18.11.2017 в 13:42:45
Собственно, вопросы:
18.11.2017 в 14:47:15
SladerMe написал: .... От установки получаем 420м3 (в идеале. А так, сколько позволит автоматика настроить в диапазоне 400-500м3) ...
"Разочарую" Вас. В "идеале", при чистых фильтрах эта установка выдаст Вам не менее чем 600 кубов. Пр полностью грязных внутреннем фильтре и дополнительном - не менее чем 500 кубов. И это реально.
SladerMe написал: ... Воздуховоды Sonodec ....
Если везде используете эти воздуховоды то никакие шумоглушители не нужны.
SladerMe написал: .... После глушителя переходим на 315мм (скорость в 1.5м/с) ...
Скорость в воздуховоде взяли сильно низкую. Хотя, это Ваше право. Никто Вам такого не запрещает делать. Есть проблемы при скорости воздуха в 5 м/сек и есть свои проблемы при более низких скоростях. так что уменьшая скорость и увеличивая сечение воздуховодов Вы поимеете уже другие вопросы, которые так же решаются определенными манипуляциями.
В Вашем случае, после установки ставил бы воздуховод сечением в 250мм. И доп.фильтр под такой же присоединительный размер выбирал.
SladerMe написал: .... Подача в комнату-1 - 120м3, ....
Из-за того что Вы неправильно определили полную производительность все расходы по помещениям не соответсвуют тем что можете получить от этой установки. Для такой квартиры вполне достаточно производительности в 300-350 кубов. Но если Вы выбрали 700-ю установку то, наверное, на это были свои причины. Но это уже другая история.
SladerMe написал: Нужен ли глушитель или можно вместо него 315мм Sonodec до фильтра кинуть?
Нет, написал выше
SladerMe написал: .... Как должны выглядеть адаптеры/камеры статического давления для решеток? Я смотрю на 1КСД + решетка АДН 600x150. Но у таких камер вход сбоку по длинной стороне (то есть сверху). Получается, что опускать потолок надо ...
При заказе указываете тот вариант который Вам надо. И все. И опускать потолки не нужно будет.
Лучше присоединение делать в торец. И размер камеры делать из расчета скорости воздуха не выше чем 1.5м/сек
И еще. Возле установки клапан не там поставили. Его надо было ставить на короткий воздуховод. Воздух в левую комнату больше пойдет. Поэтому и ограничивать здесь надо.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
18.11.2017 в 19:54:54
Спасибо, что обратили внимание на мою тему.
Ким написал: В "идеале", при чистых фильтрах эта установка выдаст Вам не менее чем 600 кубов. Пр полностью грязных внутреннем фильтре и дополнительном - не менее чем 500 кубов. И это реально.
Хм, а как же все эти "7-10 ступеней регулировки" у EC двигателя? Для колибри-700 заявлена производительность 175-715 м3.
Ким написал: Если везде используете эти воздуховоды то никакие шумоглушители не нужны.
Ок
Ким написал: Скорость в воздуховоде взяли сильно низкую.
А на какую тогда ориентироваться, чтобы сопутствующих проблем было минимум? 2м/с?
Ким написал: Но если Вы выбрали 700-ю
Как раз и выбрал 700, чтобы спокойно поставить F9 или угольный фильтр. И не использовать установку на максимальной скорости, а где-то на 60-70%.
Ким написал: Возле установки клапан не там поставили
Понял, спасибо
18.11.2017 в 21:09:13
SladerMe написал: .... Хм, а как же все эти "7-10 ступеней регулировки" у EC двигателя? Для колибри-700 заявлена производительность 175-715 м3. ....
Вообще-то, все рассматривается при номинальной производительности. Подбор оборудования делается при номинальной производительности, расчеты сечений воздуховодов. И т.д. Но в то же время, зная что в установке есть регулятор скорости вращения подразумевается возможность работы ее на мЕньших расходах воздуха.
Опять, то что Вы берете установку с завышенной производительностью - это Ваше право и Ваше желание. НО с теми расходами что Вы пишите в теме эта ПУ будет работать максимум на 50% от того что она может выдать. Всегда считалось что нормальная работа оборудования это когда оно работает на свою полную возможность. Все остальное - это его возможность.
И еще. Как писал выше, если у Вас нет определенных запросов к объему воздуха то выбирал бы ПУ с меньшей производительностью. При этом, сэкономил бы тысяч 30 "наших" тугриков ...
SladerMe написал: А на какую тогда ориентироваться, чтобы сопутствующих проблем было минимум? 2м/с?
В воздуховоде для квартиры - 4-5 м/сек. Обычно беру до 4.5 м/сек
SladerMe написал: Как раз и выбрал 700, чтобы спокойно поставить F9 или угольный фильтр. И не использовать установку на максимальной скорости, а где-то на 60-70%.
Повторюсь. Максимально будете использовать на 50%. У Вас "никогда" или "почти никогда" не будет случая когда фильтр в установке будет грязным тогда же когда и в доп.корпусе. Это редкий случай. Поэтому ПУ выше 50-ти процентов работать не будет.
Еще раз повторюсь. Расчет сечения воздуховодов надо делать при номинальной производительности ПУ. Если Вы сделаете расчет исходя из того что хотите получить то при пуске ПУ в номинале тот же сонодек зашумит. И не поможет то что он шумоглушащий.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
19.11.2017 в 12:58:19
Ким написал: Если Вы сделаете расчет исходя из того что хотите получить то при пуске ПУ в номинале тот же сонодек зашумит
Это я, естественно, понимаю. Как же иначе, если вместо 400м3 подать в тот же воздухопровод 700м3 - скорость движения воздуха ведь вырастет ровно так же.
Ким написал: Повторюсь. Максимально будете использовать на 50%
Ваша правда. Посмотрел внимательно на диаграмму для фильтра ФЛФ-F7 - там при скорости 2.5мс сопротивление около 40Па. То есть колибри-500 вполне бы хватило с ее 200Па на 300м3 и 100Па на 400м3.
Ким написал: В воздуховоде для квартиры - 4-5 м/сек. Обычно беру до 4.5 м/сек
А не подскажете, где более развернуто про это почитать? Или какие ключевые слова погуглить? Потому что гуглятся или таблицы (магистраль 4-5м/с, ответвления - до 2м/с) или статьи с кучей формул, из которых мне не "очевидно" ничего :)
И еще, может кто сталкивался с HEPA (H10-H11) фильтрами в квартире? :) Понимаю, что странный запрос в связи с тем, что это не "чистое" помещение и герметизацию никто делать не собирается. Просто хочется значительно снизить количество алергенов в приточном воздухе. Отфильтровать пыльцу и всю ту бяку периода цветения, который в Сочи довольно продолжительный. Но на 400м3 производительности фильтры довольно большие по размерам. 600х600 что ли, если правильно помню. Это уже особо никуда не помещается :( Пусть бы он по ширине-глубине был большой. Но по высоте в 400мм бы :)
19.11.2017 в 16:19:01
SladerMe написал: А не подскажете, где более развернуто про это почитать?
Такой литературы особо не найдете. Везде по суть-суть. А в основном - практика. У меня так. Поищите книги от Евроклимата. Написаны они просто, легко читаются. Если бы работало ЛС нормально - дал бы ссылку на свое облако. Там они есть.
SladerMe написал: может кто сталкивался с HEPA (H10-H11) фильтрами
Сталкивался но не в квартирах. Здесь они если и ставятся то на это должна быть причина. И это нормально.
SladerMe написал: Понимаю, что странный запрос
Это нормальный вопрос. Но надо учитывать то что эти фильтры сильно увеличивают стоимость обслуживания установки. И не только это добавляет отрицательные пунктики. Например, сопротивление "чистого" фильтра H11, насколько помню, 150Па, а "грязный" - что-то около 500 Па, но могу и ошибаться. И это получается что Ваша 700-я установка будет работать как 300-я или 400-я. И если Вы этот фильтр уберете то придете к тому варианту что описал выше с расходом воздуха не менее чем 600 кубов.
SladerMe написал: на 400м3 производительности фильтры довольно большие по размерам. 600х600 что ли, если правильно помню.
Вообще-то, насколько помню, фильтр 600х600 и толщиной в 300 мм пропускает не 400 кубов а 600 кубов. Повторюсь, могу ошибаться, давно не общался с ними. НО их возможно заказать и прямоугольного сечения. В большинстве это 2:1 Цена этих фильтров приличная.
SladerMe написал: Просто хочется значительно снизить количество аллергенов в приточном воздухе. Отфильтровать пыльцу и всю ту бяку периода цветения, который в Сочи довольно продолжительный.
Желание нормальное и законное.
А аллергенами является только пыльца/пыль и т.д.??? Или еще что-то, типа, аэтозолей ???
Ведь если делать такую очистку то надо понимать от какой бяки очищать. А то может получиться и такое что H11 не спасет.
А может и достаточно
Получается что Вы хотите соорудить что-то типа - В ПУ 4 класс, далее 5/7 класс или от Бризарта с углем и после него 10-й класс. И не надо связываться с НЕРА. Как бы Вы не хотели но квартира у Вас все равно полна своей внутренней пыли и не герметична от внешней. Уменьшить - уменьшите таким комплектом фильтром. А поддерживать чистоту воздуха в помещении - очистителем воздуха стационарным. Любой вариант - от мойки воздуха до навороченной очистки. И это будет значительно практичнее в эксплуатации чем накручивать комплектацию ПУ
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
19.11.2017 в 20:39:13
Ким написал: А аллергенами является только пыльца/пыль и т.д.??? Или еще что-то, типа, аэтозолей ??? Ведь если делать такую очистку то надо понимать от какой бяки очищать. А то может получиться и такое что H11 не спасет.
Пыльца. В основном амброзия, платан
Ким написал: И это получается что Ваша 700-я установка будет работать как 300-я или 400-я. И если Вы этот фильтр уберете то придете к тому варианту что описал выше с расходом воздуха не менее чем 600 кубов.
Ну и нормально. В летний период буду ставить фильтр и запускать установку на максимум. В зимний убирать - и включать на 40-50% производительности. Зато жильцы чихать меньше будут.
Ок, напишу в пару-тройку контор по фильтрам - посмотрим что ответят.
после него 10-й класс
Да, конечно, 10 вполне хватит. Вроде везде пишется, что пыльцу он ловит. А получить 250Па падения давления на чистом фильтре для EU11 - как то не хочется.
19.11.2017 в 21:01:10
SladerMe написал: Пыльца. В основном амброзия, платан
В этом случае действительно, достаточно того что и написали.
SladerMe написал: напишу в пару-тройку контор по фильтрам - посмотрим что ответят.
Про Бризарт написал. Вентмаш, чья установка Колибри, вроде как отказались делать фильтры ФКО, хотя он прилично наворочен.
Есть фирма
Такая же обстановка и с
Это те производители с которыми когда-то приходилось сталкиваться.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
19.11.2017 в 23:03:13
Забыл написать. Тонкий фильтр можно байпасом обойти с клапанами, чтобы не вынимать кассету. Да и нехорошо в воздуховоде делать расширение а потом опять сужение (если кассету вытащить из корпуса то это и будет расширением после которого опять пойдет воздуховод).
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
19.11.2017 в 23:08:15
Ким,
Спасибо. Тоже об этом подумал, что как-то странно пустой фильтр-модуль оставлять. Но байпас городить тоже не охота.
Пока думаю туда на зиму EU4 модуль вставлять - в роли пустышки-заглушки.
Ким написал: Вообще-то, насколько помню, фильтр 600х600 и толщиной в 300 мм пропускает не 400 кубов а 600 кубов
Да, погуглил чуток - правда ваша, есть такие фильтры, которые вписываются в разумный габарит по высоте. Просто их глубина должна быть 292-300мм, а я на это внимание раньше не обратил. Спасибо. Получается, что фильтры 10 класс 300x300x300 где-то на 450-500м3 рассчитаны. Что очень меня радует
19.11.2017 в 23:50:59
SladerMe написал: Получается, что фильтры 10 класс 300x300x300 где-то на 450-500м3 рассчитаны.
надо у производителей уточнять. Не все делают разные размеры.
И еще одно. Не все нормальные корпуса под эти кассеты делают. Поэтому и про них сразу спрашивайте.
Была ссылка на краснодарскую контору по фильтрам. Что-то не могу найти. В позапрошлом году один товарищ с тех краев давал. Так же разборки были по комплектации приточной установки.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу