Зашел под аккаунтом жены (свой не создавал). Смеси ЮНИС и ЦЕРЕЗИТ обхожу стороной уже 10 лет. Может у них и появилось что-то стояшее, но после церезит см11 и ЮНИСОВ (черный, красный "плюс") осадок остался. Сегодня провел сравнение клея СОПРО (номер не помню, наверное 450 - для бассейнов) и ЛИТОКОЛ 80 (для теплых полов). Результат не заставил ждать.
ТРЕБОВАНИЯ К КЛЕЮ:
1) Заделка штроб в полу и стенах при подключенном ГВС. (Это Экстрим)
2) Максимальная гидроизоляция.
3) Стабильность в нелинейном расширении при колебании температур (трещины и т.п.).
Часть штроб была заделана остатками клея SOPRO, а на следующий день уже штукатурили литоколом.
ИТОГИ ПОСЛЕ 48ч (по пунктам).
1) СОПРО - мелкозернистый и пластичный - легче делать тонкий слой и забивать каналы СУПЕР (+++++)
ЛИТОКОЛ - достаточно пластичен, что позволяет делать слой до 3 мм при хорошем основании (++++-)
2) СОПРО - Заявлен для бассейнов и с этим справился (не намок за 20 мин., как минимум) (+++++)
ЛИТОКОЛ - Намок сразу, как бетон. Видимо фракция большая (сделана для компенсации Т* расширения)(++---).
3) Тут только моё ИМХО, сам в поисках. СОПРО - пошел мелкими трещинами на краях, вдоль труб ГВС, что и ожидалось (+++--)
ЛИТОКОЛ - треснул всего в 3 местах, где был толстый слой. Как ни странно, все-таки треснул (++++-)
Если кто знает универсальное средство, например - скрестить ежа с ужом - предлагайте :)
ИМХО, претендующее на право достоверного:
Сопро (450 опять, если не забыл.) - является хорошей гидроизоляцией, но плохо переносит колебания температур более 30*. Он может легко использоваться для стен ванных комнат и полов (теплые полы - с осторожностью, хоть и цемент, но мелкая фракция).
Литокол - думаю из тестов - видно, зато под теплые полы - самое то. Но не забудьте сделать гидроизоляцию под ванной. Она может преподнести немало сюрпризов, типа отключения света у соседей снизу.
Еще, надеюсь, добавлю обзор про мой любимый клей ivsil profit. Сопре он конечно уступает в степени гидроизоляции, но на стены - самое то (на масляную краску клал с бороздами; ЮНИС+ отлетал сразу)
З.Ы. Как и описывал, это экстрим - хождение по полу после 1 часа "замазки", постоянно включенное ГВС (трубы в полу). Так что у вас, при правильном монтаже, никаких дефектов (опять ИМХО) не проявится ни на одной из этих смесей.