14.11.2017 в 05:23:01
Приветствую! Так получилось, что электропроводку пришлось делать самостоятельно, щиток придется монтировать тоже самому. Не электрик. Прошу помочь по некоторым вопросам, которые для вас могут быть смешными, но я не понимаю и у загуглить не получилось.
1) Первый вопрос касается уже сделанной строителями проводки, точнее щита. Вот фото и меня интересует, зачем гребенкой соединены все 3 фазы на вводном автомате. Какой смысл?
В новом щите я планирую делать иначе, не объединяя, а каждую фазу подать на группу - это будет правильно? Ничего страшного не произойдет если пропадет 1 или 2 фазы?
2) Второй вопрос касается нового щита. Ввод 3-фазный, (фото нового щита), но пока что только на 1 фазу поставлю реле напряжения.
По порядку. В водной автомат, предположим, подведу 3 фазы снизу. Сверху первая фаза пойдет на ввод реле напряжения. а из него - на группу из дифавтомата С20, автоматов С20 и С32 Вторая фаза - на группу из 2 дифов С16 Третья фаза - на группу 2 С10, 2 С16.
Будет одна неотключаемая линия на холодильник - через реле, собственно вопрос по его подключению - можно прям языком чайника мне написать - куда от автомата я соединяю фазу, (фаза подается на 2 контакта же?), куда что.
Вопрос по индикатору фаз. Как я понимаю, при выключении вводного автомата индикаторы должны показывать наличие напряжения, соответственно подключаю я его в водной автомат со стороны ввода. Куда в KCA-47 я и как подключаю? "Сверху" на 3 контакта - фазы, внизу ноль. Да?
Это первая часть вопросов по щиту, спасибо за помощь заранее!
14.11.2017 в 05:26:34
14.11.2017 в 06:05:01
AlexxBro,ЕКФ проблематичный бренд.
AlexxBro написал: Первый вопрос касается уже сделанной строителями проводки, точнее щита. Вот фото и меня интересует, зачем гребенкой соединены все 3 фазы на вводном автомате. Какой смысл?
А чем надо? Быстро и технологично.
AlexxBro написал: Как я понимаю, при выключении вводного автомата индикаторы должны показывать наличие напряжения, соответственно подключаю я его в водной автомат со стороны ввода.
Как вариант. Обычно подключают после АВ. Лампочки индикации принято защищать.
AlexxBro написал: можно прям языком чайника мне написать - куда от автомата я соединяю фазу, (фаза подается на 2 контакта же?), куда что.
А схемы подключения нет?
AlexxBro написал: В водной автомат, предположим, подведу 3 фазы снизу.
Снизу практичней - меньше петля будет.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
14.11.2017 в 09:43:41
А про гребенку вопрос к матчасти - для чего фазы объеденены? Что это даёт? Не в смысле что гребенкой, а зачем их объединять?
14.11.2017 в 09:54:04
AlexxBro написал: для чего фазы объеденены?
Вопрос хороший. Если фазы "объединить", то будет короткое замыкание.
Можно надеяться, что они не объединены. В правильной гребёнке для трёхфазных щитов три независимые параллельные шины, и каждая шина соединяет один полюс трёхполюсного автомата с нижележащими автоматами на этой же фазе. Посмотрите внимательнее.
14.11.2017 в 09:56:47
AlexxBro написал: а зачем их объединять
там 3 разные шинки ...в одной упаковке ;) для удобства монтажа
@fev.santeh Инста
14.11.2017 в 10:22:52
Блин, ну точно! Спасибо, я затупил, хотя видел же что такие шинки продаются
14.11.2017 в 11:26:46
Здравствуйте. Хочу заметить, электрика не для чайников. Очень велика вероятность, при сборке электрооборудования не компетентными лицами, получения электро травмы а так же возникновения аварийных ситуаций. Если не во время ввода объекта, то при дальнейшей эксплуатации. Рекомендую доверить работы компетентным лицам.
14.11.2017 в 11:43:56
kruzavin написал: Рекомендую доверить работы компетентным лицам.
Ото ж. Осталось понять, где и как в нашей стране можно найти "компетентных лиц", и как отличить их от некомпетентных. Отдельная тема по этому поводу уже есть на форуме: http://www.mastergrad.com/forums/t39058-ostorozhno-lzhe-elektriki/
14.11.2017 в 11:45:49
по картинке из Сегодня в 09:43 Скажите, что куда - в А1, А2, S. Что в 15-16-18?
14.11.2017 в 12:19:59
AlexxBro, раз у Вас трех фазный ввод, то сам бог велел подключить электроплиту на две или три фазы (в зависимости от модели). На что у Вас идут автоматы и диф на 20А? На кой Вы собираетесь ставить реле на холодильник тоже не ясно.
Грубый, но справедливый
14.11.2017 в 12:37:19
Мне это напоминает написание письма в Простоквашино ;). Так и получится "ЛОХМАТОСТЬ У НЕГО ПОВЫШЕННАЯ".
14.11.2017 в 15:43:25
AlexxBro написал: Скажите, что куда - в А1, А2, S. Что в 15-16-18?
А1, А2 питание, то есть ноль и фаза, S кнопка(выключатель) старта. Подали напряжение реле начало отсчёт. 15-16-18 выводы контактов. На 15 (общий) подаётся напряжение. 16 нормально замкнутый (НЗ) , 18 нормально открытый(НО). В зависимости от логики работы Вашей схемы реле либо будет отключать нагрузку, либо включать.
15.11.2017 в 10:17:13
Vadim 161 написал: AlexxBro, раз у Вас трех фазный ввод, то сам бог велел подключить электроплиту на две или три фазы (в зависимости от модели). На что у Вас идут автоматы и диф на 20А? На кой Вы собираетесь ставить реле на холодильник тоже не ясно.
Vadim 161, Плита планируется 3,5 квт 2 конфорки, думаю что особо смысла мудрить нет. автомат С20 - на плиту, диф С20 - электронагреватель накопительный, возможно что он же на теплый пол 1,5 кв.м.
15.11.2017 в 10:26:38
Vadim 161 написал: На кой Вы собираетесь ставить реле на холодильник тоже не ясно.
Типа задержки на включение, если напряжение прыгать будет. Хотя это можно задать на РН.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу