22.02.2007 в 10:57:35
Kagi-kar написал : Н Что ж у Вас за автомат такой на 16А, которому 6кВт (27А), соответствующее 1,7 номинального тока, не мешает работать? У меня в паспорте на Сименс написано что ток 1,41 номинала отключится в течение 40 минут! Либо у Вас такое пиковое напряжение бывает только 10 секунд.... Я вроде уже рассказывал, что у меня была ситуация, когда включенная микроволновка+конвектор (1,2 кВт)+ чайник + комп + холодильник - в течение полугода приводили к вылетанию пробок и постепенному оплавлению первой розетки...далее - КЗ + смерть УЗО...+ замена розетки...
Есть коэф.спроса т.е сколько --времени-- данное устройство
потребляет ток. например холодильник 50/50, чайник 5 минут,
микроволновка 10-15 минут. Так что прямое складывание
не катит.
Kagi-kar написал : Это на форуме уже обсуждали...и см. ответ 2aterney - я описал к чему привело наличие одной линии + тут же умный человек объяснил что защищается самое слабое звено в цепи, а это - розетка с током макс - 16А. Розетка розетке рознь, но залоупотреблять я не собираюсь...
Самое слабое звено человек с кривыми руками, а дальше можно пенять на что угодно. (про первую розетку читать выше). Номинал автомата должен защищать провод (это правило), но меньше ставить автомат не запрещено можете защищать и патроны для лампочек и зарядники для телефонов.
22.02.2007 в 11:07:23
filvik написал : Есть коэф.спроса т.е сколько --времени-- данное устройство потребляет ток. например холодильник 50/50, чайник 5 минут, микроволновка 10-15 минут. Так что прямое складывание
не катит.
Тогда прошу указывать не суммарные кВт-ы, а уже пересчитанные.... Ста, а формула расчета потреб мощности приборов с учетом всех факторов (время импользования, вероятность использования) в ПУЭ есть?
filvik написал : Самое слабое звено человек с кривыми руками, а дальше можно пенять на что угодно. (про первую розетку читать выше). Номинал автомата должен защищать провод (это правило), но меньше ставить автомат не запрещено можете защищать и патроны для лампочек и зарядники для телефонов.
Провод мне можно не защищать. Я об этом позаботился...его позволительная нагрузка превышает номиналы автоматов и узо значительно. А вот розетки - не более 16А - их я и защитил... Указанные Вами кривые руки - это проф. электрики, которые спланировали мою старую квартиру и дом вцелом, совершенно не предусмотрев что я человек 21 века и у меня есть потребность в быстрой готовке, обогреве (при -30 у нас холодно, хотя дому только 10 лет) и т.п? и совершенно не подумавшие к чему может привести такое параллельное расположение розеток?
22.02.2007 в 11:27:46
Kagi-kar написал : Тогда прошу указывать не суммарные кВт-ы, а уже пересчитанные.... Ста, а формула расчета потреб мощности приборов с учетом всех факторов (время импользования, вероятность использования) в ПУЭ есть?
На че пересчитанные, на коэф. спроса? Тики дайте его, а то он у каждого свой.
Kagi-kar написал : Провод мне можно не защищать. Я об этом позаботился...его позволительная нагрузка превышает номиналы автоматов и узо значительно. А вот розетки - не более 16А - их я и защитил... и совершенно не подумавшие к чему может привести такое параллельное расположение розеток?
Производитель не выпускает устройств потребляющих ток больше
чем позволяет устройство коммутации (розетка и вилка) которое
он использует. В противном случае производитель не сможет
сертифицировать выпускаемый прибор.
Как соединять розетки если не последовательно, параллельно что-ли.
Даешь каждой розетке свой провод и автомат...........
(блин не подумал, у меня 28 розеток тссссссссссссс.)
22.02.2007 в 11:30:44
Kagi-kar написал : Что ж у Вас за автомат такой на 16А, которому 6кВт (27А), соответствующее 1,7 номинального тока, не мешает работать?
Обычный такой, черненький :)
Kagi-kar написал : У меня в паспорте на Сименс написано что ток 1,41 номинала отключится в течение 40 минут!
Правильно сделает, т.е. нагрузка в 5кВт может быть подключена ~40 мин. Чайник закипит в течении 5 мин, холодильник потребляет электричество не больше 10 мин, духовка нагревается за 5 мин, комбайн включен 1-2 мин. Более менее постоянно включена плита и комп. Итого выходит что пиковая нагрузка будет максимум в течении 10 минут. Какой ток держит ваш автомат в этот период?
Kagi-kar написал : Так что не надо мне баек про то, что весь дом на одной линии и "хоть бы хны". Это у меня уже было...никакие законы и инструкции не соблюдались...даже при таком мизерном потреблении возникали проблемы...
Ага, а sin(90°) в военное время может достигать 2 :). Инструкции нужно соблюдать, тогда и законы будет действовать. А то что вы не разобрались почему у вас при таком потреблении выбивался автомат (это сигнал что что-то с линией не в порядке) - ваша ошибка. Из таких примеров нельзя сделать правильных выводов, поэтому слушайте "байки", УЗО и автоматы на них расчитаны.
22.02.2007 в 11:42:18
filvik написал : Как соединять розетки если не последовательно, параллельно что-ли.
А я думал они параллельно соединены (чтоб напряжение на каждой было постоянное) Я говорю про то, что из-за одной линии на все розетки квартиры - суммарный ток на самой первой привысил разрешенные 16А, что привело к ее и узо гибели.
aterney написал : Правильно сделает, т.е. нагрузка в 5кВт может быть подключена ~40 мин. Чайник закипит в течении 5 мин, холодильник потребляет электричество не больше 10 мин, духовка нагревается за 5 мин, комбайн включен 1-2 мин. Более менее постоянно включена плита и комп. Итого выходит что пиковая нагрузка будет максимум в течении 10 минут. Какой ток держит ваш автомат в этот период?
Я Вас понял буквально....теперь понятно...
aterney написал : Инструкции нужно соблюдать, тогда и законы будет действовать.
Инструкции я солюдал. Дом был сдан и эксплуатировался в том виде, в котором его задумали. Без ремонта.
aterney написал : А то что вы не разобрались почему у вас при таком потреблении выбивался автомат (это сигнал что что-то с линией не в порядке) - ваша ошибка.
Согласен, но изучать электрику я стал только сейчас...Ранее я считал что мне не надо... И чтобы я сделал? Перестал пользоваться приборами? Вот чтобы такого не было - я и придумал места, где может быть большое потребление разбить на 2 кабеля...
aterney написал : Из таких примеров нельзя сделать правильных выводов, поэтому слушайте "байки", УЗО и автоматы на них расчитаны.
Ок.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу