01.11.2005 в 18:00:44
Есть насосная станция Vinco WS-801C и утепленный колодец. В колодец из дома идет труба на глубине 0,5 метра. Колодец от дом 2 метра. Вопросы: 1) Кто-то сталкивался с этой станцией в работе? 2) Если замерзнет труба - станция сдохнет? 3) Надо-ли закачивать воздух в гидроаккумулятор? 4) Станция самовсасывающая - нужен-ли обратный клапан на конце шланга в колодце?
01.11.2005 в 18:03:47
Поискал в инете и не нашел никах статей про подключение такого рода оборудования - может кто подскажет, где почитать?
01.11.2005 в 19:35:49
А чего тебе эта винка далась?
И что значит "подключение такого рода оборудования"? В магазине спрашивать не пробовал?
Имхо, обычная насосная станция, с защитой от перегрева - тупой насос, реле давления, защита от перегрева двигуна.
Обратный клапан нужен, очень желателен, т.к. хоть станция вполне может и всосет воду по пустому вакуумному шлангу, но ждать этого счасться придется не так мало, да еще оттоком воды может высосать воду из емкости с крыльчаткой, тогда уж точно не ничего он сам всосет... (для того чтобы этот насос начал чего-то прокачивать, надо сперва заполнить емкость с крыльчаткой через выходной партрубок - обычно емкость около литра - после этого насос должен самостоятельно поднять воду с 7-9 метров, в зависимости от паспортных данных)
Для защиты от замерзания, вернее для защиты двигуна от поломки при замерзании шланга достаточно поставить на выходе насоса реле тока воды - есть поток, движек включится. Как только поток прекращается - движок выключится. Но такое реле обычно ставят на системы без гидробака, т.к. если буедт гидробак, то реле давления и реле потока будут конфликтовать.
Воздух обычно там есть при покупке, но желательно проверить его давление в соответствии с выставленным далением сработки реле давления.
01.11.2005 в 21:10:47
Сергей, станция не моя, а знакомых. В магазин лучше не посылай - уровень продавцов сам знаешь.
Описание/паспорт очень скудные - русский перевод вообще без смеха читать невозможно (там она именуется автоклавом :)), хорошо хоть есть английский. Схемы включения там нет, даже не ясно где подающий патрубок, а где "сосущий" :).
"на выходе насоса реле тока воды" - вот и я думаю, что после гидроаккумулятора его не ставят - по логике аккумулятор поток даст, а труба-то подводящая замерзла.
"оттоком воды может высосать воду из емкости с крыльчаткой," - узнать только экспериментом?
Да, и похоже с этой модели нет защиты от сухого хода, тк написано что при сухом пуске гарантия снимается. А вот сколько долго может работать в сухую? 20-30секунд может, или сразу кирдык?
Можно подключать сразу металлопластик через соотв фиттинги, или надо кусок резиновой трубы для снятия напряжений от вибрации на МП фиттинги.
Да, забыл сказать, там еще на конце трубы насос малыш присобачен (ну исторически так сложилось) - будет эта станция всасывать сквозь малыш (там есть клапана или нет, и вообще какие могут быть грабли) ?
С таким, оборудованием не сталкивался ранее, поэтому любой совет будет полезен....
Заранее спасибо....
02.11.2005 в 12:13:37
:)))
Знаю, но и из правил бывают исключения - на то они и правила:)))
Всасывающий патрубок с торца, выходной с верху.
Реле тока воды ставят обычно не таких станциях, а когда насос и гидробак разнесены, либо гидробака нет вообще.
В дешевых станциях вообще все до умопомрачения просто и незатейливо, я даже сомневаюсь на счет защиты от перегрева(на каком-то сайте вычитал)...
Да, оттоком высосет воду из выходной трубы, и частично из емкости с крыльчаткой. Из емкости вода не уйдет вся, останется по срез патрубка. Вопрос в том, что хватит ли мощи у насоса с таким количеством воды начать перекачку - всосать воду по всасывающему патрубку и подать ее в систему.
Я обычно, весной, устанавливаю станцию в колодец, заливаю через выходной патрубок воды, под срез горловины и прикручивают магистраль. Где-то за минуту, после включения питания, система заполняется водой. Раньше я и всасывающую трубу заливал, на всякий случай, а потом бросил это занятие.
Ну несколько секунд его можно включать без воды вообще. А дальше все зависит от температуры окружающей среды - чем она выше, тем быстрее произойдет перегрев воды в емкости с крыльчаткой. Вообще же, сам двигун охлаждается исключительно воздухом.
На счет прямого подключения не знаю, я делал переход из армированного шланга(это у меня так сделано просто конструктивно, насос неудобно устанавливается, и жесткое крепление мне не подходит). А вообще я бы в любом случае делал буферный переход.
Насос соединен с магистралью при помощи латунного резьбого фитинга - два притертых конуса. Быстро и надежно соединяет. Всасывающий патрубок соедиен с вакуумной трубой при помощи "Г"-образнго пластикового фитинга(если лень преодолею, то заменю на латунный).
Напомни мне, плс., какая труба идет от малыша? Металлическая или какой-то обычный шланг?
В малыше есть мембранна, но она практически никогда не держит воду в трубе. Она будет затруднять насосной станции всасывать воду.
А вообще можешь рассказать историю - зачем люди меняют малыш, оставляя его в колодце, на насосную станцию? Просто ведь и на малыше можно собрать такую систему.
Для всасывающей трубы у поверхностных насосов обычно используется:
Да, и все это должно быть диаметром не менее чем всасывающий патрубок насоса.
02.11.2005 в 13:33:16
Я не знаю зачем купили станцию - наверное посчитали, что лучше будет, особо не разбираясь.
Сейчас малыш уже вынули из колодца.... А как на малыше можно бы было собрать такую систему?
"Где-то за минуту, после включения питания, система заполняется водой." - то есть система всё-же засасывает воду, несмотря на то, что входная труба пустая? А как-же гидроудар, когджа вода наконец поднимается до насоса? Ведь до этого крыльчатка по сути момлотила воздух? ============================= А у тебя на трубе внизу обратный клапан стоит? Да, труба металлопласт, кажется дюймовая...
А что за латунный фиттинг притертый - таких не видел...? Накидная гайка как американка?
Шланг армированный спиралью, чтоб не схлопнулся когда работает на всасывание?
02.11.2005 в 15:55:12
Обычно собирается - "малыша" в колодец, сразу после него обратный клапан. Далее идет регулирующая аппартура - реле тока воды, гидробак с реле давления - краны потребителей. Можно фильтры какие воткнуть. Работает это точно так же - единственное различие, что напор будет послабже, т.к. у малыша мощность большая, а вот объем прокачиваемой воды в единицу времени у него меньше чем у станций. Открываешь кран - давление в гидробаке падает - дается команда на включение насоса.
Есть другой тип поверхностных насосов - там всасывающая часть системы должна быть заполенна водой полностью, например поверхностный насос "КАМА". У нас стоял специальный бак с краником, и перед включением вы с него в систему воду лили, т.к. обратного клапана не было. Гимор еще тот:(((
Ну один гидроудар в сезон, имхо, не страшно. Вот если каждый раз, при включении насоса, будет такая лажа, тогда и насос быстрее износится и система разболтается.
Еще в системах без гидробака, используют реле защиты от частых включений. Там так же стоит реле давления, но из-за того, что эластичность труб небольшая, то малейшая протечка будет иницировать запуск насоса, т.к. давление будет падать моментально. Чтобы не замучить насос, устанавливается такое реле, оно может быть настроено либо на количество запусков в интервал времени, либо просто ограничивает время между повторными включениями насоса, независимо ни от чего. Первый тип(количество запусков за интервал времени) обычно после сработки необходимо обесточить, чтобы привести в рабочее состояние. Это удобно при длительных отъездах - система начала протекать в ваше отсутсвие - насос несколько раз дернулся, "авария" не пропала, реле просто блокируется и установка ждет вмешательства человека.
У меня стоит обратный клапан, у меня насосная станция "Марина".
Шланг - да, именно для этого, чтобы не схлопнулся.
Фитинг вот такой, в самом низу:
По-сути это американка, только вместо уплотнительной резинки там притертые конусы.
02.11.2005 в 16:42:47
Сергей, Спасибо большое! Теперь уже многое понятнее...
А малыш может работать на гидроаккумулятор, или по паспорту у него должен быть открытый слив (типа в ведро?)
02.11.2005 в 17:12:37
To BV Сергей все правильно рассказал (это я как продавец говорю) а малыш может работать на гидроаккумулятор Вопрос только в том как отстроить реле давления
02.11.2005 в 17:37:36
Существует одна проблема, я не знаю на счет ее распространенности, но все же - через некоторый промежуток времени от начала эксплуатации, реле даления могут начать залипать(похоже засоряется отложениями из воды), и тогда насос, накачав нужное завление для сработки реле, не отключается. Как долго могут работать движки поверхностных и погружных насосов, молотя одну и ту же воду, и не сгореть при этом, я не знаю. Если есть в дигателе термозащита, тогда это неприятная досадность, если нет...
Да малыш сможет работать на гидробак, но в виду его малой производительности работать он будет несколько дольше станции. Ну и всасывающая мембранна у него должна быть исправна. У меня однажды малыш сам забился песком, трубу(3/4) в 9 метров и отводной шланг в 10 метров им же заполнил(я колодец откачивал) - слишком низко я его опустил к грунту. Ничего - как только насос приподняли, выплюнул весь песок и дальше воду качал :))) Правда перетрухал я тогда здорово...
02.11.2005 в 18:37:18
По теории теперь ясно, но остались неясные вопросы по работе в зимнее время. Условия (я немного повторюсь) - станция Vinco 801, стоящая в отапливаемом доме, МП труба 1 дюйм, уходящая через пол (под домом нет погреба, только вентиллируемый цоколь невысокий) в землю, и далее на глубине 0,5 метра или метр идет к колодцу горизонтально 2 метра. Ныряет в колодец. В колодце поверхность воды где-то 2метра от поверхности.
Вопросы: 1) Если поставить на конце трубы клапан, то может-ли замерзнуть труба. Я полагаю, что да. Варианты решения - греющий кабель в трубу, или небольшой разбор воды постоянно. С разбором хуже - воду надо куда-то девать. Покритикуйте.
2) Клапан не ставим. В насосе остается немного воды и он всё же засасывает воду из колодца. Вода в трубе не мерзнет, но какое-то время (минуту) насос работает вполусухую + гидроудар, когда вода дойдет до насоса.
Так как же бороться с замерзанием воды?
PS Я понимаю, что лучше купить нормальный погружной насос + гидроаккумулятор + реле и т.д., но сейчас на это нет ни времени ни средств.
Поэтому исходим из того что есть. Увы....
02.11.2005 в 19:49:20
Конкретно для Вашего случая, обратного клапана не ставьте. Но при запуске насоса корпус должен быть заполнен воду насос достанет через некоторое время . На гидроудар в данном случае наплюйте. Желательно все-таки установить обратный клапан , но уже на входе в насос, тогда автоматика будет работать, в противном случае автоматика не имеет смысла. Кстати колодец не замерзает? корка льда на поверхности она же и в трубе будет тоже. Гидроаккумулятор спасает систему от гидроудара, а автоматика с датчиком протока спасает от сухого хода (и при первоначальном всасывании будет реагировать как на сухой ход - потребует ручного перезапуска в большинстве случаев) то DMC и засоряются отложениями и песком и просто теряют эластичность , по-всякому бывает бывает и контакты залипают сами, если мощность насоса большая и токи соответственно тоже. Термозащита двигателя -вешь конечно хорошая и практически на всех импортных насосах есть, но до этого вода успевает вскипеть в насосе и на фиг вылетают уплотнения чесслово.
02.11.2005 в 19:56:06
Чубчик, вот это я не понял "Желательно все-таки установить обратный клапан , но уже на входе в насос, тогда автоматика будет работать, в противном случае автоматика не имеет смысла" - какая автоматика - пока ведь есть только одна станция и всё?
Колодец теплоизолирован - замерзнуть не должен.
Гидроудар - я имел в виду попадание воды на раскрученную до большой скорости крыльчатку.
Судя то тому, что написано про вскипевшую воду, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо приобретать реле протока?
03.11.2005 в 10:01:53
to BV ,
Станция это насос и автоматика, причем насос может быть любым даже Малышом, так что давайте определимся с терминами.
Сейчас посмотрю описание вашей станции и отвечу подробнее.
Обычная насосная станция : обратный клапан прикручиваете на тот патрубок что расположен горизонтально. Про гидроудар забываем, Вместо реле протока ставим релюху на минимальное давление (это обойдется дешевле) желательно с кнопочкой отключения в Москве такими торгует "Апрель" навскидку
Пы сы Слабое место у станции фланец гидроаккумулятора и все что с ним связано так что аккуратнее
03.11.2005 в 12:30:18
2BV:
Ничего, кроме нормального утепления или подогрева не спасет вашу трубу от замерзания. Т.к. разбор воды небольшой, то даже в случае отсутствия обратного клапана, вода постепенно будет намерзать на внутренней поверхности трубы, что в конечном итоге приведет к ледяной пробке. Если бы разбор воды был бы длительный, тоогда вода из колодца успевалабы растопить наледь от предыдущего пользования. А так - дело времени. Если же еще учесть то обстоятельство, что у вас там 2 метра трубы лежит горизонтально, то скорость намерзания значительно увеличится.
Ничего вам не поможет - ни нормальный погружной насос, ни гидроаккумулятор. Все, чего вы хотите добиться делается на имеющемся оборудовании, но при условии нормальной теплоизоляции.
2ЧубЧик:
Не совсем понял про обратный клапан на входе насоса. Чем отличается от установки на конце всасывающей трубы?
Именно в случае, когда всасывающий патрубок не заполен, обратный клапан стоит у насоса, и будет шалить реле потока. Реле потока или сухого хода в случае станции, не имеющей такового в своем составе, ставить не надо - оно бесполезно. Реле потока нужно только в случае разнесенных насоса и аккумулятора(или потребителей). Ставиь его ДО насоса - тогда должна быть заполена водой всасывающая труба. Про кольца - верю. Но ведь кольца - это не ремонт двигуна:))) Гидраккумулятор спасает систему после насоса, а BV беспокоит гидроудар на его входе.
Гмм, вы хотите сказать, что у станции нет регулировки давления? Бросьте, я еще не встречал таких - если есть этот самый блок, то в нем винты как верхнего предела, так и нижнего. Об этом же писалось и в старом форуме.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу