07.01.2018 в 20:14:14
Здравствуйте! Случайно заметила что от крана перед плитой пахнет газом. Запах несильный, чтобы его почувствовать надо прямо носом в этот кран влезть. Ну правда у меня все время форточка на кухне открыта. Когда кран закрыт пахнет сильнее чем когда открыт, что неприятно т.к. шланг к плите гибкий и уже довольно старый, раньше я по большей части его закрытым держала. Конечно первая мысль была звонить 04, но потом подумала имею ли я на это право в таком случае. Естественно если их вызывать то лучше в выходной пока на улицах пробок нет, так что решать надо быстро. Есть еще некоторые неприятные для меня подробности, в частности не знаю заключала ли наша УК договор на обслуживание. Кран вот такой как на фото:
07.01.2018 в 20:24:24
Звоните в 104,кран обслуживаемый,если проблема в нем,то смажут его!А лучше вызовите профессионального газовщика ,пусть вам заменят кран и шланг!
07.01.2018 в 21:18:19
Спасибо. Надеюсь пока замена крана не понадобится. Вообще у нас у доме собирались делать кап. ремонт системы газоснабжения, но жильцы, еще не пришедшие в себя после замены сантехники, испугались и проголосовали против. Я так понимаю что для замены шланга все равно надо официально газовщика вызывать из того же Горгаза? Это должно быть где-то зарегистрировано? Шланг у них свой или самим покупать надо? Просто у меня опыта нет в этом. Когда печку меняли, то приезжал специалист из сервисного центра связанного с продавцом и отметку об установке делал в паспорте печки.
08.01.2018 в 10:42:15
Л М, звоните в аварийку 04, приедут в течение 20 минут. То же самое было у меня. Мыло-фэйри пузыри не давало, а запах был. :swoon Приехали, поднесли датчик к вентилю, пошёл треск. Вентиль смазали. :applause: Попутно заставили пойти в Горгаз и заключить договор обслуживания (написали акт с соответствующим предписанием). :mad: Вентиль лучше заменить на новый, бронзовая вставка в старых вентилях обычно в царапинах вся и смазка со временем опять пропускать начнёт. Но это уже отдельная работа, в обязанности аварийщиков не входит.
Вечный студент
08.01.2018 в 10:55:11
Аварийщики за небольшую денежку и вентиль и шланг заменят за полчаса
08.01.2018 в 11:41:02
Л М написал: Спасибо. Надеюсь пока замена крана не понадобится. Вообще у нас у доме собирались делать кап. ремонт системы газоснабжения, но жильцы, еще не пришедшие в себя после замены сантехники, испугались и проголосовали против. Я так понимаю что для замены шланга все равно надо официально газовщика вызывать из того же Горгаза? Это должно быть где-то зарегистрировано? Шланг у них свой или самим покупать надо? Просто у меня опыта нет в этом. Когда печку меняли, то приезжал специалист из сервисного центра связанного с продавцом и отметку об установке делал в паспорте печки.
Л М, Честно сказать не знаю как в Ростове дела обстоят в газовом хозяйстве! В Москве у газовщиков есть шланги, и договор никто не заставляет заключать,так как платит за обслуживание город. Если предстоит реконструкция,то краны заменят,в таком случае его нужно просто обслужить(смазать) . Опять же в Мск у аварийщиков нет шлангов,они их не меняют,в их зоне ответственности только утечки(неофициально тоже не договориться о замене) ,зато есть служба заявочного ремонта,вот у них все материалы имеются.
08.01.2018 в 11:47:50
Газовщик495 написал: (неофициально тоже не договориться о замене)
откажутся от денег?
08.01.2018 в 21:42:30
Вызывала аварийщиков, результаты таковы: приехали быстро, посмотрели кран и сказали что надо менять:( Сами ничего делать не предлагали и сказали что они не ремонтируют, а только устраняют аварийную ситуацию. Сняли кран, поставили заглушку, дали предписание и сказали чтобы я в рабочий день звонила в службу ремонта, которая этим занимается. И что надо заключать договор на обслуживание, но можно в контору не ехать, а работники просто сразу приедут с бланками договора. Снятый кран оставили, на вставке действительно царапины. Сомневаюсь, что можно было предложить деньги чтобы решить проблему сразу. И не только потому что это проще делать если пришел один человек. Ну например они согласились, все разобрали, а тут срочный вызов и любое промедление увеличивает риск. Надо ли это?
Теперь у меня возникли другие вопросы
09.01.2018 в 06:30:55
Л М, всё правильно. Остальное - фантазии теоретиков. Мне тоже сказали , что поставили заглушку, но реально просто смазали и перекрыли вентиль и я пользовался газом (открыл его самостоятельно :o ).
Когда вентиль заменят, в Межрегионгаз ещё можете написать заявление на перерасчёт с копиями актов о снятии вентиля и об установке нового.
Вечный студент
09.01.2018 в 09:02:24
Л М, Переходник будет нужен под новый газовый кран ,так как краны бывают разных типов мама-мама или мама-папа,какой кран приобретете ,такой под него и будет нужен переходник,стоит он копейки поэтому не вижу смысла на нем экономить!Сильфон для профилактики тоже лучше поменять,сразу сделали все и забыли лет на 10. Касаемо аварийщиков,на них нужно жалобу катать!!Заглушку они имели право поставить,только в том случае если не было возможности другим способом устранить утечку,а она была,смазали кран и утечка устранилась и вы не остались без газоснабжения! Поэтому ,если поднадавить на газовое хозяйство,сказать ,что нет финансовой возможности менять кран и т.д.,должны все вернуть на место смазав кран! В Мск такой вариант бы точно сработал,особенно если бы абонент грозился писать жалобу в мэрию и т.д.))
09.01.2018 в 09:03:36
Л М написал: Вызывала аварийщиков, результаты таковы: приехали быстро, посмотрели кран и сказали что надо менять:( Сами ничего делать не предлагали и сказали что они не ремонтируют, а только устраняют аварийную ситуацию. Сняли кран, поставили заглушку, дали предписание и сказали чтобы я в рабочий день звонила в службу ремонта, которая этим занимается. И что надо заключать договор на обслуживание, но можно в контору не ехать, а работники просто сразу приедут с бланками договора. Снятый кран оставили, на вставке действительно царапины. Сомневаюсь, что можно было предложить деньги чтобы решить проблему сразу. И не только потому что это проще делать если пришел один человек. Ну например они согласились, все разобрали, а тут срочный вызов и любое промедление увеличивает риск. Надо ли это?
Теперь у меня возникли другие вопросы
- Труба на которой был установлен кран 1 дюйм, шланг 1/2. Был переходник после крана, такой же старый,но его сняли вместе с краном и не уверена что его еще можно открутить и использовать. Это не будет препятствием для установки нового крана?
- Действительно ли надо менять шланг. Шланг сильфонный,никаких документов у меня на него нет и не знаю бывают ли они вообще. На этикетке написано что гарантия 5 лет, а срок службы не указан. Фирму-производитель тоже там не разглядела. В интернете поискала про срок службы и однозначного ответа не нашла. На данный момент он проработал почти 9 лет. Снаружи выгладит страшненько т.к. с печки на него брызгает, а чистить страшно и вообще лишний раз трогать не хочется.
Л М, Переходник будет нужен под новый газовый кран ,так как краны бывают разных типов мама-мама или мама-папа,какой кран приобретете ,такой под него и будет нужен переходник,стоит он копейки поэтому не вижу смысла на нем экономить!Сильфон для профилактики тоже лучше поменять,сразу сделали все и забыли лет на 10. Касаемо аварийщиков,на них нужно жалобу катать!!Заглушку они имели право поставить,только в том случае если не было возможности другим способом устранить утечку,а она была,смазали кран и утечка устранилась и вы не остались без газоснабжения! Поэтому ,если поднадавить на газовое хозяйство,сказать ,что нет финансовой возможности менять кран и т.д.,должны все вернуть на место смазав кран! В Мск такой вариант бы точно сработал,особенно если бы абонент грозился писать жалобу в мэрию и т.д.))
09.01.2018 в 09:35:26
Газовщик495 написал: Переходник будет нужен под новый газовый кран ,так как краны бывают разных типов мама-мама или мама-папа,какой кран приобретете ,такой под него и будет нужен переходник,стоит он копейки поэтому не вижу смысла на нем экономить!
Спасибо. Я думала что у этой службы ремонта есть свои запчасти, а получается что еще нужно идти туда не знаю куда и покупать то не знаю что? Да, удружили мне аварийщики... Жаловаться я не в состоянии даже если бы это помогло. Интересно они таким образом просто обеспечивают заработком свою фирму или я им не угодила чем-то?
09.01.2018 в 11:23:59
Дурдом! В разы легче было бы смазать кран, чем снимать. Не думаю, что кран такой уж аварийный был, что бы оставить людей без газа. Слышал, что когда у них не бывает смазки, просят у домохозяйки ... губную помаду :eek: и смазывают. :) Не скажу, что правильно, но нет-нет живут и с такими.
10-40-99@mail.ru
09.01.2018 в 12:03:08
Л М написал:
Газовщик495 написал: Переходник будет нужен под новый газовый кран ,так как краны бывают разных типов мама-мама или мама-папа,какой кран приобретете ,такой под него и будет нужен переходник,стоит он копейки поэтому не вижу смысла на нем экономить!
Спасибо. Я думала что у этой службы ремонта есть свои запчасти, а получается что еще нужно идти туда не знаю куда и покупать то не знаю что? Да, удружили мне аварийщики... Жаловаться я не в состоянии даже если бы это помогло. Интересно они таким образом просто обеспечивают заработком свою фирму или я им не угодила чем-то?
Л М, Да можно по телефону звонить и возмущаться,грозить,что будете писать в мэрию и президенту!Они боятся шумихи,должны что то предпринять!
10.01.2018 в 09:28:18
Может правда вентиль весь в хлам был и смазка не помогла... Они ж не дураки себе лишнюю работу выдумывать.
Вечный студент
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу