Kagi-kar
Kagi-kar
Местный

Москва

08.02.2007 в 15:42:47

Здравствуйте Уважаемые форумчане. Вот, решил обратиться к Вам за помощью, т.к. кроме улыбок моя схема ни у кого ничего не вызывает, но, с другой стороны, никаких конкретных рекомендаций по переделке никто не дает. Изначальные условия: все автоматы и УЗО - двухполюсные. На схеме не обозначено общее вводное УЗО, расположенное на лестничной площадке. Разводка розеток - 2,5, света - 1,5, микроволновка, нагреватель, стиралка, посудомойка - 4, а плита - 6 квадратов провод (ВВГнг).

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

08.02.2007 в 16:00:41

Kagi-kar написал : кроме улыбок моя схема ни у кого ничего не вызывает

Сформулируйте задачу, которую Вы хотите решить. Пока складывается впечатление, что Вам хочется потратить как можно больше денег.

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

08.02.2007 в 16:10:08

Kagi-kar

Стандартно: группы освещения - 3*1.5 10А; розетки - 3*2.5 16А; плита и проточный водонагреватель - отдельный разговор. Группы ванной/душевой (можно и туалета) и балкона нуждаются в диф.защите 10-30мА. Группы розеток, тёплые полы, СМ, ПММ, измельчитель бытовых отходов, ВН и им подобные - тоже. Освещение сухих помещений и прочие (кроме вышеперечисленных) стационарные потребители (плита, духовка, кондиционеры) допускается оставить под защитой вводного УЗО 100-300мА (рекомендуется тип S).

Какая у Вас разрешённая мощность по договору? Сколько фаз? Номиналы и характеристики автомата, УЗО и счётчика в этажном щитке? Какой ввод - материал и сечение жил, способ прокладки, длина?

Какая система заземления в здании (какого года дом, была ли реконструкция)?

0

Kagi-kar
Kagi-kar
Местный

Москва

08.02.2007 в 16:27:25

2ВТБ!
Как можно больше не хочется... Основная цель - Обеспечить максимальную защиту помещения (поэтому так много узо и двухполюсные автоматы) т.к. проводку в квартире переложили полностью...долго объяснять почему...если которотко - одни строители начали - пришлось завершать. Такие большие автоматы поставил исходя из максимально возможного тока для провода конкретного сечения. (для 1,5 - 16А, 2,5-20А, 4- 25А, 6 - 32А). Узо выбиралось под автомат. Разрешенную мощность по договору не знаю....попробую узнать. Фаза - одна. На площадке - дифавтомат 40 или 63А, срабатывание на 30 мА
Дом - новостройка, ввод - медь 10кв с заземлением, каким - не знаю... Прокладка всех проводов - скрытая...

0
Kagi-kar
Kagi-kar
Местный

Москва

08.02.2007 в 16:29:59

Да....и еще хотел уточнить, я - не электрик. К несчастью, при организации ремонта была нанята бригада, которая благополучно свалила.... Поэтому все подбирал сам, по доступной литературе и инету. Новым электрикам не мог (они мне сказали, что на плиту приходит провод 5 квадратов), а потому в щитке сам предусмотрел максимально возможный вариант...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

08.02.2007 в 16:55:41

Kagi-kar написал : На площадке - дифавтомат 40 или 63А, срабатывание на 30 мА

Приведите все надписи и пиктограммы на нём, сфотографируйте, если можно. Есть ли возможность заменить его на связку автомат/УЗО типа S?

Kagi-kar написал : Основная цель - Обеспечить максимальную защиту помещения

Электромания? :) Сам такой. На группы автоматы минимального номинала с характеристикой B, неэлектронные УЗО типа А на 10мА - или соответствующие диф.автоматы (тоже недешёвое удовольствие). Число УЗО нуждается в радикальном сокращении.

Какая у Вас ёмкость щитка?

0

avmal
avmal
Резидент

Москва

08.02.2007 в 17:01:51

Kagi-kar написал : Да....и еще хотел уточнить, я - не электрик. К несчастью, при организации ремонта была нанята бригада, которая благополучно свалила.... Поэтому все подбирал сам, по доступной литературе и инету. Новым электрикам не мог (они мне сказали, что на плиту приходит провод 5 квадратов), а потому в щитке сам предусмотрел максимально возможный вариант...

Если "электрики" сказали, что на плиту приходит 5 квадратов, то от таких специалистов лучше сразу отказаться и найти одного, но хорошего. Самому все правильно сделать будет сложно, поскольку кроме теории намного важнее практика. На ПММ вы переборщили с сечением - сложновато будет розетку зарядить. 2,5 квадрата вполне достаточно было бы.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

08.02.2007 в 17:11:39

avmal написал : На ПММ вы переборщили с сечением

С микроволновкой, СМ и ВН та же беда...

0

Kagi-kar
Kagi-kar
Местный

Москва

08.02.2007 в 17:18:41

2ВТБ!
Емкость - 56 или 58 страшная штука....
А вот теоретически, кроме того, что денег много потратил, работать такая схема должна?

Простите фразу: "На группы автоматы минимального номинала с характеристикой B, неэлектронные УЗО типа А на 10мА - или соответствующие диф.автоматы (тоже недешёвое удовольствие)." У меня на автоматах стоит категория С и УЗО все АС на 30 мА - не пойдет?

Мания есть...хочется вылечиться, но постоянно жизнь доказывает что "...лучше запастись, чем сломя голову потом искать..."

AVMAL
Про электриков - верно, только кого взять? Все себя хвалят... Электрика - штука такая, что пока волосы в кудряшки не завьются не поймешь что нанял халтурщика. Про ППМ понял....буду что-то искать только мне (те же электрики) сказали, что посудомойка жрет много....вот и запасся...а если розетку на 25А взять? Проще не будет?

0
Kagi-kar
Kagi-kar
Местный

Москва

08.02.2007 в 17:20:18

Все с перебором проводов все та же беда....точно что куплю - не знаю.... Микроволновка с грилем есть много (мне так показалось), а водонагреватель - если проточный, то взял даже мало...

0
Kagi-kar
Kagi-kar
Местный

Москва

08.02.2007 в 17:28:38

Только параметр S, менять? А если ток 40 А - увеличивать не нужно?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу