06.12.2017 в 13:15:52
По просьбе MaSeVi создаю отдельную тему...
Делаю щиток внутри 1-комнатной хрущевки с газом на 1-ом этаже. На лестнице в щитке со счетчиком стоит входной АВ 2P C32 IEK (как у всех соседей). "Земли" нет, как я понимаю, так как "ноль" и "земля" подходят к болту на щитке.
Планирую модернизацию и составил список покупок.
Сегмент I:
Думаю брать Hager. В ванную думаю брать УЗО A-типа, а другие еще не знаю (видимо AC-типа, иначе очень дорого получается).
Подкорректируйте, пожалуйста...
Проводка меняется. УЗМ тоже куплю. Связку УЗО+АВ в сегментах II-V можно заменить дифавтоматами (еще думаю).
06.12.2017 в 13:28:48
Для полноты впечатления переношу уже написанные мне ответы из темы "Тема для мелких вопросов по электрике, ради которых нет смысла заводить отдельные темы"
MaSeVi: "АВ на комнаты избыточно, достаточно одного, если только не будет конд-ра, например. УЗО тоже много, аж 5 на всю квартиру, достаточно 2-х на 40А/30 мА. На ДШ достаточно 16А и 3х2,5 кв.мм..."
dokar: "Забавно , я тоже живу так же, только в трешке, там на площадке у всех перед счетчиками иековский дифф С25, стояки недавно перетянуты, добавлен РЕ. А тут 32 А - можно запросто отказаться от газа, если ГВС - центральное."
MaSeVi: "Посудите сами 4 АВ только на комнату. 2-3 УЗО на всю квартиру, включая ванную комнату."
06.12.2017 в 13:31:27
Sexton, На АстроУЗО тип А получится дешевле Хагера. Последние два сегмента можно объединить на одно УЗО на 10мА, при условии бойлера не более 2квТ
06.12.2017 в 13:50:18
Sexton, Все равно планируете 5 УЗО?
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
06.12.2017 в 13:56:10
dokar, почитаю отзывы. Дешевле найти-то не проблема. Главное, чтобы качество было высоким. Бренды АСТРО-УЗО, SEZ, Doepke в России не очень распространены... Бойлера нет, раз в год на 14 дней включаем проточный водонагреватель...
MaSeVi, пока еще думаю насчет схемы и бренда. А какие предложения насчет упростить?
06.12.2017 в 14:01:15
MaSeVi, пока еще думаю насчет схемы и бренда. А какие предложения насчет упростить?
06.12.2017 в 14:10:05
Sexton написал: А какие предложения насчет упростить?
Я предлагал)). Если у Вас будет проточный в/н, то на 10 мА УЗО не подойдет - они на 16А и 25А...
06.12.2017 в 14:29:46
MaSeVi написал:
Sexton написал: А какие предложения насчет упростить?
Я предлагал)). Если у Вас будет проточный в/н, то на 10 мА УЗО не подойдет - они на 16А и 25А...
MaSeVi, Объясните почему пятикиловатный проточнк (а именно такой эффективнее ) нельзя ставить под 10мА УЗО ? :popcorn
06.12.2017 в 14:31:36
dokar написал: Объясните
Не объясню, т.к. вводных, какой стоит/будет стоять проточник - нет. Кроме того, причем здесь 10мА?))
06.12.2017 в 14:38:08
MaSeVi, Вводной АВ диктует ограничение , если его весь занять , то домашним инструктаж по одновременному использованию девайсов придется проводить . Даже с учетом коэффициента 1.13могут.быть неприятные совпадения. Было бы хотя бы 40А .
06.12.2017 в 14:41:12
dokar написал: Вводной АВ диктует ограничение
Про вводной я и забыл!))) Что касается проточ. в/н, то я лично вообще против их использования, но это так, к слову...
06.12.2017 в 14:50:04
dokar написал: но в хрущевках обычно места нет.
Согласен, места нет ни для чего мало-мальски комфортного...
06.12.2017 в 15:34:33
Sexton, реле напряжения, индикация напряжения, тёплый пол, кондей, аквасторож, электрику на балкон планируете?
Sexton написал: Сегмент II: УЗО 25/30 + АВ B16 - духовка (кухня) Сегмент III: УЗО 16/30 + АВ B10 - холодильник (кухня) Сегмент IV: УЗО 25/10 + АВ B16 - стиралка (ванная) Сегмент V: УЗО 25/10 + АВ B16 - розетки /фен и водонагреватель на 14 дней/ (ванная)
Я бы дифы поставил.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
06.12.2017 в 15:36:20
MaSeVi написал: ..., места нет ни для чего мало-мальски комфортного...
Это когда лень думать.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу