Senjo
Senjo
Местный

Регистрация: 20.07.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 226

28.11.2017 в 13:37:29

Всем привет! В ванне нужно покрасить часть стен и потолок. В одном месте увидел окрашенные стены и потолок, поинтересовался что за цвет и краска, сказали что краска Текс, основа D, вот такая. Цвет дали в виде кода RAL.

Теперь несколько вопросов, хороша ли краска Текс сама по себе? Почему-то на форуме много негативных отзывов с ней связанных, в чем причина, никто ничего не пишет. типа краска гавно, а почему, обосновывать забывают.

Какую из красок можно подобрать на замену Тексу с такой основой? Основа D (которая у Текса) как я понимаю, существует только у Текса и не существует у других производителей? Ближайший аналог это основа C? Цена вопроса не сильно принципиальна, т.к. понадобится её не так много.

Можно ли колеровать краски с основой A? Есть ли разница при этом, брать краску с основой А или С?

Есть возможность взять как Текст, так и Dulux, так и Tikkurila.

0
quicksand
quicksand
Новичок

Регистрация: 11.08.2016

Калининград

Сообщений: 45

28.11.2017 в 20:02:18

Добрый вечер.

Теперь несколько вопросов, хороша ли краска Текс сама по себе?

Senjo,Текс это бренд Тиккурилы. Да красит, да на два слоя закрывает, да можно протереть влажной тряпкой. Зависит от ваших требований к окрашиваемой поверхности, если нужно недорого и сердито, то это как раз тот вариант.

Есть возможность взять как Текст, так и Dulux, так и Tikkurila.

Senjo, Для ванной я бы всё таки из перечисленного взял Tikkurila EuroPower 7. Не боится прямого контакта с водой, отлично моется. Если сравнивать с Текс, то у Тиккурилы более жесткая плёнка после высыхания, подобно эмали, соответственно при попадании воды, не будут образоваться тёмные влажные пятна.

Какую из красок можно подобрать на замену Тексу с такой основой? Основа D (которая у Текса) как я понимаю, существует только у Текса и не существует у других производителей? Ближайший аналог это основа C? .

Senjo, По основам: это базы под колеровку, у каждого производителя своя градация. В зависимости от выбранного цвета идёт подходящая база. Например под светлые тона это как правило База 1 или База А. Более тёмные и насыщенные, это База 3 или База С,Д.

Можно ли колеровать краски с основой A? Есть ли разница при этом, брать краску с основой А или С?

Senjo, Тут зависит от цвета. В магазине когда выберите цвет из каталога, на колеровачном оборудовании будет указана какая база нужна для получения данного цвета. Разница также, что База А можно красить в чистом виде, а База С только для колеровки. База С в магазинах в свободном доступе не выставлена, она идёт ТОЛЬКО под компьютерную колеровку, так как полупрозрачная. Всё что вы видите на витрине это базы А, т.е белая краска допускающая колеровку в пастельные и средние тона, как ручным способом так и машинным.

0
Senjo
Senjo
Местный

Регистрация: 20.07.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 226

28.11.2017 в 20:24:59

quicksand, спасибо большущее за развернутый ответ! :yu: Да, присматривался к Tikkurila Euro Power 7, звонил в тех поддержку Tikkurila, там посоветовали среди прочих Luja 7, кторая непосредственно предназначена для влажных помещений, т.к. содержит противогрибковые добавки. Думаю остановиться на ней, судя по описанию на официальном сайте, по характеристикам даже лучше чем Euro Power 7, по цене тоже дороже :popcorn но делая для себя, хочется сделать хорошо. Пользовались такой краской?

Интересовался про Текс, поскольку никогда раньше с красками дел не имел, а в одном месте понравился цвет, спросил что за краска, сказали Текс на D основе. Что интересно, в тех поддержке Tikkurila, когда интересовался именно их основной линейкой продукции, назвал тот же RAL код цвета, по их базе подходят краски на основе А, вот так, это меня и поставило в тупик :) Не мог понять, почему в Тексе использовалась основа D, хотя также есть основа А, а в Тиккуриле основа А изначально и вроде как только она. Может колеровщик накосячил, не знаю. Текс, где я его видел, использовался не в жилом помещении, так что и требований там не предъявлялось особенно никаких :yu:

Как думаете, глубокоматовая и просто матовые краски сильно по глянцевости отличаются? Поскольку нужна матовая краска, чем матовее, тем лучше :yu:

0
Senjo
Senjo
Местный

Регистрация: 20.07.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 226

29.11.2017 в 02:25:18

Нашел еще такую: Finncolor Oasis Interior Plus Вполне достойно по описанию :yu:

0
quicksand
quicksand
Новичок

Регистрация: 11.08.2016

Калининград

Сообщений: 45

29.11.2017 в 21:59:23

Senjo написал: Пользовались такой краской?

Пользовался Luja40, доволен вполне.Если сравнивать Power7 и "Лужу", а бы отдал предпочтение последней. Всё таки укрывистость и износостойкость выше.

Senjo написал: Нашел еще такую: Finncolor Oasis Interior Plus Вполне достойно по описанию :yu:

Это кстати тоже бренд Тиккурилы))) Степень блеска у интерьерных красок варьируется от 1( глубоко матовая), до 60( глянцевая). Данные показатели как правило указываются в конце названия краски, например EuroPower 7 или Luja 7. Глубокий мат идёт до 1-3.Матовые имеют показатель от 3-до 7. 7-12, это шелковисто-матовые; от 12-20 полуматовый, ну и т.д, т.е чем выше цифра, тем больше блеска имеет краска. Если вам нужна именно глубоко-матовая краска, то эти две выше указанные не подойдут, всё таки цифра 7 предполагает небольшое отражение света(бликование), от люстры или например от окна. Раз мы остановились на Тиккуриле, то глубоко матовая у них в линейке это Harmony, обратите внимание на неё.

0
Senjo
Senjo
Местный

Регистрация: 20.07.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 226

30.11.2017 в 12:44:17

quicksand, Harmony только для сухих помещений, в этом затык, конечно я не буду поливать потолок водой, но все-таки пар определенно будет. Мне кажется, для соответствующего помещения своя краска. Так что пока вариант Luja 7, пусть не полностью матовая, у меня потолок будет частично закрыт решетчатым потолком, так что это не должно бросаться в глаза. Попинаю сегодня тех поддержку Тиккурилы на счет их красок, может подскажут что дельного. Для прочих помещений можно использовать недавно вышедшую Perfecta, по описанию достойное обновление линейки.

0
Senjo
Senjo
Местный

Регистрация: 20.07.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 226

30.11.2017 в 12:47:46

Я вот вообще думаю, чем обычная краска отличается от краски для ванн? Толкьо исключительно бактерицидной добавкой? Если класс износостойкости к мытью один и тот же, есть ли необходимость так уж заморачиваться?

0
РОГНЕДА
РОГНЕДА
Новичок

Регистрация: 10.04.2017

Москва

Сообщений: 75

30.11.2017 в 13:50:17

Senjo написал: Я вот вообще думаю, чем обычная краска отличается от краски для ванн? Толкьо исключительно бактерицидной добавкой? Если класс износостойкости к мытью один и тот же, есть ли необходимость так уж заморачиваться?

Senjo, краски для ванных комнат должны быть паропроницаемыми, влагостойкими и моющимися. Влагостойкость - способность покрытия не терять свойств при кратковременном воздействии воды, водяных паров и конденсата. Стойкость к сухому и мокрому истиранию (стандарт DIN EN 13300) - самый высокий 1 класс допускает интенсивную влажную уборку с применением моющих средств. Также необходим в составе антисептик для предотвращения появления и распространения биопоражений, так как эксплуатируется в условиях систематической повышенной влажности. Резюме - заморачиваться стоит) и для ванной комнаты выбирать краски специально для нее разработанные. В нашей линейке это Краска для кухни и ванной ТМ Dali (2 класс истирания): ссылка Или профессиональная серия ссылка

0

РОГНЕДА - производитель ЛКМ АКВАТЕКС, WOODMASTER, EUROTEX, DALI, PIREX www.rogneda.ru

Alexey_B_1335426
Alexey_B_1335426
Местный

Регистрация: 05.05.2016

Москва

Сообщений: 585

30.11.2017 в 16:56:28

2 класс истирания - не может быть влагостойкой. Это профанация. Влагостойкие присадки в краску (стеарин и т.п.) автоматом сделают краску 1 класса стойкости к истиранию.

0
quicksand
quicksand
Новичок

Регистрация: 11.08.2016

Калининград

Сообщений: 45

30.11.2017 в 20:20:05

Senjo,
В краски для ванной добавлены присадки против развития плесени и грибка. Да и по большому счёту, опуская все нюансы про износостойкость, укрывистость, паропроницаемость, просто смотрите на ценник. Понятно что в краски за 500-800 руб, этой присадки будет с гулькин нос, а может и просто, она будет только на этикетке в описании))). Нормальная краска стоит в среднем за 10л от 2100 руб. И там уж производитель на ваш вкус. P.S. Благо у меня Европа рядом. У нас можно достать интерьерные краски на основе жидкого калиевого стекла( силикат). Вот это "топчик" для ванной. Грибок НИКОГДА не появиться на силикатной краске, ввиду её основы и высокой щелочности. И поверхность отлично "дышит". Сможете найти у себя такую, берите смело, рекомендую. PP.SS. Лужа 7, хороший выбор, можно рекомендовать к покупке.

0
Senjo
Senjo
Местный

Регистрация: 20.07.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 226

04.12.2017 в 20:59:53

Были взяты на пробу: Текс, краска моющаяся супербелая "профи", ссылка Tikkurila, Luja 7, ссылка

взяты были в малом объеме, для теста матовости и всего прочего. Были покрашены половина листа гипсокартона одной краской, другая половина того же листа другой. Кусок плиты ГВЛ одной краской, другой кусок ГВЛ, другой краской.

Первые впечатления, Текс практически не пахнет, Luja 7 ощутимо воняет. Не знаю что именно там пахнет, т.к. краска акрилатная (акрил + латекс) с бактерицидными добавками, может все вместе это дает такой запах при нанесении. Текс гуще чем Luja 7, работать с ним показалось удобнее на мой взгляд.

Пока покрыл все одним слоем, позже посмотрю на результат и покрою вторым.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу