Виталий Денисенко
Виталий Денисенко
Новичок

Регистрация: 17.01.2017

Москва

Сообщений: 29

11.12.2017 в 11:01:21

Kirill-samara, чем больше стекол, даже "энергосберегающих", тем боьше тепла из комнаты уходит на отопление улицы. Второй вариант в том или ином виде. Если кирпич/блок с утеплением ватой, то получаем паропроницаемую перегородку и конденсат на "зашитых"окнах. Если же кирпич/блок с эппс или эппс с внутренним каркасом, то конденсата нет. Либо предусмотреть парлизоляцию в первом случае. И в гостиной витраж закрывать аналогично. Я бы так делал.

0
Kirill-samara
Kirill-samara
Новичок

Регистрация: 09.12.2017

Самара

Сообщений: 19

11.12.2017 в 12:17:40

Виталий Денисенко, спасибо за ответ. ок, минвату выкидываю. беру эппс (50 мм или перехлест 2x50мм). его крепить внутрь закрашенных нижних стеклопакетов? по краям герметик или пена для герметичности? а если выкладываю по краю плиты еще дополнительно гипсоблоки их тоже зашивать эппс. или достаточно слоя, который вплотную к стеклопакету был наклеен?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 118006

11.12.2017 в 13:49:42

Kirill-samara написал: фасад менять нельзя, единственное ограничение.

установка внешних блоков кондиционеров? Как выполнена вентиляция в этом доме? Какая система отопления?

Kirill-samara написал: почитал ветку про Рокоссовского, сложилось впечатление, что там больше косяк монтажников,

В таких домах принципиальный косяк в том, что внешний слой абсолютно паронепроницаем - стекло, металл. Прежде чем оценивать правильность своих решений, нужно понимать, как их правильно оценивать. Сорри за каламбур :) Для этого Вам сначала надо научиться понимать кое-что из строительной теплотехники, это не так сложно:

  • Паропроницаемость материалов.
  • Точка росы, конденсация, относительная и абсолютная влажность.
  • Накопление влаги ограждающей конструкцией.
  • Тепловое сопротивление, температура внутренней поверхности и поверхностей по слоям ограждающей конструкции.
  • воздухопроницаемость ограждающей конструкции
  • И... решение обязательно просчитывать по теплу и конденсату.

Все это надо смотреть в комплексе.

Например, для устранения конденсата, бывает достаточно убрать утепление изнутри в ущерб тепловому сопротивлению, как бы это не казалось на первый взгляд неправильным. В этом деле - куча нюансов, накосячить очень просто. А вот переделывать потом очень сложно.

0
Виталий Денисенко
Виталий Денисенко
Новичок

Регистрация: 17.01.2017

Москва

Сообщений: 29

11.12.2017 в 13:50:17

Kirill-samara, если строится стена из блоков/кирпича, то обшиваться эппс она должна СНАРУЖИ(т.е. эппс крепится к самой стене),причем герметично. Для этого лучше 2 слоя с перехлестом и проклейкой стыков клеем для эппс. Как это сделать технически-хз.) Засада еще и в том, что крайние окна стеклопакета надо тоже делать глухими и утеплять вместе с боковым простенком, т.е. продолжить плоскость боковых колонн вперед, до пересечения с плоскостью остекления(оно придется на середину крайней створки, поэтому их и делать глухими). Количество слоев эппс нам даст теплорасчет.рф. Проще, мне кажется, сделать все из эппс: внутрь рамы вклеиваем на пену 1й слой 50мм, к нему густо на спецклей 2й и швы запениваем, далее-3й с перекрытием профиля остекления. Закрываем так весь фасад вместе с боковыми стеклами, вниз в щель эппс доводим до соседского потолка. Так же на пену и клей закрываем простенки по бокам в 3 слоя.(между 2 и 3 слоем фасада и простегков можно врезать в эппс закладные для крепления каркаса под гвл/гкл-бруски или отрезки профиля и посадить на клей. Потом после стяжки фольгоизол с проклейкой стыков-каркас-картон.Либо штукатурить сам эппс). Потолок-2 слоя эппс на клей, пену и грибки. Щель вверху закрывать до пола соседа. На пол 1 слой 50 мм и стяжка с теплым полом. Ну и подожем критики тов. Надежный и БВ )

0
Виталий Денисенко
Виталий Денисенко
Новичок

Регистрация: 17.01.2017

Москва

Сообщений: 29

11.12.2017 в 13:52:29

А! И про вентиляцию не забыть, чтоб окна не плакали. Тут, мне кажется, лучше будет сносить стены полностью, для улучшения циркуляции воздуха.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 118006

11.12.2017 в 13:58:02

Виталий Денисенко написал: Если же кирпич/блок с эппс или эппс с внутренним каркасом, то конденсата нет.

ЭППС мало, но паропроницаем + стыки и тд. Стекло абсолютно паронепроницаемо.

Виталий Денисенко написал: Либо предусмотреть парлизоляцию в первом случае.

пароизоляция бывает разная, если не металл - то не идеальная, и какое-то кол-во водяного пара проходит

Kirill-samara написал: Виталий Денисенко, спасибо за ответ. ок, минвату выкидываю. беру эппс (50 мм или перехлест 2x50мм). его крепить внутрь закрашенных нижних стеклопакетов? по краям герметик или пена для герметичности? а если выкладываю по краю плиты еще дополнительно гипсоблоки их тоже зашивать эппс. или достаточно слоя, который вплотную к стеклопакету был наклеен?

Как все быстро и просто :) Без эскиза конструкции все это ниочем. Да и напрягаться не хочется - переводить мысленно ваши слова в эскизы.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 118006

11.12.2017 в 14:02:55

И во всей этой конструкции еще не надо забывать, что фасад имеет тепловые изменения размеров +50 летом, -30 зимой. Перемещения из-за ветровых нагрузок. Это к тому, что какие-то стыки обязаны быть эластичными, иначе будет трещать

0
Виталий Денисенко
Виталий Денисенко
Новичок

Регистрация: 17.01.2017

Москва

Сообщений: 29

11.12.2017 в 14:09:17

BV, знаю, малопрницаем и фольгоизол,или как его там-не идеалбная пароизоляция. Но, думаю, количество конденсата при нормальном монтаже и минимизации косяков будет очень невелико. А какой другой вариант? Без схем, навскидку. По опыту. Просто самому интересно-похожий объект. А иначе либо не трогать вообще, либо продавать )

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 118006

11.12.2017 в 14:13:06

Виталий Денисенко написал: BV, знаю, малопрницаем и фольгоизол,или как его там-не идеалбная пароизоляция. Но, думаю, количество конденсата при нормальном монтаже и минимизации косяков будет очень невелико. А какой другой вариант? У Вас очень упрощенный подход. "Сколько вешать в граммах?" ;)

Подкину вам мысль на "подумать" - накопление влаги строительной конструкцией рассчитывается на периоде времени 1 год. Если влага накапливается, что будет через несколько лет? Проект идет в мусорную корзину.

0
Виталий Денисенко
Виталий Денисенко
Новичок

Регистрация: 17.01.2017

Москва

Сообщений: 29

11.12.2017 в 14:14:07

BV написал: И во всей этой конструкции еще не надо забывать, что фасад имеет тепловые изменения размеров +50 летом, -30 зимой. Перемещения из-за ветровых нагрузок. Это к тому, что какие-то стыки обязаны быть эластичными, иначе будет трещать

BV, ну эппс как основа конструкции имеет ведь небольшую " эластичность", а каркас картона, по большому счету, стоит на теплой стяжке... можно стыки картона в углах засиликонить под обоями.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 118006

11.12.2017 в 14:16:57

Виталий Денисенко написал: BV, ну эппс как основа конструкции имеет ведь небольшую " эластичность", а каркас картона, по большому счету, стоит на теплой стяжке... можно стыки картона в углах засиликонить под обоями.

Вы можете сказать в цифрах - сколько мм и где будет перемещение фасада? Будет у него усадка через годик?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу