24.11.2017 в 12:42:48
Добрый день!
Хочу пустить ленту по периметру комнаты - 22 метра. Лента 14.4 Вт/м. Есть два трансформатора по 200 Вт для одной буквы "г" - 11 метров (158.4 Вт) и для другой такой же. Каждые 11 метров ленты делю на 3 части, чтобы длина каждого отрезка не превышала 5 метров. Но возник вопрос в способе подключения. Правильно ли я понимаю, что при подключении трёх отрезков (общей длиной 11 метров) одним кабелем по любой из схем ниже - нагрузка на кабель будет суммироваться?
Если так, то мне нужен будет провод сечением 4 мм2 (так как самый дальний кусок ленты будет находиться в 8 метрах от блока питания), верно? У трансформатора есть 3 выхода. Правильнее ли будет подключить каждый отрезок к своему выходу и для каждого, соответственно, тянуть свой кабель? Тогда нагрузка будет распределена и дальний кусок ленты (3.6 метра длиной (52 Вт) на расстоянии 8 метров от трансформатора) потребует сечения 1.5 мм2? Да и количество соединений будет минимально.
24.11.2017 в 12:56:28
Mr. Duke, отрезки по 2м во избежание градации яркости от начала к концу, ко всем отрезками достаточно 1,5кв.мм. , топология подключения звезда.
24.11.2017 в 13:00:58
vvz61, отрезки будут по 3.7 метра. А можно пример схемы звезды? К трансформатору только одна пара подключается?
24.11.2017 в 13:38:07
Без дополнительной защиты, сам факт использования такого мощного трансформатора пожароопасен. При КЗ на дальнем конце ленты или длинного провода, ток КЗ может быть достаточен для возгорания и при этом не для срабатывания защиты трансформатора
24.11.2017 в 14:16:14
vvz61 написал: топология подключения звезда.
Звезда - это внешний вид (гребенка, расческа, линия, ромашка и прочее) терминология блондинистых дизагнеров. В электротехнике есть два вида подключения для двухпроводных систем питания: параллельное и последовательное. А уж как вы его развернете для красоты или удобства - да хоть и звездой, хоть шестиугольной. Так Вы о дизайне или о схеме подключения? Mr. Duke, Так как на второй картинке.
24.11.2017 в 15:17:11
угу, паралельно. выводы каждого отрезка максимально близко к БП. "Звезда" устоявшийся термин в информационных сетях. Каждую лампочку и провод к ней не защитиш. Скорее задымят БП, при этом защитные элементы сработают потом.
24.11.2017 в 15:28:35
Сама лента состоит из сотен радиоэлементо предназначенных рассеивать в тепло электроэнергию.Один резистор перестарается и пустит дым в пыль рядом с лентой, не жить теперь?
24.11.2017 в 17:19:32
vvz61 написал: Каждую лампочку и провод к ней не защитиш. Скорее задымят БП, при этом защитные элементы сработают потом.
Защита БП заключается в том, что он прерывает выход на ~1 сек. т.е. питание мигает. При этом БП не перегревается, и вернется в работу как только уберется КЗ
Проблема в том, что БП 200Вт 12В выдает номинально 16.6А, фактически может выдать и 20..25+ без срабатывания защиты. Если происходит КЗ с сопротивлением всего 0.5 Ом, БП спокойно справится с нагрузкой и продолжит работать, а вот лед лента еще и как задымит при 24А через ее продольные проводники...
24.11.2017 в 17:40:48
Микитович написал:
vvz61 написал: топология подключения звезда.
Звезда - это внешний вид (гребенка, расческа, линия, ромашка и прочее) терминология блондинистых дизагнеров. В электротехнике есть два вида подключения для двухпроводных систем питания: параллельное и последовательное. А уж как вы его развернете для красоты или удобства - да хоть и звездой, хоть шестиугольной. Так Вы о дизайне или о схеме подключения? Mr. Duke, Так как на второй картинке.
Микитович, а понятия "радиальная схема" и "магистральная схема" Вам известны?
24.11.2017 в 18:25:06
СтранникXXI, Я многое знаю, многое еще узнаю, а сколько еще предстоит не узнать. . Нахватаются рекламноманахерских рассуждений а потом советы дают в теме о которой не имеют понятия. ""Звезда" устоявшийся термин в информационных сетях. " Это схема логическая, а подключаться нужно физически, "+" и "-" не перепутайте. . Читайте букварь по электро или радиотехнике и не путайте разводку труб с подключением электро-радиоэлементов.
24.11.2017 в 19:16:02
Микитович написал: СтранникXXI, Я многое знаю, многое еще узнаю, а сколько еще предстоит не узнать. . Нахватаются рекламноманахерских рассуждений а потом советы дают в теме о которой не имеют понятия. ""Звезда" устоявшийся термин в информационных сетях. " Это схема логическая, а подключаться нужно физически, "+" и "-" не перепутайте. . Читайте букварь по электро или радиотехнике и не путайте разводку труб с подключением электро-радиоэлементов.
Микитович, Вы неподражаемы. Я от Вас в полном восторге. :applause:
24.11.2017 в 19:31:14
СтранникXXI написал: :applause:
Зубоскалить - фигня вопрос. А вот рассуждать с умным видом в теме в которой ни в зуб ногой - одного таланта мало, нужно еще и самоуверенность в своей исключительности ну и конечно -АПЛОМБ. Извините, сему иссскуууссствууу не обучен, как то все некогда было. :flirt
24.11.2017 в 19:51:50
Микитович написал: Извините, сему иссскуууссствууу не обучен
Нуууу... Не скромничайте. Владеете в совершенстве! :) :applause:
24.11.2017 в 19:59:04
линк написал: Без дополнительной защиты, сам факт использования такого мощного трансформатора пожароопасен. При КЗ на дальнем конце ленты или длинного провода, ток КЗ может быть достаточен для возгорания и при этом не для срабатывания защиты трансформатора
линк, о какой дополнительной защите речь?
Микитович написал: Так как на второй картинке.
В этом и вопрос. Если как на второй картинке, то физически соединения как будут выглядеть? Не могу понять. Кабель будет идти по периметру вдоль ленты с ответвлениями к каждому куску? Нагрузка с трех отрезков ленты суммируется? Какое нужно сечение?
И чем плоха идея подключить все 3 отрезка отдельным кабелем от отдельного выхода трансформатора?
24.11.2017 в 20:00:44
Radio, Да что Вы говорите? До Вас мне в радиоэлектронике очень далеко. Не умею размахивать непонятными терминами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу