2ЧубЧик:
Да, согласен, обратный клапан, установленный на входе в насос, дает слится воде из шланга.
А зачем, постите, это нам надо?
При определенных условиях это все равно не спасет от промерзания всасывающего шланга, зато порядком нагрузит насос.
Реле потока, установленное за станцией отключит движок сразу после закрытия крана потребителем. И есть вода в гидробаке или нет ее там, ему наплевать, главное, что по трубам вода не течет уже. Некуда - пользователь лазейку перекрыл:)))
Поэтому в случае станции ставить реле потока(реле сухого хода) надо на всасывающей трубе, как раз перед двиганом. И оно будет дублировать, а иногда и конфликтовать за первенство отключения с реле давления в самой последней стадии наполнения гидробака, и срабатывать тольк тогда, когда посчитает, что тока воды уже нет. Это будет происходить на последнем этапе заполнения гибробака, когда насос уже не дает достаточного потока, но все же по-чуть-чуть повышает давление до уставки реле давления.
И зря вы про отсутствие гидроудара. Я полностью согласен с BV - гидроудар будет в любом случае. При открывании карнов у себя дома вы плучаете гидроудар, при закрывании этих кранов, вы так же получаете гидроудар.
Так и здесь гидроудар будет тем больше, чем больше пустоты, скорость и объем приходящей воды. Когда система вся заполнена - гидроудары минимальны.
2BV:
Сорри, под теплоизоляцией я понимал закапывание труб на глубину непромерзания.
Про выход трубы я уже на этом форуме писал, вроде в садовом разделе. Ты, кстати, форумом ошибся:)))
Выход трубы имеет два варианта:
- Обогрев куска трубы, поднимающейся с глубины непромерзания до ввода в дом, естественно с дополнительной теплоизоляцией. Это делается в любом месте здания, но требует гарантированного подогрева. А так как сам обогреватель может сгореть, а так же могут просто отрубить свет, то этот способ не есть лучшее решение.
- Более надежен.
Подъем трубы с глубины непромерзания осуществляется внутри полного фундамента здания. Если фундамент сдеалан правильно, то внутри всегда стоит плюсовая температура. Остается только выкопать колодец и немного утеплить трубу от глубины непромерзания до пола здания.
Принцип функционирования реле потока я не смотрел, просто знаю для чего и в более ли менее каких случаях оно применимо, мне оно было без надобности, т.к. я купил станцию. Так что ответить на вопрос о том, как это реле определяет наличие/отсутствие тока воды - не могу. Может там обычная залонка стоит, как манометрах, может применен бесконтактный метод, может установлен регистратор малых давлений(если ниже отметки, то отключаемся)... - не знаю.
Реле давления и реле потока - две разные вещи и не подлежать взаимной замене. Превое реагирует именно на давление, а второе на скорость потока, независимо от давления(за исключением тех, которые основаны на датчиках даления, но там датчики имеют очень низкие уставки, где-то 0.2-0.4 бар, если паямть не изменяет).