03.11.2005 в 13:21:03
to DMC
Обратный клапан установленный на входе в насос позволяет воде из всасывающей магистрали слится обратно ( и ведь сливается, несмотря на "боязнь пустоты" правда долго очень.
Про утепление и/или подогрев трубы обеими руками ЗА
Реле протока на выходе из станции отключит систему но после расходования воды из гидроаккумулятора
Подозреваю очень подозреваю что речь идет не о реле протока а о системах работающих все-таки на давлении , тогда есть нюанс когда бак еще поддавливает, а насос воду не достает.
За ремонт что насоса , что двигателя я возьму все равно 2/3 стоимости изделия, так что движок найти попроще будет они все-таки стандартные.
А гидроудара на входе о котором беспокоится автор все равно не будет ибо корпус насоса ЗАПОЛНЕН водой при работе
03.11.2005 в 13:28:09
to DMC Я так понимаю, что даже нормальная теплоизоляция не спасет, тк вопрос промерзания - тоже дело времени, например, если неделю не будет разбора, и под хорошей теплоизоляцией замерзнет, но естественно медленнее. Резюме - надо греть, или класть ниже глубины промерзания (но как тогда быть с выходящим на поверхность куском трубы?). А вообще, как поступают в таких случаях? PS Регулировка пределов давления в станции есть.
to ЧубЧик
Почему мы забываем про гидроудар на входе насоса, если пустая труба? На каком приципе работает реле протока? Почему реле давления может заменить реле протока? Логика функционирования системы (иначе не поймем друг друга) - что дают реле и клапана, как включается и выкл насос в штатном / нештатном режиме?
03.11.2005 в 13:38:08
to BV.
о как далеко мы ушли от первых четырех вопросов , сейчас освобожусь отвечу- если Сергей меня не опередит (смайл)
03.11.2005 в 13:39:45
to ЧубЧик Re "А гидроудара на входе ....все равно не будет ибо корпус насоса ЗАПОЛНЕН водой при работе" Если подводящая труба пустая, и включился насос, разве он не вытолкнет воду из корпуса в бак, и какое-то время (до прихода новой порции по трубе) не будет молотить почти всухую? Сорри, за глупые вопросы, но я действительно не понимаю...
03.11.2005 в 14:10:25
2ЧубЧик:
Да, согласен, обратный клапан, установленный на входе в насос, дает слится воде из шланга. А зачем, постите, это нам надо? При определенных условиях это все равно не спасет от промерзания всасывающего шланга, зато порядком нагрузит насос.
Реле потока, установленное за станцией отключит движок сразу после закрытия крана потребителем. И есть вода в гидробаке или нет ее там, ему наплевать, главное, что по трубам вода не течет уже. Некуда - пользователь лазейку перекрыл:))) Поэтому в случае станции ставить реле потока(реле сухого хода) надо на всасывающей трубе, как раз перед двиганом. И оно будет дублировать, а иногда и конфликтовать за первенство отключения с реле давления в самой последней стадии наполнения гидробака, и срабатывать тольк тогда, когда посчитает, что тока воды уже нет. Это будет происходить на последнем этапе заполнения гибробака, когда насос уже не дает достаточного потока, но все же по-чуть-чуть повышает давление до уставки реле давления.
И зря вы про отсутствие гидроудара. Я полностью согласен с BV - гидроудар будет в любом случае. При открывании карнов у себя дома вы плучаете гидроудар, при закрывании этих кранов, вы так же получаете гидроудар. Так и здесь гидроудар будет тем больше, чем больше пустоты, скорость и объем приходящей воды. Когда система вся заполнена - гидроудары минимальны.
2BV: Сорри, под теплоизоляцией я понимал закапывание труб на глубину непромерзания.
Про выход трубы я уже на этом форуме писал, вроде в садовом разделе. Ты, кстати, форумом ошибся:)))
Выход трубы имеет два варианта:
Принцип функционирования реле потока я не смотрел, просто знаю для чего и в более ли менее каких случаях оно применимо, мне оно было без надобности, т.к. я купил станцию. Так что ответить на вопрос о том, как это реле определяет наличие/отсутствие тока воды - не могу. Может там обычная залонка стоит, как манометрах, может применен бесконтактный метод, может установлен регистратор малых давлений(если ниже отметки, то отключаемся)... - не знаю.
Реле давления и реле потока - две разные вещи и не подлежать взаимной замене. Превое реагирует именно на давление, а второе на скорость потока, независимо от давления(за исключением тех, которые основаны на датчиках даления, но там датчики имеют очень низкие уставки, где-то 0.2-0.4 бар, если паямть не изменяет).
03.11.2005 в 14:17:52
Гмм, я вроде описал принцип, на котором основан метод самовсасывания... Вода вокруг крыльчатки есть всегда, но ограниченный промежуток времени. Если новая порци не поступит в отведенный промежуток времени, то насос, похоже, выдавит из себя всю воду и сгорит.
У меня есть насос, аккумуляторный, так вот там, если его заполнить водой, но не опустить в воду, происходит следующее - он сперва делает "плевок" из выходного патрубка, а потом вода просто перестает течь, и молотится внутри емкости с крыльчасткой. При этом производитель гарантирует, что насос в таком режиме(если налитая вода не была выше 35С), может безболезненно молотить целый час. Узнавал я это потому, что в этом, достаточно дорогом насосе(200$), не было ни реле уровня воды, ни термозащиты. Кои есть даже в намного более дешеовых изделиях.
Вполне может быть, что нечто аналогичное применено и в станциях - вода, если нет дебета, полностью из камеры не выкачивается никогда. Другое дело, что с течением времени он нагревается...
03.11.2005 в 14:30:39
Значит, если нет нормального фундамента, то трубу надо греть!
Никто не думал над вариантом запустить греющий кабель (для систем антиобледенения водостоков) внутрь трубы через один из отводов тройника?
Естественно кабель д.б. двойной.
Плюсы - всегда можно вынуть, минусы - уменьшаем сечение трубы.
03.11.2005 в 14:30:49
Простите за оффтопик. насос Грундфос на защите Легран у Грундфоса есть свои защиты Далее: Не отрабатывает Легранд не Отрабатывает защита Грундфоса (та которая по теплу ) итог: С клиента 500 евро за замену двигателя и все при своих (((((
03.11.2005 в 14:59:06
BV написал : Плюсы - всегда можно вынуть, минусы - уменьшаем сечение трубы.
Если коротенько то плюса о котором вы говорите почти нет.ибо для выхода кабеля из трубы , надо будет ставить герметичную муфту Чаще всего под реле протока подразумевают именно регистратор малых давлений их значения вы помните правильно. Вариант для ВV: Из дома в колодец тащите трубу с утеплением и греющим кабелем как можно ближе к глубине промерзания . После входа в колодец ставим тройник вниз опускаем всасывающую магистраль и на боковую ветку ставим шаровый кран. Уезжая спускаем воду из системы открывая кран, приезжая закрываем кран- включаем греющий кабель и подтаскиваем насосом воду. На гидроудары плюем (и без них проблем хватает) Всю воду из себя насос выдавить не сможет.
03.11.2005 в 15:21:35
to Чубчик
Герметичная муфта - естественно, но я не считаю это большой проблемой - достаточно "раздавить" толстую резиновую прокладку с отверстием. Тем более труба всасывающая, и большого давления нет. В случае неплотности только воздух будет попадать снаружи в трубу.
Допустим труба войдет в колодец на глубине 1,8 метра, там же будет шаровой кран - и как его открывать и закрывать, учитывая, что кольцо колодца возвышается над землей на 1м? Зимой залезать в утепленный колодец на глубину 3 метра? Удовольствие ниже среднего даже для мужчины, женщина туда лезть откажется.
Спасибо всем за советы и науку!
Осталась некоторая неясность с реле протока. Как оно будет взаимодействовать с двигателем? Надо городить контроллер для последовательного включения? Сначала вкл насос, потом смотрим на реле и если проток не появился скажем за 10 сек насос выключаем. Так?
03.11.2005 в 15:30:44
2BV:
03.11.2005 в 15:40:04
adam&the ant
То есть шток вверх, а труба - удлиннитель штока?
03.11.2005 в 15:42:42
Думаю всё-же будет проще пропихнуть греющий кабель в трубу на всю её длинну....
Уважаемые форумчане, какие могут быть грабли в этом решении?
03.11.2005 в 15:55:23
Грабли в том что труба тоже будет находиться под тем же давлением что и система
Спасибо Адам&Ант
03.11.2005 в 16:04:53
to Чубчик
Из-за чего?
Плохой обратный клапан внутри насоса + хороший обратный клапан на конце трубы?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу