SergSB, Tonal, Грэй, ИгорьPurnesh,
спасибо, все советы очень дельные. Суммируя все вышесказанное, я пришел к выводу, что монолитный железобетон достаточно массивен, чтобы задерживать воздушный шум и на 3-х монолитных стенах достаточно обойтись любой бескаркасной звукоизоляцией толщиной до 5см, например ЗИПС III Ультра, многослойным пирогом тексаунд + ГВЛ + войлок + ГКЛ или самодельной тонкой карскасной конструкцией из акустической минваты 3см и гипсокартона. Все варианты примерно равнозначны по эффективности и выбор можно делать исходя исключительно из цены и простоты монтажа.
Звукоизоляция пеноблочной стены требует большего внимания и тут есть несколько вариантов:
1) Снос перегородки из пеноблоков и ее замена на перегородку из двух слоев кирпичей и минватой между слоями. Плюсы: дешево; на 100% эффективно. Минусы: нужно согласие соседа; у меня нет опыта кладки кирпича, а ответственность- за общую стену; я не знаю, где хозяин соседней квартиры, когда он въедет и существует ли он вообще.
2) Обкрамсать болгаркой и долотом 10 см пеноблока со своей стороны, положить минвату и поставить кирпичную перегородку. Плюсы: дешево; почти так же эффективно, как первый вариант. Минусы: ОЧЕНЬ долго и муторно, особенно учитывая отсутсвие отбойника; как бы остаток пеноблочной стенки не обвалился у соседа, может получиться конфуз.
3) Использовать только на пеноблочной стене полноценную каркасную конструкцию толщиной 7.5см: минвата 5см + ГВЛ + ГКЛ. Плюсы: хорошая звукоизоляция шумов высоких и средних частот, относительная дешевизна. Минусы: плохо работает для низких частот, потому что не хватает массы; занимает много места, чего я хотел избежать.
4) Использовать на пеноблоках такую же звукоизоляцию, как на всех остальных стенах. Самый плохой вариант.
Список получился из вариантов, ни один из которых не кажется мне идеальным во всех отношениях. Либо они хлопотные и трудоемкие, либо малоэффективные.