24.12.2017 в 19:16:21
Здравствуйте. Покритикуйте, пожалуйста, щиток в студию.
Вводные такие: вся проводка от застройщика, новые линии тянуть не вариант, сейчас щиток выглядит так: вводное узо на 63А 100мА, С40 на плиту, С10 на весь свет, и дальше три дифавтомата первый на розетки комнаты, второй на кухню и коридор, третий на ванную.
Все комплектующие legrand серии TX3
И еще пара вопросов в довесок: сейчас стоит вводное УЗО на 63 А, есть ли смысл его ставить? В моем понимании оно должно стоять в этажном щите и защищать от утечки весь кабель, который идет до квартиры, плюс линии, которые УЗО не защищены. В новом щитке все под УЗО и получается вводное будет работать только как перестраховка при несрабатывании одно из трех других. Может просто обойтись 2п автоматом или вообще рубильником? Ну и второй вопрос попроще, может посоветует кто неплохой недорогой щиток? Смотрел abb mistral 41, вроде все классно много места, но 3000 как-то много для куска пластмассы, а то что видел подешевле, то пластик так себе, то места нет совсем внутри.
24.12.2017 в 19:41:50
Zhendos написал: Здравствуйте
Здравствуйте .
Zhendos написал: Покритикуйте
Так себе :sorry:
Zhendos написал: Может просто обойтись 2п автоматом или вообще рубильником?
Нужно , желательно уточнить номинал автоматического выключателя в подъезде ( или что там у вас стоит ) и сечение вводного кабеля .
Zhendos написал: посоветует кто неплохой недорогой щиток?
Хагер гольф
И это пройдёт ...
24.12.2017 в 19:48:55
Zhendos написал: может посоветует кто неплохой недорогой щиток? Смотрел abb mistral 41, вроде все классно много места, но 3000 как-то много для куска пластмассы, а то что видел подешевле, то пластик так себе, то места нет совсем внутри
текфор, рувинил из недорогих, но приличных
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
24.12.2017 в 19:52:12
Zhendos, зря подключили под одно УЗО линию освещения всей квартиры, и розетки ванной.
ZooZoo написал: рувинил
Бяка. Уж лучше ИЕК прайм.
Грубый, но справедливый
24.12.2017 в 19:53:20
serj12 написал: Так себе :sorry:
А можно чуть более конструктивно?))
serj12 написал: Нужно , желательно уточнить номинал автоматического выключателя в подъезде ( или что там у вас стоит ) и сечение вводного кабеля .
Подъездный, мой косяк, забыл сфоткать, могу сказать через пару дней, а вот по поводу сечения тут мы в одинаковых условиях, я, к сожалению, на глазок их пока определять не научился))
serj12 написал: Хагер гольф
Вот за наводочку спасибо
24.12.2017 в 19:55:00
Vadim 161 написал: Zhendos, зря подключили под одно УЗО линию освещения всей квартиры, и розетки ванной.
А если занести свет под первое УЗО, а на ванну диф на 10мА?
24.12.2017 в 20:13:03
Zhendos написал: А если занести свет под первое УЗО, а на ванну диф на 10мА?
Так будет лучше. Что-то не понятно, у вас на схеме есть автомат на лоджию, хотя вы говорили что прокладывать новые линии не вариант.
Грубый, но справедливый
24.12.2017 в 20:17:37
Vadim 161 написал: Так будет лучше. Что-то не понятно, у вас на схеме есть автомат на лоджию, хотя вы говорили что прокладывать новые линии не вариант
Есть такое, моя недоговорка, на лоджию будет проведен один провод под плинтусом. Не вариант в плане разводить вообще все заново и штробить стены, потому как обычно ответы здесь начинаются именно с фразы, мол все ломайте и делайте заново))
24.12.2017 в 20:19:42
Zhendos написал: А можно чуть более конструктивно?))
номиналы ВДТ про свет уже сказали вводной элемент в щите номинал автомата на плиту - С32А более чем и кабель 3х6 непонятно что с духовым шкафом
Zhendos написал: могу сказать через пару дней
ждём-с
Zhendos написал: а вот по поводу сечения тут мы в одинаковых условиях
там маркировка бывает иногда :o ну или хотя бы в подъездном щите можно примерно оценить - недо- десятка или очень шестёрка :) И потом -
Zhendos написал: legrand серии TX3
есть же Chint :flirt :)
И это пройдёт ...
24.12.2017 в 20:21:26
Zhendos написал: ответы здесь начинаются именно с фразы, мол все ломайте и делайте заново))
Да , есть такое ибо застройщику веры нет :(
И это пройдёт ...
24.12.2017 в 21:17:50
serj12 написал: там маркировка бывает иногда
Вот тут вы правы)) В общем надеюсь вы дождетесь всей информации и поможете в этом нелегком для новичка деле :o
serj12 написал: непонятно что с духовым шкафом
За духовку меня тут совсем загнобят)) там пока не все до конца продумано, но пока концепция такая, что будет панель на 2 конфорки примерно на 3 кВт и духовка такой же мощности, соответственно одного кабеля 3х6 должно хватить, а возле плиты и духовки будет еще маленький щиток с двумя автоматами на каждую технику соответственно
serj12 написал: есть же Chint
Это интересно, за все время поисков в интернете мне кажется ни разу на эту марку не натыкался, ну или как минимум на этом не было акцентов. А что, есть положительный опыт?
24.12.2017 в 22:02:20
Zhendos написал: дождетесь всей информации
конечно , сами видите сколько у меня сообщений :( некуда бечь :o
Zhendos написал: будет панель на 2 конфорки примерно на 3 кВт и духовка такой же мощности,
очень бюджетно :(
Zhendos написал: ни разу на эту марку не натыкался
Ой , а можно я вам тоже расскажу :flirt Я их увидел первый раз очень давно когда их дядька один с Германии привёз ( он видно на распродаже прикупил и здесь пихнуть их хотел :) ) в 11 или 12 году , меня поразила их схожесть с шнайдером мульти 9 , я одну коробку отмутил :o и повтыкал где можно :) всё до сих пор прекрасно работает , потом нашёл их продуксион в одной фирме , у них были остатки былой роскоши - я потихоньку всё выгреб и поставил знакомым , так как они все как и я нищеброды :( и купить нормальные узо-шмузо им не по карману , а там цена :) :swoon К чему я вам про это рассказываю - я сейчас запилил студию как у вас ( там 40 м 2 , дешмань какая-то , не то что у вас конечно :o ) и примерно так и прикидывал группы и даже УЗО три хотел , и именно на ТХ3 , получилась начинка с УЗМ на 10 000 , и это на 1р автоматах , а на Чинте , на двух полюсных с УЗМ - 6 300 , причём на NB , но как всегда в конце года ничего уже нет , потому взял что было (DZ), но двухполюсных и два УЗО , получилось ... тадам ...аж 5 200 :scare а щит хагеровский и шинки их же купили в леруа - целых 2 200 отдали :( ;) Zhendos, если бы это была шляпа - я бы ни слова не написал , просто у серии NB Chint клеммы офигенские , зажимают отлично и по качеству претензий не было ни разу - вообще ни разу
И это пройдёт ...
24.12.2017 в 22:04:50
что-то я разболтался :sorry: просто странно что про хорошие вещи так трудно рассказывать :confused:
И это пройдёт ...
24.12.2017 в 22:09:52
serj12 написал: в 11 или 12 году
Та, это новье, а у меня есть коллекционные образцы 2006 года :) Несколько автоматов и диф пошли в дело (другану щиточек перебрал), а остальные пока мертвым грузом лежат. Я их иногда на времянки вещаю, вон, на фотках видно. Эт я страшенный доисторический щит дербанил :swoon . Извиняюсь за офф :o
Грубый, но справедливый
24.12.2017 в 22:13:22
serj12, Но все-таки Чинт поразительно недорог. Покрутил их дифф 4Р 16С, сделан добротно, пластик хороший, клеммы - хорошие, увесистый (3 штуки в пакете руку оттянули :)), винты отличные, а в деле - не знаю. Нашел компанию, которая их поставляет, но пока не знаю...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу