11.04.2007 в 17:19:03
vadH написал : интересуюсь, насколько допустимо отклоняться от рекомендаций изготовителя.
Вы же для себя делаете, а потому сгибайте, как вам хочется - просто, если что-то случится с кабелем, то вы не сможете предъвить претензий к кабельному заводу. Если по опыту, то у меня никаких эксцессов при уменьшении радиуса изгиба ни разу не было.
11.04.2007 в 17:40:32
avmal написал : Если по опыту, то у меня никаких эксцессов при уменьшении радиуса изгиба ни разу не было.
Спасибо. Собственно, это и интересовало.
Просто отдельная NYMовская жила сгибается визуально совершенно нормально под 90 градусов, внешняя изоляция на вид то же достаточно гибкая. Проблемы, как мне кажется, могут быть с внутренней мелонаполненной резиновой прослойкой - очень уж она нежная.
11.04.2007 в 18:16:44
vadH написал : Проблемы, как мне кажется, могут быть с внутренней мелонаполненной резиновой прослойкой - очень уж она нежная.
Хрен с ней - она не является основной изоляцией.
11.04.2007 в 18:45:33
avmal написал : потому сгибайте, как вам хочется
Лимитировано, потому-что при изгибе с меньшим радиусом оболочка провода приобретет элептичность и при нагревах провода вероятность повреждения изоляции увеличится. Пластиковые трубы - радиус намотки или изгиба равен 20 диаметрам трубы - здесь четко лиметировано элептичностью важной для последующей сварки
11.04.2007 в 19:16:07
oKELA написал : при изгибе с меньшим радиусом оболочка провода приобретет элептичность и при нагревах провода вероятность повреждения изоляции увеличится.
Почему провод должен греться, если будет работать без перегрузок? Ему греться и без радиусов не гоже.
11.04.2007 в 19:36:00
avmal написал : Почему провод должен греться, если будет работать без перегрузок?
При номинальной нагрузке - а это уже больше чем у водки будет, а аварийные режимы? их тоже нельзя со счетов сбрасывать.
11.04.2007 в 19:40:35
oKELA написал : а аварийные режимы? их тоже нельзя со счетов сбрасывать.
Аварийные режимы и для прямых как струна проводов небезопасны - надо защиту хорошую ставить.
11.04.2007 в 19:49:39
Динамические удары при прямом и изогнутом проводе - последствия неодинаковы. Насчет защиты - вопросов нет
11.04.2007 в 20:22:24
oKELA написал : Динамические удары при прямом и изогнутом проводе - последствия неодинаковы
Не каждый день случаются ...
11.04.2007 в 20:31:55
естественно!...
11.04.2007 в 23:34:17
avmal написал : Текло именно из Nym?
точно, целый щит NYM, метр на полтора, многие текли, видно партия такая.
12.04.2007 в 00:58:36
юра Т написал : точно, целый щит Nym, метр на полтора, многие текли, видно партия такая.
Я так и понял. Хорошо еще, что кроме Nym там больше ничего не было, а то бы замокло.
12.04.2007 в 01:24:42
avmal написал : Я так и понял. Хорошо еще, что кроме Nym там больше ничего не было, а то бы замокло.
как небыло там мы переодевались
15.05.2010 в 10:47:21
С тем-же столкнулся. Заразы. Менял регулятор теплого пола на программируемый, снял старый он весь в масле. Явно с кабеля натекло. Что интересно - весь кабель (с разным сечением) по всей квартире из одной партии брал, потек только один отрезок (специально 6 выключателей снял и щиток открыл). Уроды - производители. Если на обои натечет хоть в суд подавай. Только на кого? Блин, говорила мне мама, покупай нормальные вещи...... Наверное мы (совдеп) Европу не догоним никогда......
15.05.2010 в 13:31:31
jjb написал : С тем-же столкнулся.
На днях и я столкнулся. Тем, кто разводку делал, не хватило, по-видимому, ВВГ и на ближайшем рынке докупили NYM 3х2,5. Когда подключал, то плакал он как обиженный ребёнок. Хорошо, что в двух-трёх местах только. Расстроило меня больше всего то, что на кабеле было написано "Севкабель". Я-то всегда в Электромонтаже беру и не думал, что под этой маркой тоже могут такую поделку продавать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу