Доброго всем времени суток! Уважаемые форумчане, поможите советом, если не трудно. В ванной и туалете новокупленной квартиры планирую сделать ремонт (руками приглашенного сантехника). Перечитал кучу всего на эту тему на разных форумах и в итоге, как говорится, "кипит наш разум возмущенный" ;( Чтобы понимать, что и как мастер будет делать, сам прикинул последовательность и необходимость установки тех или иных устройств (дабы быть с мастером на одной волне). Трубы планирую менять на полипропиленовые. В итоге, все мои размышления вылились вот в такой список.
Итак, по порядку:
- Вводной шаровый кран. (обязательное устройство)
- Фильтр грубой очистки. (опять же без него никак ).
- Регулятор давления. (Согласно п. 7.1.7 СП 30.13330.2012 "Установку регулятора давления на вводе в квартиру следует предусматривать после запорной арматуры и фильтра перед водосчетчиком и манометром для контроля за работой и наладкой регулятора"). Исходя из вышесказанного, регулятор давления должен быть третьим устройством, но судя по огромному количеству фотографий узлов ввода - где его только не ставят. Так где всё-таки верно?
- Система защиты от протечек. (о ней я задам вопрос в соответствующей ветке)
- Счетчик воды
- Обратный клапан. Это настоящий камень преткновения. Смысл их установки я понимаю (и чтоб счетчики не скручивали и чтоб подмеса не было), но так ли они необходимы? Как я понимаю, от обратных клапанов есть польза: а) если они стоят на каждом стояке каждой квартиры в доме и б)если в квартире будет некорректно установлен гигиенический душ. Но, если оба ни гиг.душа мне не надо и у соседей клапанов тоже нет, то нафига козе баян?! К тому же (как я понимаю) подмес может возникнуть при разности давлений ХВС и ГВС. Но ведь, если на вводе установлены регуляторы давления и выставлены на одно значение, то и подмеса стало быть не должно. Так или нет? Резюмируя этот пункт, на мой взгляд, можно обратными клапанами пренебречь (отматывать счетчик - дело неприбыльное). Особливо, если учесть все ужасные байки о тепловом расширении труб ХВС после установки обратных клапанов.
- Проточный фильтр. Весчь нужная. Но на страницах разных форумов идет настоящий холивар по поводу разрыва струи от их слива. Пока этот вопрос еще мониторю, но установить скорее всего надо.
- Магистральный фильтр тонкой очистки. Тоже буду ставить, ибо уже имеется опыт его эксплуатации в течение нескольких лет. После него реально чище вода идет (соответственно, чище сантехника и ванна). Польза очевидная. Картриджи менять, конечно, почаще и будет счастье.
- Коллектор. Установлю. Только не могу решить какой: из ПП или металлический? С шаровыми кранами или с регулирующими вентилями? Коллектор из ПП не вызывает доверия (а может это просто паранойя?) Про регулирующие вентили пишут, что они со временем подтекать начинают, особенно которые недорогие. Какие все-таки лучше? У кого есть опыт эксплуатации коллекторов в течение хотя бы пары-тройки лет - отзовитесь, пжста...
- Компенсатор гидроудара. Зачастую вместо заглушки на коллекторе можно наблюдать установленный компенсатор гидроудара. Только вот откуда возьмется гидроудар, если будут установлены регуляторы давления? Также компенсатор сглаживает то самое пресловутое расширение труб ХВС при установленном обратном клапане. Но если клапанов в системе не будет и будут стоять регуляторы давления, то выходит, что компенсатор тоже не так уж и необходим? Верно ли это?
Короче, спасибо тем, что смог прочитать эти мысли вслух и заранее спасибо за ответы и пояснения.
P.S. При замене стояков, есть ли смысл делать отвод вплоть до коллектора на 3/4? Или это ненужная роскошь (ведь цена устройств на 3/4 выше раза в полтора-два).