Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

14.11.2017 в 13:24:16

vfyuecn, ох, т.е. выходит что всех производителей, кто не пишет «не боится!» - нельзя использовать? Ну ладно, хозяин-барин, страдайте дальше.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

14.11.2017 в 19:08:07

vfyuecn написал: хочу чтобы в стяжке только труба была. Про коллектор, в стяжке и речи не идет. Есть желание убрать тройники из стяжки,

Ну тогда как вариант установить в большой врезной коробке крестовину. Снизу вход, влево- вправо выходы, вверх кран маевского для спуска воздуха. В зависимости от фитингов можно разборным сделать или опрессовать. Лично моё мнение- из за 2х радиаторов городить коллектор не стоит. Ну а там...

Mazayac написал: хозяин-барин, страдайте дальше.

0
vfyuecn
vfyuecn
Новичок

Таганрог

14.11.2017 в 19:45:08

vfyuecn, ох, т.е. выходит что всех производителей, кто не пишет «не боится!» - нельзя использовать?

Mazayac, с дилетантской точки зрения(моей) формально выходит, что - да. Был бы опыт... можно было на него опереться.

Сколько латунные фитинги, мне все больше валтек попадается (и коллекторы у них, простые и недорогие есть), другую еще очень хорошо поискать нужно, стоит на центральном отоплении без проблем?

0
vfyuecn
vfyuecn
Новичок

Таганрог

14.11.2017 в 19:56:41

Mazayac: Лично моё мнение- из за 2х радиаторов городить коллектор не стоит. Ну а там...

Да, все так... не получается аккуратное, надежное, разумное по цене решение. Что-то нужно вычеркивать.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

14.11.2017 в 21:28:50

vfyuecn написал: не получается аккуратное, надежное, разумное по цене решение.

это всё очень субъективные и растяжимые понятия. Аккуратное- это вообще не самый важный показатель. Особенно если потом это всё будет скрыто с глаз. Часто аккуратное это больше относится к - удобно обслуживаемое. У Вас же обслуживать там по сути нечего. Надёжное- вот это пожалуй самое основное, но я бы сюда добавил- работающее. Надёжность зависит не только от тех материалов которые выбираете, но и от пряморукости монтажника. Даже очень невзрачное на вид соединение, на поверку может быть очень надёжным. Разумное по цене- ну тут вообще целую отдельную тему можно разогнать. По моему личному мнению: нужно избегать безымянных комплектующих, если есть средства, то можно и в сторону именитых посмотреть, если бюджет ограничен, то ... Валтек (не сочтите за рекламу). если уж коллектор то можно вот такой вариант постмотреть:

ну а тип подключения уже на вкус, цвет и возможности. выбирайте

0
vfyuecn
vfyuecn
Новичок

Таганрог

14.11.2017 в 22:58:59

С прямыми руками собрать можно, видимо, на основе любых фитингов, долгосрочная надежность определяется материалом, в значительной степени.

Какой срок службы у латуни на ЦО? По ощущениям, надежность системы будет значительно ниже, чем на фирменных пластиковых тройниках.

Склоняюсь к тому, что тройники и ревизионное "окно" в стяжке, поближе к месту где входят трубы в квартиру, - мой компромисс.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

15.11.2017 в 09:39:01

vfyuecn, каков срок службы у латуни? Вы издеваетесь? Да процентов 90 всех кранов и фитингов - латунные.

0
vfyuecn
vfyuecn
Новичок

Таганрог

15.11.2017 в 14:40:14

Mazayac написал: vfyuecn, каков срок службы у латуни? Вы издеваетесь? Да процентов 90 всех кранов и фитингов - латунные.

Нет, я просто не знаю. Разве на ЦО много латуни ставят? Прямой ответ был более полезен, чем ссылка на 90 процентов.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

16.11.2017 в 23:15:39

vfyuecn, в любой квартире при установке биметалла не обходиться без латуни. Минимум 2 шаровых крана на каждый радиатор, максимум не ограничен фантазией установщика применением фитингов (уголки, американки, муфты и т.д.).

0
vfyuecn
vfyuecn
Новичок

Таганрог

17.11.2017 в 20:36:10

Олегович, Mazayac, я так понял, никто из производителей не указывает срок службы латуни в ЦО. Потому, что она будет спокойно стоять не меньше 50 лет. А бронза, устойчивость к вымыванию цинка и т.п. - это по большей части маркетинг. Верно?

Я не собираюсь спорить со специалистами. Но аргумент "все ставят..." не убеждает, напоминает "да, я так всегда делал".

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

20.11.2017 в 04:45:24

vfyuecn, срок службы производители не указывают вообще, где бы ни стояло изделие. А применимость - пожалуйста, открываете документацию и смотрите, есть ли там в списке «отопление». Например вот отсюда для примера: http://valtec.ru/catalog/rezbovye_i_remontnye_soedineniya_dlya_truboprovodov/rezbovye_fitingi/fiting_rezbovoj_ugolnik_vtr090n.html

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу