Julia_Ivanova
Julia_Ivanova
Новичок

Москва

03.12.2017 в 15:53:54

Hitgher, вчера созвонилась после прочтения комментариев на форуме с прорабом. Сказала, ей, что она при составлении сметы, говорила, что она очень примерная. Так как мы уже перешли ко второму этапу и она должна уже точно представлять, какой объём работы предстоит и сколько нужно материала, я попросила ее выслать точную смету хотя на 2-ой этап (даже не на все 4). Она сказала, что она не может оценить объём работ сама, может только мастер. Но мастера сметы не составляют. А в ее команде нет сметщика, а она сама не готова тратить большое количество времени, чтобы после оценки мастера составлять смету. Я сказала, что в этом случае у меня нет возможности проверить, что именно закупается, потому что в чеках не все строки разборчиво написаны, у материалов не указаны бренды. (Чтобы я могла понимать, что мне завозится, посмотреть, сколько это стоит в интернете, а не принимать все на веру - этого по телефону не говорила. В интернет-магазине и в Леруа она отказалась закупать, сказав, что работает только со «своим» продавцом. Я попросила присылать мне фото завезённого материала, что там, например, действительно завезли 40 мешков смеси, а не 20. Она знает, что я в другом городе, и не могу приезжать на объект каждый раз, когда привозят материал. Она сказала, что никаких фото высылать не будет, что у мастеров может не быть watsapp или камеры, а она сама не готова ездить на объект, только чтобы сделать фото. «Приезжай сами на объект и фотографируйте», - сказала. Сообщила, что, если я хочу, я могу закупать материал самостоятельно, но тогда я должна подписать ей бумагу, что в этих пор самостоятельно несу ответственность за материал и за выполненную работу, что она уже не будет ее нести, если там трубы прорвёт или с кабелями в стене что-то случится. Договорились, что до среды пришлёт мне список материалов, который нужен для закупки, я должна доставить это в среду. Спросила, есть ли у меня ключ от квартиры, с явным намеком, что мастер не будет принимать материал, что я должна приехать из другого города сама, чтобы его принять. Поэтому, наверное, там сейчас нет материалов. Хотя аванс я ей дала 200 000, в том числе на эти материалы.

0
Резон
Резон
Эксперт

Киров

03.12.2017 в 16:00:12

Julia_Ivanova написал: Я приняла решение расстаться с прорабом.

Ну что обитатели некогда славного Города... довели человека, нагнали жути... не зная какая ситуация вообще между заказчиком и подрядчиком... Подрядчик ведать не ведает, планы возможно строит... лишний раз заказчика не дергает, работает по своим планам. а они здесь посовещались и решили... не-е нужно подрядчика сначала выслушать и получить разъяснения, вопросы задать , уже после этого дергаться.... Дорого им понимашь... У нас рынок, кто то по 300 руб плитку кладет, кто то по 2000... у каждого своя ниша. Может и порядок здесь такой, что следят. А материал по мере необходимости завозят, чтоб на объекте не мешал, да перекладывать с места на место меньше... Julia_Ivanova, все сомнения и вопросы сначала обсудите с подрядчиком, не сможет вразумительно разъяснить, вот тогда и делайте выводы... А то в грудь себя ногами бить мы можем: "... а Мы бы, да Я бы..." Не замечали такой особенности "мастеров", охаять работу предыдущего...?

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

stroyman
stroyman
Эксперт

Омск

03.12.2017 в 16:06:21

Julia_Ivanova написал: Я приняла решение расстаться с прорабом

Разумней объяснить ей, что вам просто и естесственно хочется подробного отчета о расходе ваших фин. средств. тем более, что прораб сама признала "сырость" первоначальной сметы. Чтоб всё по чекам и реальным фактам. Надо понимать, что закупи все сразу и развернуться негде станет. Наступит бардак. Возможно прораб грамотно планирует поставки и выполнение работ. По качеству возведения стен и штукатурных работ, моё мнение - не плохо.

0
stroyman
stroyman
Эксперт

Омск

03.12.2017 в 16:41:19

Hitgher написал: Дизайнеры это зло.

Вот, сам, считаешь это умным высказыванием?

Hitgher написал: Умный дизайнер, который знает технологии строй работ редкость и дорого.

Хороший отделочник универсал тоже редкость и дорого. -Тоже зло? Позлись. "Погоды" не делает.

0
valid7228
valid7228
Эксперт

Москва

03.12.2017 в 16:44:40

Грэй написал: всё что в этой теме вам понаписали, надо фильтровать через мелкую марлю, сложенную в 10 раз...

:applause: :applause:

0
Артур 7
Артур 7
Местный

Москва

03.12.2017 в 17:12:17

Julia_Ivanova, Список работ по договору прилагаю: Этап №1 включает в себя:

1.Монтаж стен из пеноблока

Выравнивание стен под покраску, обои, укладку плитки соответственно по помещениям. Частичный демонтаж стен. ПЕРВЫЙ ЭТАП ЭТО ВОЗВЕДЕНИЕ НОВЫХ ПЕРЕГОРОДОК И ШТУКАТУРКА ПО МАЯКАМ ВСЕХ СТЕН ВКЛЮЧАЯ ОТКОСЫ (для высыхания штукатурки необходимо время).ПОДГОТОВКА ПОД ПОКРАСКУ ДЕЛАЕТСЯ НА ЧИСТОВОМ ЭТАПЕ ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОРАЗВОДКИ, ШТРОБЛЕНИЯ. Этап №2 включает в себя:

выполнение электрической и слаботочной разводки (без установки подрозетников и сбора щита) подготовку и заливку стяжки и других покрытий пола ШУМОИЗОЛЯЦИЯ ДЕЛАЕТСЯ ДО СТЯЖКИ И В ИДЕАЛЕ ДО РАЗВОДКИ КОММУНИКАЦИЙ ПО ПОЛУ . Подготовка стен и потолка под финишное покрытие Сбор каркаса потолка и обшивка ГКЛ ДЕЛАЕТСЯ НА ЧЕРНОВОМ ЭТАПЕ ПОКА СОХНЕТ ШТУКАТУРКА Шумоизоляция потолка, пола ДЕЛАЕТСЯ РАНЬШЕ приклеивание обоев на стены или покраска ДЕЛАЕТСЯ ПОСЛЕ ВСЕХ МОКРЫХ И ГРЯЗНЫХ РАБОТ ВКЛЮЧАЯ САНУЗЛЫ Монтаж электрического теплого пола РАБОТА ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПРИ УКЛАДКЕ ПЛИТКИ Покраска потолков,покраска стен или приклеивание обоев ПОКРАСКУ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ДО ЧИСТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ПОЛУ

УТЕПЛЕНИЕ И ОТДЕЛКА БАЛКОНА? За что прораб получает деньги если требует расписку чтобы снять всю ответственность с себя ?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

03.12.2017 в 18:20:35

Julia_Ivanova написал: Я приняла решение расстаться с прорабом.

Не спешите, действуйте обдуманно, не говорите прорабу. Пока не будет полного плана действий и грамотно оформленной претензии по каким причинам. У вас договор.... поэтому надо оформлять письменно.

Julia_Ivanova написал: Предполагаю, что это можно вернуть только через суд.

Суд - последнее дело, крайняя мера. Ну будет у Вас исполнительный лист, а у прорабши имущества ноль - и что? Пока что она имеет преимущество, т.к она должна Вам. Может имеет смысл расстаться после очередного этапа. И сделать так что Вы будете должны ей или в ноль. Два последних варианта маловероятны. Но хоть часть можно будет вернуть работами. Короче - думать надо...

Julia_Ivanova написал: Мне нужно пригласить независимую экспертизу, чтобы она оценила объём проделанных работ? Можете порекомендовать такую компанию?

В поисковике много. Цены не менее 15 тыр за выезд (старые данные), по отдельным вопросам с заключением.

Julia_Ivanova написал: Подскажите, для чего нужен электропроект? На что он влияет?

1. Это организующий документ, дающий понимание что и как делать. Без электропроекта частенько случается бардак, и "что-то забыли"
  2. Там схема линий, цитка, ведомость покупки автоматики, кабельный журнал (проверить разводку), ведомость покупки кабелей с наименованием и длинами, иначе купите много лишнего. Размеры щитка по электропроекту, и результат дизайнеру чтобы она определила место.
  3. Если есть розетки, свет и выкл на плане, можно начать и без проекта вести линии, но лучше с проектом - т.к. трассы указаны там - типа на кухню 3 или 4 линии, что обьединяем и тд.

Hitgher написал: Дизайнеры это зло.

Тогда уж и пишите что плохие дизайнеры (как и плохие работники) - это зло. А то уж как то очень безапелляционно звучит. Вопрос - как вы будете без дизайнера вешать свет - без привязок по размерам? Стены ставить и тд? Или сами будете дизайнером? Заказчицу заставите чертежи делать?

Hitgher написал: 20 дней прошло с начала работ. Чем занят ваш дизайнер, где бумаги по которым выполнять работу?

Верное замечание. Уже пора определяться со ВСЕМИ материалами ЕЩЕ МЕСЯЦ НАЗАД!!!

Julia_Ivanova написал: чертежи дизайнера,

1. План теплых полов. Регулятор за дверью :) Косяк
  2. План осветительных приборов. Такое кол-во точечного света = темные потолки.
  3. План привязки выключателей. Выключатели за дверью санузла. Нет проходного выключателя на левые бра - рядом с бра.
  4. Где план розеток и выкл совмещенный с мебелью, включая развертки по стенам? Иначе можно напороться на косяки. Понимаю, что в 3D это видно, но все же.

Грэй написал: просто извинитесь,

За что?

Грэй написал: А вы не поторопились? - всё что в этой теме вам понаписали, надо фильтровать через мелкую марлю, сложенную в 10 раз...

Согласен полностью. ТРИ РАЗА ПОДУМАЙТЕ.

Julia_Ivanova написал: Она сказала, что она не может оценить объём работ сама, может только мастер.

Уже говорил про это. И про чеки - покупали сами мастера.

Julia_Ivanova написал: что у мастеров может не быть watsapp или камеры,

Пусть купит один недорогой смартфон для ремонта :)

Julia_Ivanova написал: «Приезжай сами на объект и фотографируйте», - сказала.

Наглость.

Julia_Ivanova написал: Сообщила, что, если я хочу, я могу закупать материал самостоятельно, но тогда я должна подписать ей бумагу, что в этих пор самостоятельно несу ответственность за материал и за выполненную работу, что она уже не будет ее нести, если там трубы прорвёт или с кабелями в стене что-то случится

Психологическое давление и индульгенция отпускающая все грехи. А какую сейчас она несет ответственность кстати?

Julia_Ivanova написал: Договорились, что до среды пришлёт мне список материалов, который нужен для закупки, я должна доставить это в среду.

Выламывание рук заказчику :)

Тетека прорабша - прожженная сука. Простите за прозу.

stroyman написал: Возможно прораб грамотно планирует поставки и выполнение работ.

Ржунемогу.

Документ который (по уму) должен составить прораб при заходе на обьект - план график работ (по этапам) с привязанным к нему графиком закупок, и графиком оплат. Хотя бы приблизительно, примерно. Потом в ходе работ корректируется постоянно. Иначе бардак ГАРАНТИРОВАН

Но для этого вы должны представить РП Рабочий проект. Готовый. А у вас еще конь не валялся. Ну хотя бы почти готовый.

Артур 7 написал: Монтаж электрического теплого пола РАБОТА ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПРИ УКЛАДКЕ ПЛИТКИ

Делайте в слое стяжки кабелем (не матом), иначе получите дополнительные проблемы. Небольшие но ... зачем?

0
svsv
svsv
Местный

Москва

03.12.2017 в 18:28:43

BV, Выламывание рук заказчику Радость

Тетека прорабша - прожженная сука. Простите за прозу.

Согласна с Вами полностью. Вот и пример, что рыночная цена - не показатель качественной работы.

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

03.12.2017 в 18:31:15

FARAON7575 написал: привык сам все организовывать и исполнять без проволочек и иногда за счет личных средств,но это не значит что я их выкидываю,это перспектива и рекомендации, люди очень ценят мобильность мастеров,вы же привыкли что за вас кто то что то купит,решит,договориться и т.п

Вы всё попутали.

Мы делаем так же как вы, только эти включаем не в работу, а в материал. Только и всего.

valid7228 написал: мастера должны работать...а не по магазинам бегать, раз есть посредник, пусть он деньги и отрабатывает хад

Зачем? Тут вон много желающих покупать за свой счёт. Прорабу это выгодно. ;)

Hitgher написал: Просто на рабочем объекте не может быть такого идеального порядка.

Надо больше практиковаться. ;)

0
stroyman
stroyman
Эксперт

Омск

03.12.2017 в 18:43:47

Julia_Ivanova написал: Прораб берет за услуги очень неплохие деньги (12 000 руб./кв.м.), а на закупку материала запросил больше 1 млн.

Julia_Ivanova, к работам приступили, что в общем подтверждает Ваше согласие таких затрат на полный ремонт, "патключ" еще называемый. Реалии таковы, что редкий прораб не решится поиметь в сою пользу кроме доли с 12000 за м2 + отдельной какой-то оплаты с вашей стороны, еще и с махинаций доставок, закупок и пр. Бог им судья, конечно, но в Ваших интересах сейчас единственно получить законченный качественный ремонт, с затратами, не превышающих уже договорное. Ваша решительность контролировать расходы поубавит пыл прораба, но тем не менее оставит его при своих интересах и всё закончится без лишних эксцессов.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

03.12.2017 в 18:44:10

Hitgher написал: Просто на рабочем объекте не может быть такого идеального порядка.

Такой порядок ОБЯЗАН быть на рабочем обьекте в конце рабочего ДНЯ. Могут быть исключения, если сильно задолбались и поздно закончили. Если не так - мастерам надо выписывать люлей.

Если на обьекте бардак, то будьте уверены, что в голове у мастеров такой же бардак, и бригадира тоже. Бардак приводит к потере качества, порче материала и тд и тп

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу