30.10.2017 в 10:46:23
Добрый день! Имеется вот такой нестандартный подземный гараж (фото снизу). Есть проблема с повышенной влажностью воздуха! Сейчас датчик влажности показывает 99% влаги при температуре 9,5 градусов. Машина вообще не сохнет, борта авто мокрые на утро. Гараж отапливаемый, но тепло ещё не дали. Во время отапливания в гараже +11, когда на улице -25. Мои ворота не утеплены. Какова влажность в отопительный сезон не знаю, т.к. тогда еще не было прибора, но летом была от 70 до 85% при +17, когда на улице +25 и машина успевала высохнуть за ночь! Т.е. мне бы добиться хотя бы 75-80% влажности...
Вкратце расскажу про вентиляцию. Общий коридор в зимний период всегда закрывается двойными воротами, летом настеж открыт. В моих гаражных воротах сверху по всей ширине идет сетка, т.е. фактически гараж хорошо сообщается с общим коридором. В дальнем конце гаража есть дверь и вентиляция, которые ведут в подсобку. В подсобке есть вентиляция, которая ведет на улицу. Диаметр всех труб вентиляции, что представлены на фото синим цветом - 125мм. Трубы отопления проложены снизу перед воротами и сверху над вентиляцией, что идет в подсобку(не нарисовал на фото).
Планировка гаража. Там где один вент. канал засыпан землей, это старая ОБЩАЯ вентиляция(из бокса, в бокс и на улицу), которая шла по периметру гаражей сзади, пока все не настроили этих КАТАКОМБ, как у меня. После этого она оказалась ненужной и засыпанной много лет назад.
Спасибо всем!
30.10.2017 в 12:01:48
Мне кажется что особо ничего у Вас не получиться.
Вы пишите что зимой у Вас +11 град.С. Надо температуру точки росы в Вашем регионе. Для московского она как раз в районе 11 градусов. К чему все это. Осушить можно, грубо, тремя способами :
Все что написал имеет свои тонкости. Имеет ли смысл делать и что именно делать - решать Вам. Для успокоения "себя любимого" - поставьте вентилятор на вытяжку из гаража. Но боюсь что он Вам не поможет.
Все что у Вас твориться это болезнь всех подземных гаражей. У меня машина год в таком гараже стояла. Штампованные диски ржавчиной покрылись за один зимний сезон. Всю малину портит обогрев в гаражах. Но и без него нельзя. Иначе, все в изморози будет ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
30.10.2017 в 14:04:32
Ким,
Ким написал: Все что написал имеет свои тонкости. Имеет ли смысл делать и что именно делать - решать Вам. Для успокоения "себя любимого" - поставьте вентилятор на вытяжку из гаража. Но боюсь что он Вам не поможет.
По первому пункту можно утеплить ворота и закрыть огромную "дыру" в виде сетки над воротами. Думаю температура увеличится на 2-3 градуса,но в этом случае притока воздуха (сквозняка) не будет вообще. Можно в дополнение поставить втяжной вентилятор в подсобке, который будет засасывать в трубу свежий воздух с улицы, но тогда в гараже будет холодно наверное...
Второй/Третий вариант - не вариант.
30.10.2017 в 14:37:42
LiveMoto написал: .... По первому пункту можно утеплить ворота и закрыть огромную "дыру" в виде сетки над воротами. Думаю температура увеличится на 2-3 градуса,но в этом случае притока воздуха (сквозняка) не будет вообще. ...
А ведь не все так просто.
Если у Вас гаражи которые строились "как положено", то Вам никто не даст закрыть и утеплить решетки на боксе. Это сделано специально для противодымной вентиляции. За закрытие этих решеток можно и от пожарников получить на пряники.
Но если закрыть все эти щели и сделать приток/вытяжку, даже из коридора в объеме двухкратного воздухообмена то должно получиться (при условии что отопление будет работать и в гараже будет поддерживаться температура в 11 град.С).
Но что-то не очень уверен в этом, хотя теория говорит обратное ... :eek: :swoon :sorry:
30.10.2017 в 15:21:56
Ким написал: Если у Вас гаражи которые строились "как положено", то Вам никто не даст закрыть и утеплить решетки на боксе.
Гаражи самострой 80-х годов. Мнения по боксам разделились: у половины заварено наглухо, у другой половины сетки. У отдельных кадров широченные трубы вдоль всех стен стоят и деревянный пол с подъемом на 20см от бетона(типа чтоб вода под него стекала :D ) Короче, кто что придумает...
PS вот широкие трубы вдоль стен быстро сушат борта авто, но это затратно и много съедают пространства...
30.10.2017 в 16:07:46
LiveMoto написал: у половины заварено наглухо, у другой половины сетки
А если у первой половины проконсультироваться как у них в боксе ???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу