коробочку в 15 кг на плечо не повесишь ))). Но я для высотных работ купил 2 пятиметровых отрезка кабеля + байонеты и сделал удлинители с имеющимся трехметровым проводам. При необходимости, можно либо 2 по 8 сделать, либо оставить массу 3 метра, а на держак соединить 13.
Но были бы лишние деньги и большая необходимость, может тоже купил бы маленький ММА.
bellkin, Согласен полностью, за такую цену которую они просят за голый аппарат, даже инструкция идёт как дополнительно, можно действительно повыбирать.
Три-в-одном у меня есть , по объекту таскать "чумадан" далеко не всегда удобно , и особенно неудобно с ним по стремянкам и лесам лазить ))
Да, коробочку в 15 кг на плечо не повесишь ))). Но я для высотных работ купил 2 пятиметровых отрезка кабеля + байонеты и сделал удлинители с имеющимся трехметровым проводам. При необходимости, можно либо 2 по 8 сделать, либо оставить массу 3 метра, а на держак соединить 13.
Но были бы лишние деньги и большая необходимость, может тоже купил бы маленький ММА.
Tomkol, Да у вас там есть из чего выбирать SSVA, ИИСТ, ещё вроде Запорожский производитель есть. И все эти аппараты вроде по отзывам не плохие. SSVA-160 сам юзал очень понравился, с моим китайцем не сравнить.