LGKov, ssab, labanlexx, AndyMirror, SergSB, stroyman, BV,
Добрый вечер. Снова нужны Ваши советы и помощь!!!
Мне сегодня удалось разобрать стенку в зале и добраться таки до закрытого входа на лоджию.
Щель по стыку пол-стена я не нашла, вернее, я ее летом как зашпаклевала изогипсом, так превосходно все там держится. Но, есть ряд вопросов, которые не знаю ответа:
1) в верхнем углу на стыке потолок-стены стало мокро (прямо вдоль изолона) фото прилагается, раньше такого не было. Летом я обнаружила там трещину, которую также зашпаклевала изогипсом. Почему там появилась влага? Когда ложила на лоджии пенопласт, обратила внимание так же, что этот же угол со стороны лоджии был влажным. Я, когда он подсох, закрыла его не 5 см экструдером, а 10 см пенопласта (подходил больше по размеру). Тогда я подумала, что влажным стал из-за проливных дождей, лили несколько дней, словно тропические. Сейчас, правда тоже снег после дождя. Но это же несущая стена (толстая), утепленная 10 см пенопластом снаружи...? Что это значит и как с этим бороться?

2) Влагу также обнаружила внизу (на фото выделено т.зеленым маркером, отодрала обои коричневые - мокрый лист, НО рядом под изолоном - сухо, рядом белые обои - тоже сухо. Т.е. реально моокрым был только кусок коричневых обоев (бумажные по структуре полностью), белые - прорезиненные. Что означает это местное помокрение - конденсат?

3) Благодарю за совет проверить контур, обнаружила щели в кухне и коридоре. Прогрунтовала и тщательно зашпаклевала ротбаном. В коридоре стало дуть меньше, но надо также отодвинуть тяжеленные шкафы, чтобы проверить весь контур.
Но, что странно, сейчас, во время сильных морозов, место под плинтусом вдоль наружной стены тоже стало мокрым. И высохший ротбан местами влажный. Какая м.б. причина? Ведь в кухне совершенно нет изолона... по сравнению с комнатой...

4) Обнаружила также, что дует из металлопластиковых окон. И они стали сильно плакать, раньше такого вообще не наблюдалось. Этим летом "мастер" поменял нам уплотнитель на лепестковый рехау. Думаю, просто разница в мм на морозе ощутима. Заказала новый уплотнитель, должны привезти. Могут ли окна быть причиной влажных мест в комнате и кухне? или все же искать причину в другом?
5) проверяла сквозняк свечой, но сегодня балкон у соседей закрыт, т.что источник сквозняка пока не обнаружила. Внешне щелей нет, единственное, что стена возле бывшего входа на балкон просто ледяная и частично влажная.
6) еще нужен совет. Вчера на ютюбе видела ролики, как правильно утеплять откосы внутри. У нас просто заштукатурены гипсовой штукатуркой, без экструдера. Так уже лет 15, мне кажется тогда не было экструдера, вернее, мы о нем не знали. Конечно, по сравнению с деревянными окнами, от этих сразу стало прохладнее...
Это очень плохо? Если да, то можно его ложить на штукатурку или надо сбивать штукатурку до пены и кирпича?
7) приглашала строителя, кот занимается ремонтами. Вначале он сказал, что мои жалобы - глупость и такого быть не может. А потом признался, что возможно, это не его профиль, он ничем не может помочь...(((
Вся надежда на ВАШУ помощь, советы, опыт и компетенцию!!!
Заранее благодарю!!!