29.12.2017 в 13:46:32
Всем привет, кто сталкивался с неравномерностью нагрева дна больших сковородок (диаметр крышки 26-28)? У меня такая хрень наблюдается с индукционной плиткой Китфорт 101 - интенсивно греется пятно в центре см 12 в диаметре, а по краям значительно холоднее. Как итог, постоянно пережаривается в центре, а по краям недожаривается. Это особенно заметно при жарке, да.
Не знаю вот, какую модель выбрать, чтоб без этих проблем. С маленькими сковородками понятное дело проще, поэтому в рекламе индукционных плит всегда мелкие.
29.12.2017 в 16:31:23
landco написал: интенсивно греется пятно в центре см 12 в диаметре, а по краям значительно холоднее.
Может быть особенностью сковородки - "магнитный" диск только в центре.
Попробуйте чугунную ...
29.12.2017 в 21:54:31
BV, у меня как раз чугунная. 26 только центр нагревает, 22 вроде целиком
31.12.2017 в 06:58:03
У меня словно катушки смещены относительно контуров, нарисованных на стекле. Руки не доходят вскрыть. Наверно фонарём можно просветить. В середине катушек большой участок не нагревается, что типично. В этом центре живёт датчик перегрева. Использую маленькую тонкую сковороду для жарки лука. На ней эта граница холодного пятна в центре очень заметна. Меня больше напрягает выгибание вверх центра алюминиевой сковороды со стальным блином в процессе нагрева. Терплю, не хочу на чугун переходить.
31.12.2017 в 09:21:16
Вообще, знание физики на уровне средней школы вполне способно справиться с объяснением сего "феномена". Ясно-же, что пятно нагревания не может быть больше размера катушек. Отсюда и неравномерность нагревания на площади большей, чем катушка.
31.12.2017 в 12:58:37
zvezdopad, Посуду нужно приличную, а не люминь с вплавленным блинчиком, и ждут, что он прогреет всю посудину. Пришлось радикально заменить всю посуду. Взял два набора, читаются винзер и талер. Пятый год без замечаний варят и жарят. Только не нужно брать на заклёпках, люминь в посудомойке разрушается. Меняю на резьбовое из нержавейки, даже красивей и надёжней получается.
Покинул форум.
01.01.2018 в 14:25:39
zvezdopad написал: Вообще, знание физики на уровне средней школы вполне способно справиться с объяснением сего "феномена". Ясно-же, что пятно нагревания не может быть больше размера катушек. Отсюда и неравномерность нагревания на площади большей, чем катушка.
zvezdopad, нихрена. я замерял у своей плиты диаметр катушки и диаметр площади интенсивного нагрева - не совпадают
01.01.2018 в 14:26:30
shuryaev, а у вас что за плита?
01.01.2018 в 19:26:16
landco, Бош точное название не нашёл где посмотреть, топовая была, два кружка, это поднимаются оптические сенсоры температуры, и поддерживают установленную, скажем 85°С, считывая с установленной посуды. Вот в процессе установки.
вот нашёл PIB675L34E
Покинул форум.
01.01.2018 в 20:52:10
shuryaev написал: Посуду нужно приличную, а не люминь с вплавленным блинчиком, и ждут, что он прогреет всю посудину.
Так, ведь нагревает? Пусть и неравномерно? Да, в чугунной локалицазия температуры будет поменьше. Но, она всё равно будет, увы. И от это никуда не деться в во всей вселенной с имеющимися константами.
landco написал:
zvezdopad написал: Вообще, знание физики на уровне средней школы вполне способно справиться с объяснением сего "феномена". Ясно-же, что пятно нагревания не может быть больше размера катушек. Отсюда и неравномерность нагревания на площади большей, чем катушка.
zvezdopad, нихрена. я замерял у своей плиты диаметр катушки и диаметр площади интенсивного нагрева - не совпадают
landco, Верно, и не могут совпасть. Если площадь катушки больше, то нагрев будет определять площадь магнитопроницаемого пятна. А если меньше, то площадь катушки. Вот вам и НИХРЕНА.
01.01.2018 в 21:35:50
zvezdopad, Если главное нагреть посуда, то да, но ведь варить надобно. Нагрев происходит там, где магнитное дно совпадает с витками катушки.
Покинул форум.
02.01.2018 в 14:25:40
zvezdopad написал: Верно, и не могут совпасть. Если площадь катушки больше, то нагрев будет определять площадь магнитопроницаемого пятна. А если меньше, то площадь катушки. Вот вам и НИХРЕНА.
диаметр катушки где-то 18, пятно интенсивного нагрева 12-13
02.01.2018 в 14:26:53
zvezdopad написал: Так, ведь нагревает? Пусть и неравномерно? Да, в чугунной локалицазия температуры будет поменьше. Но, она всё равно будет, увы. И от это никуда не деться в во всей вселенной с имеющимися константами.
а что, владельцы дорогих индукционных плит отмечают локализацию (неравномерность) нагрева?
02.01.2018 в 14:28:58
shuryaev написал: landco, Бош точное название не нашёл где посмотреть, топовая была, два кружка, это поднимаются оптические сенсоры температуры, и поддерживают установленную, скажем 85°С, считывая с установленной посуды. Вот в процессе установки.
вот нашёл PIB675L34E
shuryaev, а у вас с этой плитой наблюдается неравномерный нагрев при жарке? если речь о сковородах 22 и больше диаметром
02.01.2018 в 14:40:21
landco, Так вы саму катушку замеряли или нарисованный контур? Ранее, при массовом появлении индукционных плит, было много разговоров на эту тему, здесь тоже была, может ещё жива осталась. Я сталкивался только с одним случаем, когда магнит не оторвёшь от дна, а плита не видит. Эта была обыкновенная, старая посуда, видимо магнитная вставка находилась высоко от дна, по мнению плиты, и они говорила, что посуда не поставлена. Больше не каких замечаний, уже почти пять лет, не было.
Покинул форум.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу