21.02.2007 в 13:56:07
ВТБ! написал : Бюджет "зарыт" в проводку избыточного сечения и небытовые защитные аппараты. Подбор моделей и номиналов автоматов не соответствуют декларированным целям. Щиток большого размера, но без резерва места. Монтаж и последующее обслуживание такого щитка неудобны и требуют довольно высокой квалификации.
Согласен с многим, но:
SDMVL написал : ПВ4 - сверхгибкий монтажный провод. Есть и на 10кв сечением
У него макс. ток как и у обычного?
aterney написал : Не льстите себе, это не поможет Любой щит можно собрать так же красиво, просто опыт нужен. Нужно минимизировать количество проводов внутри щитка и по возможности вести их под din-рейкой. Тогда ничто не будет вас отвлекать от созерцания первозданной "модульной" красоты
У меня была идея, но у ящика АВВ под дин рейкой есть место только для провода 1,5 кв. мм.
aterney написал : Я все-таки склоняюсь к ПВ-3, во всяком случае здесь можно попытаться посмотреть
Так он многожильный? или моножила?
aterney написал : На самом деле вот приблизительно то что нужно
Проблема с местом...не хочется забивать то чего и так не много...
21.02.2007 в 14:26:05
Kagi-kar написал : У него макс. ток как и у обычного?
Да. Только его обязательно надо оконцовывать.
Kagi-kar написал : У меня была идея, но у ящика АВВ под дин рейкой есть место только для провода 1,5 кв. мм.
Да выкини ты этот ящик. Он стоит как один твой 5SX... Приобрети что- ндь попросторнее.
21.02.2007 в 14:55:22
ВТБ! написал : Очень небюджетно.
Провода гнуть надо, укладывать аккуратно, чтобы заглушкой прикрыть.
Бюджет наверное не главное, а проводов будет не так много, можно постараться аккуратно уложить.
Kagi-kar написал : у ящика АВВ под дин рейкой есть место только для провода 1,5 кв. мм.
У меня ящик ABB на 24 модуля (2 рейки). Ввод кабелем ВВГ 10mm², разводка внутри щитка ПВ1 6mm², все провода идут под рейкой.
Kagi-kar написал : Так он многожильный?
Kagi-kar написал : не хочется забивать то чего и так не много
Вам такая вещь не требуется, вообще ненужны никакие шины на din-рейку.
Не хотите убрать "лишние" автоматы? ;)
21.02.2007 в 17:32:57
SDMVL написал : Да выкини ты этот ящик. Он стоит как один твой 5SX... Приобрети что- ндь попросторнее.
Идея конечно хорошая....но только куда уж больше....это уже шкаф будет...
aterney написал : Сообщение от Kagi-kar Так он многожильный?
Не пойму....на схеме - целиковый провод, а реально в описании - многожильный...
aterney написал : Вам такая вещь не требуется, вообще ненужны никакие шины на din-рейку.
Не хотите убрать "лишние" автоматы?
Например? ; ))
21.02.2007 в 17:51:48
Kagi-kar написал : куда уж больше
По глубине.
аппараты - бытовые (серия 5sx4 - бытовая)
Да, в соседней теме подтвердили, что это "home&commerce" - для нижних этажей многоэтажек, коттеджей рядом с ТП (или с собственной ТП).
21.02.2007 в 19:42:04
Kagi-kar написал : на схеме - целиковый провод, а реально в описании - многожильный
Там проволочки очень мелкие, меньше пикселей :)
Kagi-kar написал : Например?
Объединить: 1) Свет кухня + свет коридор - 10A 2) Свет б.комната + Свет м.комната - 10A 3) Микроволновка + Вытяжка + Розетки кухни (холодильник+телевизор) - 16A
22.02.2007 в 00:52:44
ВТБ! написал : По глубине.
: )) можно и 4-х мерный шкаф заказать....только его везут долго...
ВТБ! написал : Да, в соседней теме подтвердили, что это "home&commerce" - для нижних этажей многоэтажек, коттеджей рядом с ТП (или с собственной ТП).
Я так понял там представитель Сименс?! Лучше б он объяснил почему автоматы привозят через пень колоду...того,что нужно - требуется 6 недель ждать + гребенок не найдешь (ни штырьковых ни V-образных - а ведь последние ой как нужны!!).
aterney написал : Там проволочки очень мелкие, меньше пикселей
Забавно... : )))
aterney написал : Объединить: 1) Свет кухня + свет коридор - 10A 2) Свет б.комната + Свет м.комната - 10A 3) Микроволновка + Вытяжка + Розетки кухни (холодильник+телевизор) - 16A
1 - допустим надо починить свет на кухне! И что? Орубаем и с фонарем лазим, т.к. из коридора не подсветить? 2 - может быть, но есть риск в случае неприятностей остаться вообще без света в комнатах... 3 - если первые 2 - спорные, то тут Вы, извините, неправы...с такой организацией я одновременно с микроволновкой даже чайник не вскипячу....автомат выш**** нафиг. У меня сейчас 2 автомата и без микроволны и то я не уверен что смогу кофеварку одновремнно с тостером включить....
22.02.2007 в 02:05:31
Kagi-kar написал : 1 - допустим надо починить свет на кухне! И что? Орубаем и с фонарем лазим, т.к. из коридора не подсветить? 2 - может быть, но есть риск в случае неприятностей остаться вообще без света в комнатах... 3 - если первые 2 - спорные, то тут Вы, извините, неправы...с такой организацией я одновременно с микроволновкой даже чайник не вскипячу....автомат выш**** нафиг. У меня сейчас 2 автомата и без микроволны и то я не уверен что смогу кофеварку одновремнно с тостером включить....
1 - при таком мышлении при перегорании лампочки в туалете придется прорубать стенку в ванную комнату, чтобы подсветить. Вам не приходило в голову, что можно воспользоваться фонариком или переноской от розетки? 2 - в случае неприятностей можно оказаться не то, что без света в комнатах, но и без электроснабжения всей квартиры. Что вы предусмотрите на этот случай? 3 - с этим вопросом вообще нет смысла ромашку устраивать - "уверен-не уверен". Возьмите листок бумаги, карандаш, просуммируйте мощности всех приборов на розеточной группе, которые могут быть включены одновременно и полученную сумму разделите на 220. Уверен, что результат будет меньше шестнадцати.
22.02.2007 в 02:11:45
Kagi-kar написал : 1 - допустим надо починить свет на кухне! И что? Орубаем и с фонарем лазим, т.к. из коридора не подсветить?
Т.е. чтобы починить проводку, нужно дожидаться глубокой ночи, чтобы иметь возможность воспользоваться фонариком? ;) А устроить "подсветку" из ванной или просто воткнуть настольную лампу в любую кухонную розетку? И еще, просто прикиньте, что может такого случится с проводкой, что вы броситесь ее чинить не дожидаясь утра?
Kagi-kar написал : 2 - может быть, но есть риск в случае неприятностей остаться вообще без света в комнатах...
Т.е. бра, настольные лампы или местное освещение у вас напрочь отсутствуют? Более того, вы можете просто в щитке отсоединить линию идущую в "проблемную" комнату (на время ремонта проводки), т.е. автомат будет отключать только 1 линию.
Kagi-kar написал : Вы, извините, неправы...с такой организацией я одновременно с микроволновкой даже чайник не вскипячу....автомат выш**** нафиг. У меня сейчас 2 автомата и без микроволны и то я не уверен что смогу кофеварку одновремнно с тостером включить....
Дааа..... так вот ОН корень всех проблем! :D :D :D Вы даже и не пытались что-нибудь самостоятельно сделать или проверить, так? А вам не приходило в голову что вы можете просто заблуждаться и, допустим, ваш электрик что-то знает лучше чем вы (поскольку он практик)? Ну нет у меня микроволновки :) Зато есть эл.духовка (700Вт), эл.плитка (2кВт), эл. чайник (2кВт), холодильник (500Вт), кух.комбайн (700Вт), компьютер(500Вт), телевизор (?). Всякую остальную мелочь типа утюга/ламп можно не считать, поскольку включается редко. Дык вот, все это хозяйство висит на 16А автомате и за все время от вылетал только 1 раз, причем днем :-) А на него приходится больше 6кВт суммарной нагрузки.
22.02.2007 в 08:43:32
Kagi-kar написал : 1 - допустим надо починить свет на кухне! И что? Орубаем и с фонарем лазим, т.к. из коридора не подсветить? 2 - может быть, но есть риск в случае неприятностей остаться вообще без света в комнатах... 3 - если первые 2 - спорные, то тут Вы, извините, неправы...с такой организацией я одновременно с микроволновкой даже чайник не вскипячу....автомат выш**** нафиг. У меня сейчас 2 автомата и без микроволны и то я не уверен что смогу кофеварку одновремнно с тостером включить....
Без света Вы всегда можете остаться при любой аварии на стояке, и это происходит гораздо чаще чем перегорает лампочка в квартире. Повальные ремонты в квартирах, толпы электриков. 20А автомат на кухне обслуживает 9 розеток, Вытяжка, тостер, кофеварка, чайник, микроволновка, холодильник, сушка-фен, телевизор, хлеборезка, свет - не вырубался ни разу.
22.02.2007 в 09:59:22
avmal написал : 1 - при таком мышлении при перегорании лампочки в туалете придется прорубать стенку в ванную комнату, чтобы подсветить. Вам не приходило в голову, что можно воспользоваться фонариком или переноской от розетки?
Ну уж не до таких извращений...это просто удобство... можно и переноской, но зачем?
avmal написал : 2 - в случае неприятностей можно оказаться не то, что без света в комнатах, но и без электроснабжения всей квартиры. Что вы предусмотрите на этот случай?
Как что? Почти любая неприятность у меня локализуется своим автоматом...
avmal написал : 3 - с этим вопросом вообще нет смысла ромашку устраивать - "уверен-не уверен". Возьмите листок бумаги, карандаш, просуммируйте мощности всех приборов на розеточной группе, которые могут быть включены одновременно и полученную сумму разделите на 220. Уверен, что результат будет меньше шестнадцати.
И не делаю уже давно:
Стандартное сочитаение = 1,1+1,1+0,6+0,8=16,36А +- запас Ну и зачем мне работать на пределе? Поэтому миктоволновку посадил на отдельную линию (на крайний случай можно запаралелить с ней еще что-л....в жизни всегда нужно что-то иметь прозапас...)
aterney написал : Т.е. чтобы починить проводку, нужно дожидаться глубокой ночи, чтобы иметь возможность воспользоваться фонариком? А устроить "подсветку" из ванной или просто воткнуть настольную лампу в любую кухонную розетку? И еще, просто прикиньте, что может такого случится с проводкой, что вы броситесь ее чинить не дожидаясь утра?
Да очень просто: работаю я до ночи, утром - свет не нужен да и включать его никто не станет...так что если хочешь покушать при свете - придется чинить....
aterney написал : Т.е. бра, настольные лампы или местное освещение у вас напрочь отсутствуют? Более того, вы можете просто в щитке отсоединить линию идущую в "проблемную" комнату (на время ремонта проводки), т.е. автомат будет отключать только 1 линию.
Нет....бра у меня нет....и не планируется...некуда ее... Если б я мог сам залезть в щиток, я бы сам его и собрал...: )))
aterney написал : вот, все это хозяйство висит на 16А автомате и за все время от вылетал только 1 раз, причем днем А на него приходится больше 6кВт суммарной нагрузки.
Что ж у Вас за автомат такой на 16А, которому 6кВт (27А), соответствующее 1,7 номинального тока, не мешает работать? У меня в паспорте на Сименс написано что ток 1,41 номинала отключится в течение 40 минут! Либо у Вас такое пиковое напряжение бывает только 10 секунд.... Я вроде уже рассказывал, что у меня была ситуация, когда включенная микроволновка+конвектор (1,2 кВт)+ чайник + комп + холодильник - в течение полугода приводили к вылетанию пробок и постепенному оплавлению первой розетки...далее - КЗ + смерть УЗО...+ замена розетки... Так что не надо мне баек про то, что весь дом на одной линии и "хоть бы хны". Это у меня уже было...никакие законы и инструкции не соблюдались...даже при таком мизерном потреблении возникали проблемы...
filvik написал : 20А автомат на кухне обслуживает 9 розеток
Это на форуме уже обсуждали...и см. ответ 2aterney - я описал к чему привело наличие одной линии + тут же умный человек объяснил что защищается самое слабое звено в цепи, а это - розетка с током макс - 16А. Розетка розетке рознь, но залоупотреблять я не собираюсь...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу