Добрый день! Имеется вот такой нестандартный подземный гараж (фото снизу). Есть проблема с повышенной влажностью воздуха! Сейчас датчик влажности показывает 99% влаги при температуре 9,5 градусов. Машина вообще не сохнет, борта авто мокрые на утро. Гараж отапливаемый, но тепло ещё не дали. Во время отапливания в гараже +11, когда на улице -25. Мои ворота не утеплены. Какова влажность в отопительный сезон не знаю, т.к. тогда еще не было прибора, но летом была от 70 до 85% при +17, когда на улице +25 и машина успевала высохнуть за ночь! Т.е. мне бы добиться хотя бы 75-80% влажности...
Вкратце расскажу про вентиляцию. Общий коридор в зимний период всегда закрывается двойными воротами, летом настеж открыт. В моих гаражных воротах сверху по всей ширине идет сетка, т.е. фактически гараж хорошо сообщается с общим коридором. В дальнем конце гаража есть дверь и вентиляция, которые ведут в подсобку. В подсобке есть вентиляция, которая ведет на улицу. Диаметр всех труб вентиляции, что представлены на фото синим цветом - 125мм. Трубы отопления проложены снизу перед воротами и сверху над вентиляцией, что идет в подсобку(не нарисовал на фото).
Планировка гаража. Там где один вент. канал засыпан землей, это старая ОБЩАЯ вентиляция(из бокса, в бокс и на улицу), которая шла по периметру гаражей сзади, пока все не настроили этих КАТАКОМБ, как у меня. После этого она оказалась ненужной и засыпанной много лет назад.

- Как лучше поступить с вентиляцией над воротами? Закрыть на зимний период для лучшего прогрева гаража?
- Как понизить влажность до 70-80% с минимальными вложениями?
Спасибо всем!