pashapp

Местный

Москва

25.11.2017 в 17:14:43

Здравствуйте!

Столкнулся с такой штукой. В кухне сделана подсветка из 3 светодиодных ламп GU16. Некоторое время назад стал замечать, что одна из ламп периодически моргает. Светит-светит нормально, потом начинает моргать несколько раз в секунду. И не понятно от чего это моргание зависит. Иногда нормально светит, иногда моргает. Может моргать долго, потом светить, может немного поморгать. Иногда светит и не моргает вообще. Заметил такую штуку, если стать на стул и дотронуться пальцем до металлического ободка светильника, то моргание останавливается. Взял новую точно такую же лампу, заменил - светит и не моргает.

Как мне себя убедить, что проблема в лампе, а не в светильнике или проводке?

0
линк

Местный

Кармиэль

25.11.2017 в 17:45:39

Прикосновение к корпусу светильника может быть связано с движением (малейшим) лампы или соединений, или с током утечки между лампой и незаземленным корпусом светильника

Мигание лампы может быть связано с плохим контактом, как внутри лампы (проводок в одном из ледов, пайки, ..) так и в цоколе или в подключении проводов к светильнику. Поскольку поведение напоминает "нагревается и начинает мигать", а мелкая лед лампа не потребляет достаточного тока что бы привести к нагреву плохого соединения, плохой контакт скорее всего в таком месте которое греется от нагрева самой лампы, т.е. не в подключении проводки. Или мигание может быть связано с глюком драйвера

Скорее всего, проблема в самой лампе

Не уверен что понял что именно за лампа.... Есть лампы формы MR16, есть лампы с цоколем GU10, есть лампы формы MR16 с цоколем GU10, но не знаком с лампами GU16. Это имеет значение, т.к. есть лампы MR16 G5.3/GU5.3 которые работают от 12В через блок питания - еще устройство в котором может быть проблема. Лампы GU10 работают напрямую от 230В

Можно проверить что будет с этой лампой в другом светильнике, или поставить ее обратно и проверить, например, вернулась ли проблема, и влияет ли тыканье в светильник не рукой а непроводящим предметом

0
Johnny

Местный

Хабаровск

25.11.2017 в 18:59:17

pashapp написал: подсветка из 3 светодиодных ламп GU16.

MR16?

pashapp написал: Как мне себя убедить, что проблема в лампе, а не в светильнике или проводке?

-

pashapp написал: Взял новую точно такую же лампу, заменил - светит и не моргает.

:)

0
pashapp

Местный

Москва

25.11.2017 в 19:44:34

**Johnny [написал](/forums/t274819-inogda-mercaet-svetodiodnaya- лампу, заменил - светит и не моргает.

:)

Johnny, Да, MR16 - два штырька. Сори, не дописал предложение - ту лампочку, которая моргала, я переставил в светильник в соседней комнате. Она там горит и не моргает! В светильнике на кухне она могла начинать моргать (несколько раз в секунду) сразу после включения, иногда не сразу. Иногда светила нормально.

0
zendo056

Местный

Минск

28.11.2017 в 23:26:07

pashapp, Поменяйте лампочку и проблемма исчезнет.

0
pashapp

Местный

Москва

30.12.2017 в 14:49:05

Продолжение истории. Прошел месяц. Лампочка моргала в светильнике на кухне. Переставил ее в светильник в спальне. Лампочка светит и не моргает. Еще одна заметка - если на кухне дотронуться до металла светильника пальцем, то лампа перестает моргать. Хочется понять что заставляет лампочку моргать на кухне?

0
BV

Местный

Москва

30.12.2017 в 15:18:30

pashapp написал: Продолжение истории. Прошел месяц. Лампочка моргала в светильнике на кухне. Переставил ее в светильник в спальне. Лампочка светит и не моргает. Еще одна заметка - если на кухне дотронуться до металла светильника пальцем, то лампа перестает моргать. Хочется понять что заставляет лампочку моргать на кухне?

pashapp, Непонятно, лампочку поменяли и новая моргает? Если да - контакт. Поменяйте светильник, или патрон и проверьте соединения

0
BV

Местный

Москва

pashapp

Местный

Москва

30.12.2017 в 19:08:39

BV написал:

pashapp написал: Продолжение истории. Прошел месяц. Лампочка моргала в светильнике на кухне. Переставил ее в светильник в спальне. Лампочка светит и не моргает. Еще одна заметка - если на кухне дотронуться до металла светильника пальцем, то лампа перестает моргать. Хочется понять что заставляет лампочку моргать на кухне?

pashapp, Непонятно, лампочку поменяли и новая моргает? Если да - контакт. Поменяйте светильник, или патрон и проверьте соединения

BV, Сори, непонятно объяснил. Попробую еще раз. Лампочка MR16 220В в потолочном светильнике (1) на кухне стала иногда мерцать. При чем иногда мерцает, иногда нормально светит. Если коснуться пальцем металлического корпуса светильника, то мерцать лампочка перестает. Я вытащил эту лампочку и переставил в другой потолочный светильник(2) (в спальне). Лампочка светит и не мерцает. В светильник (1) на кухне я установил новую лампочку - она светит и не мерцает. Таким образом одна и та же лампа мерцает в светильнике (1) на кухне и не мерцает в светильнике (2) в спальне. Хочется понять что заставляет эту лампу мерцать на кухне. Есть видео как мерцает лампа.

0
РаботничкиНТ

Местный

Самара

30.12.2017 в 21:23:13

Есть три типа неисправности:

1. Неисправно программное обеспечение.
  2. Неисправно железо.
  3. Неисправен пользователь. Программы в лампах нет, пока нет. Железо работает. Остается пользователь. У меня, например, такие лампы слабо светятся от небольшого тока через подсветку выключателя. Человек тоже представляет из себя проводник да еще и с емкостным сопротивлением, которое проводит переменный ток.
0
pashapp

Местный

Москва

30.12.2017 в 21:51:29

РаботничкиНТ написал: Есть три типа неисправности:

1. Неисправно программное обеспечение.
  2. Неисправно железо.
  3. Неисправен пользователь. Программы в лампах нет, пока нет. Железо работает. Остается пользователь. У меня, например, такие лампы слабо светятся от небольшого тока через подсветку выключателя. Человек тоже представляет из себя проводник да еще и с емкостным сопротивлением, которое проводит переменный ток.

РаботничкиНТ, Железо работает? Вы уверены? На 100%?

0
линк

Местный

Кармиэль

31.12.2017 в 00:45:49

Сейчас ничего не мерцает ? Или хотите вернуть лампочку на место и еще поэкспериментировать ?

0
pashapp

Местный

Москва

31.12.2017 в 01:01:19

линк написал: Сейчас ничего не мерцает ? Или хотите вернуть лампочку на место и еще поэкспериментировать ?

линк, Хочу понять что заставляет лампочку мерцать в светильнике на кухне. Если лампочка мерцает в светильнике на кухне и не мерцает в светильнике в спальне, значит в светильнике на кухне есть некая неполадка. Хочу эту самую неполадку диагностировать. Хочется понять из-за чего может периодически мерцать лампа.

0
BV

Местный

Москва

31.12.2017 в 01:43:07

pashapp написал: Я вытащил эту лампочку и переставил в другой потолочный светильник(2) (в спальне). Лампочка светит и не мерцает. В светильник (1) на кухне я установил новую лампочку - она светит и не мерцает. Таким образом одна и та же лампа мерцает в светильнике (1) на кухне и не мерцает в светильнике (2) в спальне.

Теперь переставьте все в исходное состояние. Мерцает? Если уже не мерцает - значит вылечилось само собой, и пока не начнет мерцать вы хрен поймете, что было.

И пожалуйста используйте разные временные формы глагола для прошлого и настоящего, иначе Вас хрен поймешь.

pashapp написал: Хочу эту самую неполадку диагностировать.

А умеете? А есть чем? Случайно лампы не подключены через белые клеммники с двуя винтами?

0
линк

Местный

Кармиэль

31.12.2017 в 10:57:59

Так верните ее на кухню и наблюдайте. Например потыкайте по светильнику непроводящим предметом, попробуйте легко каснутся рукой, посмотрите если реакция механическая или электрическая

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу