VAT написал:
А ширина такая гигантская из каких соображений?
Вы про 900мм? Это возможно будет уменьшить, но в целом 30см съедает подоконник, поэтому по нижнему свесу столешница будет глубина около 60см. Делать сильно меньше не очень удобно - ногам будет неудобно.
С глубиной - понятно. С шириной.. рабочего места нужно столько, сколько нужно - остальное это места хранения - так их и нужно так оформлять- с дверцами, ящиками и тп. У меня сейчас метра 4 столешницы уставлено разным.. и не хламом, но поскольку мест хранения мало - оно оказывается на столешнице. Вот думаю как это реорганизовать ибо задолбался пыль вытирать. А еще наблюдаю за кухней. По поводу проекта были стенания что места на столешнице катастрофически мало. В итоге каждый день рассовываю пристроенные на ней всякие банки-кастрюльки которым не место на столешнице на свои места по полкам и ящикам. Была бы больше столешница - этой работы было бы больше- вот и вся разница
поддерживаю высказывания выше - лучше купить заказную пластиковую столешницу (основа ЛДСП, верх пластик), декоров под красивое дерево полно, весит меньше, чем массив, стоит дешевле
Pekkonen написал:
Предстоит решить вопрос о заказе и установки столешницы/подоконника с размерами 3000х950х40
Учитывая глубину, да и длину изделия - очевидно что это будет заказная позиция.
Поскольку основная функция - рабочий стол школьника, то материал видится массив дерева.
Цельноламельная столешница тут будут наверняка излишни, поэтому ламели будут срощенные.
Вариант самостоятельно изготовить из МДФ/фанеры рассматривается конечно, но пока скорее как запасной - придется заказывать фанеровку у производителя.
Либо делать из фанеры - 20-25мм на каркасе из металла, со подклейкой передней стороны до 40-50мм и фанеровкой в домашних условиях. Но тут много нюансов и подводных камней на мой взгляд.
PS По породе дерева - береза, лиственница или что-то похожее.
Тонироваться будет в светлый цвет, или останется светлым, если сама древесина будет неплохая по цвету
Pekkonen,
Поищите нормальный столярный цех, Вам могут сделать нормальный столярный щит 40 мм ,конечно размер не маленький и отшлифовать такой щит легче будет шлиф машинкой вручную,так же придётся обойтись и без лакокрасочной кабины. Нормальные мастера Вам это сделают.Мягкие породы дерева лучше не использовать или тогда придётся закрывать область для письма стеклом.Для таких целей хороша твёрдая порода. Весьма вероятна при таких размерах деформация щита,но это зависит от влажности,расположения батарей,стыковок вашего щита с окнами.МДФ хорош поскольку он не сильно боится выше перечисленных значений.
Близнец Фома написал:
на гладкую фугу,(это упрощённый вариант) попросите собрать на микрошип
ИМХО микрошип тут не нужен. Гладкая фуга склеенная нормальным клеем типа Тайтбонд или Клейберит будет держать более чем отлично! Прочность склейки многократно превышает прочность древесины.
Тут вопрос в грамотной подборке ламелей для склейки - их порядка и распила (тангенциальный или радиальный)
0
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
Андрей Сновидов написал:
Натуральный, просто выглядит как не натуральный
Я бы не был в это так уверен!
Вот ссылка об этом например
Pekkonen, Не знаю чего это автор взьелся на файнЛайн, это обычный шпон из быстрорастущих деревьев. Есть целые плантации которые выращивают деревья под этот вид шпона.
Ладно не суть. По теме имею такие мысли. Я делал такую негабаритную столешницу так. ДСП обклеивал ламелями ольхи, торец тоже из ольхи. Длинна любая( разумная).Если не хватает длины дотачиваем ДСП. Завтра сфотаю не длинную по этой технологии